Такка

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: в течение всего года температура от 18 до 21° С.
 2. Освещение: хорошо освещенное местоположение с большим количеством отраженного солнечного света. Солнечные ванны такка может принимать только утром или вечером. Время от времени горшок с цветком поворачивают разными сторонами к источнику света.
 3. Полив и влажность воздуха: обильные и регулярные поливы весной и летом с легким просушивание верхнего слоя грунта. Осенью и в зимние месяцы частоту поливов немного сокращают. Влажность воздуха обязательно следует повысить.
 4. Обрезка: санитарная - проводится для поддержания привлекательного внешнего вида и предотвращения распространения грибковых заболеваний, заключается в своевременном удалении старых пожелтевших листьев и увядающих цветков острым стерильным инструментом.
 5. Грунт: питательный и рыхлый субстрат на основе органики с отличным дренажом и уровнем рН, близким к нейтральному.
 6. Подкормка: весной и летом подкормки 2 раза в месяц, осенью и зимой внесение удобрений прекращают и возобновляют только весной, с появлением первых молодых листочков.
 7. Размножение: такка размножается делением при весенней пересадке или посевом семян весной.

            Ботаническое название: Tacca.

Цветок такка - семейство. Такковые.

Происхождение. Западная Африка, Юго - Восточная Азия.

  • Tacca_chantrieri.jpg
  • Tacca_integrifolia.jpg
  • takka_2.jpg
  • takka_3.jpg
  • takka_4.jpg
  • takka_5.jpg
  • takka_6.jpg
  • takka_7.jpg
  • takka_8.jpg
  • takka_9.jpg
  • takka_10.jpg

Описание. Такка или летучая мышь - крупное вечнозеленое многолетнее растение. Листья очень крупные – длиной до 60 см., глянцевые, зеленые, овальные, с многочисленными выраженными прожилками, на длинных черешках. Цветение такки представляет собой крайне необычное зрелище. Цветки достигают диаметра 3 см., а длинные, многочисленные, усики спускаются с цветка на 60 см. Оттенки цветков включают белые, темно-бордовый, практически черный, фиолетовый, бежевый, зеленый. 

Впервые зацветают растения в возрасте 2 - 3 лет, когда сформированы 2 - 3 настоящих листа. Каждое растение может сформировать от 6 до 12 цветоносов в теплые месяцы. 

Такка

Высота. Растет медленно, в зависимости от вида может достигать в высоту 1 м.

2.Такка - уход в домашних условиях

2.1.Размножение - выращивание из семян 

Семена высевают весной, сеянцы держат под укрытием из стекла для поддержания равномерной влажности, в теплом месте с температурой 21 - 25 ° С, проходит достаточно трудно. Предварительно семена замачивают в теплой воде на сутки. Наиболее успешно такка размножается делением при пересадке.

↑ Наверх, в меню ↑

Такка

2.2.Почва для такки в горшке 

Грунт должен быть очень легким, питательным, рыхлым, он должен легко пропускать влагу и воздух. Подойдет грунт на основе торфа или готовая смесь для выращивания орхидей. рН кисловатый, нейтральный или слабо щелочной. 

↑ Наверх, в меню ↑

Такка

2.3.Содержание дома 

Не подойдет начинающим цветоводам – она довольно капризна в выращивании.  Увядшие цветки стоит незамедлительно удалить с растения. Разместите растение вдали от источников тепла. 

↑ Наверх, в меню ↑

Такка

2.4.Болезни и вредители 

При недостаточном освещении такка не цветет. При избыточных поливах растения страдают от гнилей. Листья поникают и становятся коричневыми при недостаточной влажности почвы или воздуха.

В сухой и теплой атмосфере на цветок может напасть паутинный клещик.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.

Паутинный клещ

2.5.Время цветения такки 

Цветет с июня по декабрь, период цветения очень продолжительный. Впервые растения зацветают в возрасте 2 - 3 лет. 

↑ Наверх, в меню ↑

Такка

2.6.Свет 

Ярко освещенное место с большим количеством косвенного солнечного света. Притенение необходимо от палящих лучей в дневные часы. Поворачивайте горшок с растением каждую неделю на ¼ оборота, чтобы цветок развивался равномерно и не кренилась в сторону источника света.

2.7.Температура содержания

Круглогодично теплое содержание при температуре 18 - 21° С лучше всего подходит для этого растения. В холодное время года температура в помещении не должна опускаться ниже 10° С, растение не любит резкой смены температурного режима. 

↑ Наверх, в меню ↑

Такка

2.8.Подкормка

В период роста подкармливайте жидкими удобрениями для цветущих растений каждые 2 недели. Осенью подкормки прекращают до весны. 

↑ Наверх, в меню ↑

Такка

2.9.Опрыскивание 

Если влажность воздуха составляет менее 60% - такка будет страдать от пересушивания. Разместите горшок на поддоне с влажной галькой или используйте комнатный увлажнитель. Предпочтительным является местоположение в проветриваемом помещении без холодных сквозняков.

2.10.Полив такки

Грунт должен подсохнуть между поливами на 1 - 2 сантиметра в глубину в период активного роста. Для поливов используйте смягченную воду комнатной температуры. Осенью поливы немного сокращают. Избыток воды из поддона сливают через несколько минут после полива.

↑ Наверх, в меню ↑

Такка

2.11.Пересадка

Пересадку проводят весной, до наступления цветения. Растение любит просторные, но не очень глубокие горшки с большими дренажными отверстиями. При высадке не утрамбовывайте субстрат вокруг корней. 

↑ Наверх, в меню ↑

Такка

2.12.Назначение

Крайне ценное цветущее растение, которое выглядит привлекательно в любое время года, однако в период цветения представляет собой неповторимое зрелище.

Примечание.

Гидропоника.

3.Разновидности:

3.1.Такка Шантрье - Tacca chantrieri

Травянистое многолетнее растение с очень эффектными, почти черными цветками. Данная разновидность наиболее часто встречается в цветоводстве. Листья глянцевые, зеленые, цельнокрайние, на длинных, изогнутых прикорневых черешках. Длина листовых пластин достигает 40 - 60 см., на их поверхности располагаются слегка углубленные листовые прожилки. Цветоносы высокие, безлистные, достигают 65 см. Соцветия очень темные, бордовые - почти черные, прицветники достигают в длину 15 см. Цветки мелкие, собраны в соцветия - зонтики и с течением времени превращаются в яркие красные плоды, напоминающие болгарский перец. Соцветия имеют длинные и тонкие усы, достигающие 60 см. в длину. 

↑ Наверх, в меню ↑

Такка Шантрье

3.2.Такка цельнолистная - Tacca integrifolia

 Травянистый многолетник с прикорневыми, зелеными, глянцевыми листьями. Листовые пластинки цельнокрайние, достигают в длину 60  см., располагаются на длинных прикорневых черешках.  В период цветения растения формируют вертикальные цветоносы высотой до 120 см., на вершинах которых находятся соцветия - зонтики с широкими розовато - белыми прицветниками и фиолетовыми цветками. Длинные, нитевидные усы, свисающие с соцветий, могут достигать 1 м. 

 

↑ Наверх, в меню ↑

Такка цельнолистная

Возможно, Вас также заинтересуют: