Цефалотус - фото, уход в домашних условиях, размножение

Содержание: [Скрыть]

            Ботаническое название: Cephalotus.

Семейство. Цефалотовые.

Происхождение. Австралия.

 

Описание. Цефалотус - многолетнее, вечнозеленое, хищное, насекомоядное растение. В отличие от большинства собратьев – хищников цефалотус имеет 2 разных типа листьев. Одни служат для фотосинтеза, а другие ловят насекомых. У молодых растений сперва развиваются фотосинтезирующие листья, а затем появляются и хищные. «Хищные» листья представляют собой кувшинчики, прикрытые крышками. Крышечки предохраняют кувшины от наполнения дождевой водой. На дне кувшинов находится пищеварительный сок растения.  Кувшины могут быть как зелеными – если растение находится в тени, так и бордовыми – такими они становятся при попадании прямых солнечных лучей.  Весной или летом цефалотус выбрасывает высокие – до 60 см., безлистные цветоносы, несущие несколько небольших розовых цветков.

Цефалотус

Высота. Часто не превышает 10 см.

1.Цефалотус уход в домашних условиях

1.1.Температурные условия

Теплое содержание при обычной комнатной температуре в период вегетации - 21 - 25 ° C. В ночные часы желательно, чтобы температура в комнате немного опускалась. У растений есть непродолжительный период покоя, который они должны проводить в прохладе – при температуре 3 - 6° С.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Цефалотус

 

↑ Наверх, в меню ↑

Цефалотус

1.2.Освещение

Цефалотус терпит широкий спектр освещенности и от этих условий скорее будет меняться только внешний облик растений. При выращивании на свету кувшинчики будут бордовыми и небольшими, а вот в тени их размеры увеличатся, но они  останутся зелеными.

1.3.Уход

Цефалотус привередлив и его не стоит рекомендовать начинающим цветоводам, однако это необычное растение придаст изюминку любой коллекции. Обрежьте цветоносы после отцветания. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цефалотус

1.4.Субстрат

Нуждается в рыхлом, хорошо дренированном грунте с кислым рН около 6. Подойдет смесь торфа с мхом сфагнумом, с добавлением небольшого количества древесного угля и речного песка или перлита для улучшения дренажа. Не нуждается в питательном грунте – лучше будет развиваться в бедном субстрате.

1.5.Подкормка

Цефалотус в подкормках не нуждается – он может от них погибнуть.

↑ Наверх, в меню ↑

Цефалотус

1.6.Время цветения

В природных условиях цветет весной – летом. В культуре цветение наступит только при грамотном уходе.

1.7.Влажность воздуха

Цефалотусу необходима высокая влажность – около 60 – 70 % относительной. Использование увлажнителя воздуха помогает повысить уровень влажности. Также можно разместить растение на поддоне с влажной галькой или опрыскивать его теплой, мягкой водой. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цефалотус

1.8.Влажность почвы

В период вегетации поливайте с таким расчетом, чтобы поддерживать грунт равномерно влажным. Цефалотус не переносит засухи. Во время короткого зимнего отдыха частоту поливов сократите - просто предохраняйте земляной ком от полного высыхания. Не используйте для поливов жесткую холодную воду. Поливайте растения погружая горшок в емкость с водой. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цефалотус

1.9.Пересадка

Цефалотус обладает обширной корневой системой и нуждается в крупных горшках. Пересаживают цефалотус в марте, стараясь не повредить ломкие корни.  

1.10.Размножение

Семена высевают весной, причем для посева используют только свежесобранные семена, так как они быстро теряют всхожесть. Делением при пересадке. 

↑ Наверх, в меню ↑

Цефалотус

1.11.Вредители и болезни

При поливах сверху влага попадает на листья растения и они могут гнить. При переувлажнении, особенно в холодное время года растение может загнить. Из вредителей возможно появление тли.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.

Тля

Возможно, Вас также заинтересуют: