Простантера
Ботаническое название: Prostantera.
Семейство. Яснотковые.
Происхождение. Австралия.
Описание. Простантера - густой и обильно ветвящийся вечнозеленый кустарник с густо опушенными побегами. Листья эллиптические, зеленые, длиной 5 - 10 см., расположены супротивно, на длинных черешках. При повреждении листья издают приятный аромат мяты. Цветки типичные для большинства растений семейства яснотковые – белые, розовые или фиолетовые, диаметром до 2 см, часто с фиолетовыми и желтыми пятнами в горле, располагаются в верхней части стеблей, пазушные, душистые.
Высота. До 1,5 м. без обрезки, растет быстро.
Простантера - уход в домашних условиях
Температура
В период вегетации переносит широкий спектр температурных условий, но предпочитает умеренно-теплое содержание при температуре не выше 20° С. В зимние месяцы нуждается в прохладном периоде покоя при температуре 5 - 7° С, но не выше 10° С.
Освещение
Простантера любит ярко освещенные места с большим количеством отраженного солнечного света, но может выращиваться и в полутени.
Уход
Неприхотливое растение, которое легко. адаптируется к различным условиям содержания. Простантеру необходимо подрезать 2 - 3 раза в течение вегетационного периода для придания красивой компактной формы, обрезку переносит легко.
Субстрат
Растение отлично себя чувствует в любом грунте, переносит даже бедные питательным веществами субстраты с хорошим дренажом и кислым рН.
Подкормка
Ежемесячно в период роста подкармливайте водорастворимыми удобрениями.
Назначение
Существуют виды с полегающими стеблями, которые можно выращивать как почвопокровное или ампельное растение. Листья имеют очень приятный аромат и их можно использовать для приготовления освежающих напитков, собирать их лучше до наступления цветения.
Время цветения
С мая по июль.
Влажность воздуха
Весной и летом, если воздух в помещении становится слишком сухим можно повысить влажность с помощью комнатного увлажнителя или разместив растение на поддоне с влажной галькой. Опрыскивать нежелательно.
Влажность почвы
Поливы должны быть обильными в период вегетации, лучше использовать нижние поливы, погружая горшок с растением в большую емкость с водой на несколько минут и позволяя лишней влаге стечь. В зимний период покоя грунт просто предохраняют от полного пересыхания.
Пересадка
Пересаживают ежегодно, в горшок большего объема, весной.
Размножение
Простантеру обычно размножают полувызревшими стеблевыми черенками длиной около 10 см., с применением гормонов роста. Черенки прикрывают пластиком или стеклом для поддержания влажности и ставят в теплое место без прямых солнечных лучей.
Вредители и болезни
Мучнистая роса, пятнистость листьев, гниение при недостаточном дренаже.
Возможно, Вас также заинтересуют: