Пассифлора
Ботаническое название: Passiflora.
Семейство. Страстоцветные.
Родина. Тропики Америки, Австралии.
Описание. Род Пассифлора или страстоцвет состоит из примерно 400 видов вечнозеленых или листопадных лиан, среди которых встречаются как однолетние, так и многолетние травянистые растения, кустарники и даже деревья.
Лианы обладают очень тонкими, длинными стеблями и усиками, с помощью которых они цепляются за опору.
Листья зеленые, разнообразны по форме и размеру – могут быть простыми, пальчато - рассеченными или сложными, состоящими из нескольких продолговато-ланцетных листиков, располагаются очередно на черешках длиной около 3 см. Молодые листочки могут иметь более светлую окраску.
Цветы пазушные, одиночные или собранные в небольшие соцветия, недолговечные – чаще однодневные, но имеют очень впечатляющий и разнообразный облик, ароматные, в оттенках белого, розового, фиолетового, синего, диаметром до 15 см.
После цветения многие виды растения формируют съедобные и часто приятные на вкус плоды, которые можно употреблять в пище только полностью вызревшими.
Высота. Большинство видов могут достигать более 6 метров в длину.
Уход в домашних условиях
Размножение, выращивание из семян
Пассифлору можно размножать стеблевыми черенками длиной 8 - 10 см., весной и летом.
- Предварительно с черенков необходимо удалить примерно половину листьев, чтобы минимизировать потерю влаги.
- Укоренение происходит с применением гормонов роста, под укрытием из стекла или прозрачного пластикового колпака в течение 3 - 4 недель.
- Стоить помнить, что на молодые растения не должен попадать солнечный свет - лучше разместить их в полутени.
- Первые бутоны, которые могут появится сразу после укоренения, стоит удалить, так как они отнимут много сил у черенка.
Успешно проходит черенкование даже в простой воде - в течение 2 - 3 недель можно заметить первые корешки.
Семенами, высеваемыми весной, желательно использовать только свежие семена.
- Семена у пассифлоры продолговатые, коричневые, с толстой шкуркой и их проращивание затруднительно, поэтому перед посевом семена стоит скарифицировать - то есть поцарапать оболочку наждачной бумагой - так вода и питательные вещества быстрее проникнут к зародышу и разбудят его.
- Вместо скарификации можно замочить семена на сутки в теплой воде.
- Посев проводят в питательный грунт с нейтральным или щелочным рН, в емкости объемом примерно 0,3 л.
- Сверху рассаду прикрывают слоем грунта толщиной около 5 мм.
- Саженцы размещают в теплом, хорошо освещенном месте без доступа прямых солнечных лучей и прикрывают полиэтиленовой пленкой или стеклом для поддержания высокой влажности.
- По возможности стоит предоставит растениям перепад суточных температур - организовав прохладу - около 10 градусов Цельсия - в ночные часы.
- Первые ростки могут появится в течение 2 - 3 недель, но некоторые семена могут взойти и через 3 месяца.
- Развиваются всходы достаточно медленно и будут нуждаться в пикировке примерно через полгода.
Первое цветение у молодых экземпляров может наступить уже на второй год.
Можно отделять и отсаживать от взрослых растений прикорневую поросль, если она имеет хорошо развитые корни.
Грунт
Хорошо дренированная, богатая питательными веществами земля с большим содержанием органики.
Растение предпочитает почву с нейтральным или слегка щелочным рН.
Уход, обрезка
Содержание этой крупной, декоративной красавицы требует соблюдения определенных правил агротехники, а грамотное формирование позволит получить густое, пышное растение.
Своевременно удаляйте старые и больные побеги. В феврале можно кардинально сократить слишком длинные побеги для поддержания компактной формы. Легкую обрезку также можно проводить летом и осенью, если растение слишком быстро развивается.
Бутоны появляются на годовалых, молодых побегах, поэтому во время обрезки некоторыми придется пожертвовать.
Можно разместить в теплое время года на открытом воздухе, под защитой от ветра и прямых солнечных лучей.
Предоставьте длинным стеблям опору.
Лиана может потерять часть листвы в зимние месяцы.
У взрослых растений периодически образуется прикорневая поросль, которую стоит удалять, так как она отнимает сил у цветущего кустика.
Время цветения
Цветки появляются на протяжении всего лета.
При хорошем освещении, повышенной температуре содержания и высокой влажности воздуха растение может цвести круглый год.
Пересадка
Пересадку проводят по необходимости, весной. Для высадки выбирают горшки небольшого размера, так как это растение имеет достаточно скромную корневую систему и лучше цветет в слегка стесненных условиях.
Взрослые растения нуждаются в пересадке примерно каждые 2 года.
После высадки грунт вокруг растения слегка утрамбовывают для удаления воздушных карманов.
Вместо пересадки можно использовать бережную перевалку, перенося корневища в новую емкость вместе со старым комом земли, не разрушая его.
Температура содержания
Во время активного роста растение пассифлору комнатную держат при температуре около 21 ° С, при более высокой температуре содержания необходимо увеличить влажность воздуха и частоту поливов.
Желательно организовать перепад суточных температур с понижением в ночные часы до 13 - 16° С.
Некоторые сорта требуют прохладного периода покоя зимой при температуре около 10° С, так как в условиях недостаточной освещенности и в случае теплой зимовки растения продолжат рост, будут вытягиваться и выглядеть слабыми.
Болезни и вредители
- Листья желтеют, а пассифлора не цветет при недостаточном освещении.
- Растение менее обильно цветет и развивает пышную листву при избытке питательных веществ в грунте, а также при выращивании в слишком больших горшках.
- Пассифлора вянет при недостаточных поливах.
Из вредителей на цветок могут покушаться тля, паутинный клещ, белокрылки.
Насекомые - вредители
Название насекомого | Признаки заражения | Меры борьбы |
Белокрылка | Маленькие светлые точки на листовых пластинках, пожелтение и опадание листвы. Потревоженные белые, мелкие бабочки взлетают с поверхности листьев | Химические препараты: Зета, Ровикурт, ИНТА-ВИР, Фуфанол и даже Карбофос, Актеллик, Актара, Конфидор, Командор, Танрек. Народные средства: мыльный раствор, чесночный раствор, настой тысячелистника и табака, настой одуванчиков, клейкие ловушки для взрослых насекомых |
Паутинный клещ | Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. | Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик. |
Тля | На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. | Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание дрвесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм. |
Полив
Летом поливайте цветок обильно – до полного промачивания земляного кома и регулярно.
Избыток влаги из поддона сливайте через несколько минут после полива.
Осенью частоту поливов сократите, но не позволяйте грунту полностью высохнуть. Возобновляют регулярные поливы весной, с началом нового роста.
Назначение
Можно растить пассифлору как вертикально – на опоре, так и в подвесных корзинах, в качестве ампельного растения. Любую вертикальную опору стебли этого вьющегося цветка оплетают быстро.
Плоды некоторых видов обладают приятным фруктовым вкусом.
Удобрение
С весны до осени подкармливают водорастворимыми удобрениями каждые 2 недели. Любит органические подкормки.
Освещение
Пассифлора дома должна получать, по крайней мере, 3 - 4 часа прямых солнечных лучей утром и вечером ежедневно. При выращивании в полутени цветение не наступает.
В зимние месяцы можно разместить растение на южной стороне, а в остальные месяцы пассифлора предпочтет восточную и западную стороны.
Опрыскивание
Необходима высокая влажность воздуха - поддерживайте ее с помощью комнатного увлажнителя, размещенного вблизи растений или используя поддон с влажной галькой.
Можно опрыскивать листья в утренние часы водой комнатной температуры, если присутствует достаточная циркуляция воздуха.
В случае прохладной зимовки воздух вокруг растения должен быть сухим, однако с повышением температуры содержания стоит повысить и влажность воздуха.
Примечание
Листья и невызревшие плоды пассифлоры могут быть ядовитыми – держите растение подальше от детей и домашних животных.
Для получения плодов - ягод цветки необходимо опылить вручную с помощью сухой и чистой кисточки.
Гидропоника
Пассифлора успешно выращивается на гидропонике.
Виды:
Пассифлора съедобная или маракуйя - Passiflora edulis
Данная разновидность имеет наибольшее распространение в комнатной культуре, представляет собой вечнозеленую лиану с очень эффектными, ароматными пурпурно-белыми цветками. Молодые стебли окрашены в красный или фиолетовый цвет. Листья зеленые, глянцевые, глубоко рассеченные, с 3 "пальцами", края листовых пластин имеют мелкие зубчики. За опору растения цепляются длинными гибкими усиками. В диаметре цветы достигают 7,5 см. После опыления растение формирует округлые желтые плоды - маракуйю.
На своей родине - в Южной Америке растение имеет другое название - гранадилла.
Пассифлора голубая - Passíflora caerulea
Быстро растущая лиана, стебли которой достигают в длину 9 м. Листья зеленые, глянцевые, глубоко разделенные на 5 (реже - 3 или даже 9) "пальцев". Цветки очень привлекательные - бело - голубые, достигают в диаметре 8 - 10 см. В комнатных условиях растение ведет себя как вечнозеленое, но в естественной среде, с наступлением прохлады, сбрасывает листья. При опылении появляются оранжевые плоды - съедобные, но не очень вкусные.
Пассифлора Инкарнатная или страстоцвет мясо - красный - Passiflora incarnata
Быстрорастущая лиана, которая успевает одревеснеть в теплых условиях, но остается травянистым растением с отмирающей наземной частью в более суровом климате. Листья глубоко вырезанные, трех - лопастные, темно- зеленого цвета, глянцевые. Цветки достигают в диаметре 5 см., обладают белыми лепестками и розовато - фиолетовыми усиками в центре цветков, некоторые растения имеют привлекательные фиолетовые, ароматные цветки. Плоды округлые, желтые, съедобные, но не очень вкусные.
Семь секретов успеха:
1. Температура выращивания: температурный режим при содержании пассифлоры будет зависеть от конкретной разновидности растения. Большинство лиан можно содержать при обычной комнатной температуре в течение всего года, однако стоит организовать перепад суточных температур с понижением в ночные часы до 13 - 16 градусов Цельсия. Некоторые растения предпочитают находиться в прохладе зимой, например при температуре около 10 градусов Цельсия. |
2. Освещение: для наступления цветения и последующего плодоношения растения должны принимать солнечные ванны в утренние и вечерние часы в течение 3 - 4 часов ежедневно. При нехватке солнца бутоны не появятся. |
3. Полив и влажность воздуха: на регулярной основе растения поливают весной и летом, когда они активно развивается и бутонизируют. Осенью и зимой частоту поливов сокращает в соответствии с температурой воздуха в помещении. Цветок предпочитает места с высокой влажностью воздуха. |
4. Обрезка: по мере необходимости с помощью обрезки убирают старые и больные побеги. Привлекательную компактную форму растениям придают с помощью формирующей обрезки, убирая слишком длинные побеги. |
5. Грунт: грунт должен быть питательным, с рыхлой текстурой, а также с нейтральным или немного щелочным рH. |
6. Подкормка: с весны до осени пассифлору подкармливают органическими или жидким минеральными удобрениями для цветущих растений каждые 2 недели. Осенью постепенно подкормки сводят на нет и возобновляют их только весной, с первыми признаками нового роста. |
7. Размножение: пассифлора размножается укоренением стеблевых черенков или посевом семян весной. |
Возможно, Вас также заинтересуют: