Монантес – фото, уход в домашних условиях, размножение

Семейство.  Толстянковые  .

Описание. Монантес – очень изменчивый вид. Часто это обильно ветвящийся многолетний суккулент с ползучими стеблями. Монантес иногда образует плотные розетки листьев до 20 см в диаметре. У некоторых видов стебли густо покрыты сидячими листьями, расположенными по спирали. Листья мелкие – до 2,5 см длиной, сочные, толстые, округлые или продолговатые, светло-зеленые, бордовые или сероватые. В период цветения растения выбрасывают высокие ворсистые цветоносы, на верхушке которых расположены соцветия с множеством мелких цветков диаметром около 0,5 см. С возрастом растения образуют плотные коврики.

Монантес

Высота.  Монантес  часто не превышает 15 см и растет медленно.

Монантес уход в домашних условиях

Температурный режим

Весной и летом для выращивания монантес подходит обычная комнатная температура. Переносит прохладные температуры зимой, если хранить в сухом месте. Избегайте попадания воды на листья зимой. Минимальная температура 10°C.

 Монантес

Освещение

Ярко освещенное место с большим количеством отраженного солнечного света. Не любит прямых солнечных лучей. При ярком освещении растение остается компактным.

Уход

Монантес всегда остается компактным растением и не требует много места и особого ухода. По мере развития центр растения обнажается - освободите его от боковых черенков и выбросьте центральную часть. В теплое время года вынесите растение на улицу, поместив его под защиту от ветра и дождя. 

Монантес

Субстрат

Любая хорошо дренированная почва, песчаный субстрат с очень небольшим количеством органики (торф, перегной). Необходим идеальный дренаж. 

Подкормки

Раз в месяц удобряйте кактусы с весны до осени, разбавляя удобрение до половины рекомендованной дозы. 

Монантес Муралис

Назначение

Очень красивое компактное растение; хорошо смотрится композиция из нескольких сортов в одном горшке. Подходит для выращивания в качестве почвопокровного растения или привлекательного цветущего дерева бонсай.

Время цветения

Весна - лето. 

Монантес Муралис

Влажность воздуха

Весной и летом, когда температура повышена, следует повысить влажность с помощью комнатного увлажнителя. Опрыскивание следует проводить водой комнатной температуры утром, чтобы влага испарилась до наступления темноты. Поместите растения в помещение с хорошей циркуляцией воздуха. 

Монантес

Влажность почвы

Хорошо переносит засуху, как и другие суккуленты. В теплое время года поливайте регулярно, но следите, чтобы почва между поливами высыхала. Сократите полив осенью и поддерживайте достаточно низкую влажность зимой, чтобы листья не сморщились.

Передача

Каждые 2–3 года в очень пористой почве. Используйте горшок с хорошим дренажем. Все виды этого рода лучше всего содержать в неглубоких, но широких горшках. При пересадке старайтесь не повредить нежную корневую систему – используйте перевалку. 

Монантес

Размножение

Их легко размножить стеблевыми черенками и немного сложнее семенами.

Вредители и болезни

Цветок склонен к гниению. Монантес уязвим к мучнистым червецам и паутинному клещу. 

Виды монантес:

Монантес Муралис - Monanthes muralis

Многолетний суккулентный  кустарник  высотой до 10 см. Стебли слаборазветвленные, прямостоячие. Листья толстые, сочные, заостренные, зеленые, розоватые или даже темно-коричневые; у молодых растений они густо покрывают стебли по всей длине. С возрастом стебли становятся деревянистыми и покрываются коричневой корой. Цветки белые, розовые, зеленоватые или желтые, привлекательные, на вертикальных тонких цветоножках, расположенных на верхушках стеблей. 

Монантес Муралис