Тетрастигма

Ботаническое название: Tetrastigma.

Семейство. Виноградовые.

Происхождение. Австралия, Азия.

Описание. Тетрастигма или комнатный виноград - крупная вечнозеленая или листопадная лиана с тонким стеблями. С возрастом стебли растения древеснеют и покрываются коричневой корой. Листья расположены на длинных, тонких черешках, сложные – состоят из 3 - 5 глянцевых, зеленых, продолговато-овальных сегментов, каждый длиной 10 - 20 см. Молодые листочки имеют обильное белое опушение по краю листовой пластинки. Прожилки четко выраженные, края листьев имеют невысокие зубчики. Тетрастигма цепляется за опору длинными усиками. Цветки мелкие и невзрачные, собраны в небольшие соцветия - зонтики.

Высота. Стебли достигают 10 - 15 м. в длину в естественной среде обитания. В комнатных условиях они отрастают до 8 м., причем за один сезон могут прибавить до 2 м.

Тетрастигма

Уход в домашних условиях

Размножение 

Размножают весной верхушечными черенками длиной около 10 - 15 см., которые укореняются в почве при температуре 15 - 20° С под укрытием из стекла или прозрачного пластика. 

Болезни и вредители 

При резкой смене температурного режима листья чернеют. Растения могут сбрасывать листья при низкой влажности воздуха или продолжительном пересушивании грунта.

Из вредных насекомых определенную опасность могут представлять мучнистые червецы, тля и красные паутинные клещики, белокрылка, нематоды.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Белокрылка Маленькие светлые точки на листовых пластинках, пожелтение и опадание листвы. Потревоженные белые, мелкие бабочки взлетают с поверхности листьев Химические препараты: Зета, Ровикурт, ИНТА-ВИР, Фуфанол и даже Карбофос, Актеллик, Актара, Конфидор, Командор, Танрек. Народные средства: мыльный раствор, чесночный раствор, настой тысячелистника и табака, настой одуванчиков, клейкие ловушки для взрослых насекомых
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Нематоды Листовые пластинки желтеют в местах, расположенных между прожилками, затем становятся коричневыми, черными. В конце концов листья опадают с растений. При поражении корневой системы растение становится слабым и чахнет на глазах без видимых причин. Народные методы: уничтожение зараженных частей растений, обильный полив горячей водой с температурой около 70°С, горячая ванна - погружение горшка в большую емкость с водой температурой 55°С на 20 минут. Химические препараты: антигельминтые средства.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.

Тетрастигма

Почва 

Выращивается в хорошо дренированном грунте, хорошо приспосабливается к большинству почв, в том числе песчаных или каменистых.

Как ухаживать 

Летом рекомендуется выносить растение на воздух. Длинным стеблям потребуется опора для роста. Периодически проводите санитарную обрезку, удаляя больные и поврежденные побеги. Не размещайте тетрастигму вблизи источников тепла. Протирайте время от времени большие листья влажной губкой для удаления пыли. 

Время цветения 

Цветение редко наступает в комнатных условиях, тетрастигму выращивают ради красивых листьев. 

Тетрастигма

Пересадка 

Ежегодно весной пересаживают молодые растения, иногда требуется даже 2 пересадки за в течение года. У больших экземпляров вместо пересадки заменяют поверхность грунта на свежую смесь.

Температура

Можно содержать в комнатной температуре в течение всего года. Зимой температура в помещении не должна опускаться ниже 10° С. Тетрастигма не любит резкой смены температурного режима – приучайте ее к изменениям постепенно. 

Освещение

Светлое либо слегка притененное место без прямых солнечных лучей. Прямого солнечного света растения не любят. Хорошо развивается при искусственной подсветке люминесцентными лампами.

Подкормка

Подкармливают 2 раза в месяц в период активного роста удобрениями с высоким содержанием азота, зимой подкормки можно проводить ежемесячно, любит органику. 

Тетрастигма

Назначение

Большая привлекательная лиана для выращивания в просторных помещениях. Некоторые виды выращиваются как ампельные растения – в подвесных корзинах.

Влажность воздуха

Необходимо опрыскивать листья, особенно с наступлением отопительного сезона, когда влажность в помещении слишком низкая. 

Полив 

Полив летом – обильный. Между поливами позволяют верхнему слою грунта подсохнуть. Растения, зимующее в прохладном месте, поливают редко. 

Примечание

В комнатных условиях продолжительность жизни составляет от 5 до 10 лет. С возрастом растения становятся слишком громоздкими. Тетрастигма выделяет в воздух особые вещества – фитонциды, помогающие бороться с бактериями и вирусами. 

Гидропоника

Хорошо раз­вивается в гидропонной культуре.

Тетрастигма

Разновидности:

Тетрастигма Вуанье - Tetrastigma voinierianum

Быстро растущая вечнозеленая лиана с одревесневающими стеблями длиной до 9 м. Листья темно - зеленые, глянцевые, сложные - состоят из 3 - 5 широко - ланцетных сегментов. Листовые пластинки имеют по краям крупные зубчики и часто окрашены в более светлый оттенок на нижней поверхности. Молодые побеги и нижняя поверхность листьев покрыты небольшим нежным опушением. Маленькие зеленоватые цветки появляются в начале лета в разветвленном соцветии - кисти. Цветение не представляет особого интереса. 

Данная разновидность наиболее часто встречается в комнатной культуре. 

Тетрастигма Вуанье

Тетрастигма ланцетная - Tetrastigma lanceolarium

Большая вечнозеленая лиана с гибкими стеблями, достигающими 18 м. в длину. С возрастом стебли одревесневают и покрываются коричневой корой. Листья на длинных черешках, сложные - состоят из 3 - 5 продолговато - ланцетных сегментов. Молодые листочки имеют красновато - бронзовый оттенок. Сегменты темно - зеленые, глянцевые, со слабо выраженными зубчиками по краю. Цветки пазушные, желтовато - зеленые, невзрачные, собраны в небольшие пазушные кисти. С  течением времени цветки превращаются в небольшие округлые ягоды.

 

Тетрастигма ланцетная

Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: в течение всего года подойдут достаточно теплые условия - температура воздуха около 18 - 24° С.
 2. Освещение: тетрастигма не любит прямых солнечных лучей и ее содержат в хорошо освещенном месте с достаточным количеством отраженного солнечного света или в полутени. 
 3. Полив и влажность воздуха: весной и летом поливают обильно, но подсушивают грунт на несколько сантиметров в глубину между поливами. Сократите частоту поливов в соответствии с температурой воздуха осенью и зимой. Влажность воздуха высокая.
 4. Обрезка: тетрастигме требуется как формирующая, так и санитарная обрезка. С помощью формирующей обрезки растению можно сформировать пышную крону цветка.
 5. Грунт: растение легко переносит самые разнообразные почвенные условия, не терпит только плохо дренированных субстратов.
 6. Подкормка: минеральными или органическими удобрениями весной и летом, 2 раза в месяц. Осенью подкормки постепенно сокращают. В зимние месяцы если цветок стоит в помещении с комнатной температурой, его подкармливают ежемесячно.
 7. Размножение: растение размножается укоренением полувызревших стеблевых черенков.

Возможно, Вас также заинтересуют: