Бамия
Ботаническое название: Abelmoschus esculentus.
Семейство. Мальвовые.
Где растет. Точное происхождение бамии неизвестно, но полагают, что происходит растение из Африки.
Как растет. Бамия или окра - это прямостоячее однолетнее травянистое растение до 5 м .высотой (обычно около 2 м.). Стебли толстые, сочные, ветвистые, покрытые редкими жесткими волосками, часто ярко-бордового цвета. Все части растения имеют аромат, напоминающие гвоздику. Листья слегка колючие, шириной до 50 см. и длиной 35 см., глубоко рассеченные, с зубчатыми краями, опушенные, расположены очередно на черешках длиной до 50 см.
Цветы одиночные, яркие, очень красивые, крупные, пазушные, до 8 см. в диаметре, как правило, желтые с темно - красной, фиолетовой или лиловой серединкой, на толстой ножке длиной до 4 см. Плоды длиной 10-20 см, напоминают перец, с заостренным концом. Незрелые плоды могут быть пурпурно-красными, красно-зелеными, темно - зелеными, светло - зелеными или желтыми. Каждый плод содержит до 100 сферических или яйцевидных семян. Растет быстро.
Высота. До 2 метров в культуре.
Посадка и уход
Размножение, выращивание из семян
Посадку бамии проводят весной, семенами, предварительно замоченными в воде в течение 24 часов перед высадкой.
Болезни и вредители
Мучнистая роса и пятнистость листьев, иногда появляются трипсы, мучнистые червецы и паутинные клещики.
Удобрение
Каждые 2 недели.
Когда цветет
Цветет в течение длительного периода времени, как правило, до первых заморозков.
Температура содержания
Бамия теплолюбива, не выносит понижение температуры ниже 13° С, при этом оптимальна температура почвы выше 15° С.
Освещение
Очень светолюбива и предпочитает открытые солнцу места.
Как ухаживать за бамией
Верхушки побегов молодых растений желательно прищипнуть для повышения ветвистости растения.
Грунт
На основе торфа, богатый органикой, хорошо дренированный.
Опрыскивание
Нет особых требований, хотя приветствует периодические опрыскивания. Любит проветриваемые помещения.
Полив бамии
Плохо переносит как засуху, так и переувлажнение, поддерживайте грунт равномерно влажным.
Пересадка
Нет необходимости.
Назначение
Бамия ценится за съедобные зеленые плоды в форме дамских пальцев. Широко используется в африканской, индийской и карибской кухнях. Незрелые плоды, как правило, варят или жарят.
Молодые листья иногда используются в качестве овоща, как шпинат. От всходов до сбора урожая проходит всего около 60 дней, если в помещении достаточно тепло - вегетационный период еще короче. Популярностью пользуется бамия маринованная.
Примечание
Иногда наблюдается кратковременная аллергическая реакция при контакте с маленькими шипиками листьев бамии. Надевайте перчатки и рубашку с длинными рукавами при работе с растением.
Семь секретов успеха:
1. Температура выращивания: бамия - очень теплолюбивое растение, которое стоит содержать при обычной комнатной температуре в течение всего года. |
2. Освещение: с удовольствием будет купаться в солнечных лучах утром и вечером ежедневно. |
3. Полив и влажность воздуха: регулярно поливайте лишь слегка подсушивая верхний слой грунта между поливами, влажность воздуха можно не повышать. |
4. Обрезка: формирующая - регулярно прищипывайте кончики молодых побегов, удаляйте увядающие цветки для поддержания привлекательного внешнего вида. |
5. Грунт: хорошо дренированный питательный субстрат. |
6. Подкормка: весной и летом подкармливаем минеральными удобрениями каждые 2 недели, осенью и зимой можно проводить подкормки каждый месяц. |
7. Размножение: размножается бамия семенами, высеваемыми весной. |
Возможно, Вас также заинтересуют: