Диоон

Ботаническое название: Dioon.

Семейство. Замиевые.

Происхождение. Центральная Америка, Мексика.

Описание. Диоон - это одно из самых больших растений в семействе Замиевые. Имеет крупные, разделенные на многочисленные пары листочков перистые ветви, которые напоминают пальму. На каждом растении образуется 15 - 20 ветвей длиной до 2 м. Каждая ветвь имеет от 80 до 120 пар серо-зеленых или сине-зеленых, глянцевых жестких листочков длиной до 20 сантиметров, в свою очередь каждый листочек имеет острую колючку на конце. Ствол мощный, толстый, со следами отмерших листьев, диаметром около 30 см. Растение двудомное, то есть имеются женские и мужские особи. Конусовидное соцветие длиной до 30 см.

Высота. Развивается очень медленно, но достигает высоты 3 м.

Диоон

Уход в домашних условиях

Температурные условия

Круглогодично при комнатной температуре. Взрослые растения выдерживают кратковременные заморозки до -12 ºC. 

Освещение

Хорошо освещенное место без доступа прямых солнечных лучей, легко выносит  полутень. Поворачивайте периодически горшок с растением, чтобы его рост оставался симметричным.

Уход

Удаляйте отмершие листья.

Субстрат

Хорошо дренированный, песчаный грунт. Хорошо будет расти в почвах с небольшим количеством питательных веществ. Добавьте немного песка, перлита или вермикулита для улучшения дренажа. 

Подкормка

Несмотря на то, что растение переносит бедные грунты, он очень хорошо реагирует на обычные комплексные сбалансированные удобрения. Подкармливайте весной и летом каждые 2 недели.

Назначение

Этому большому растению необходимо предоставить большой контейнер и достаточное количество пространства – например поместить его в большом холле.

Время цветения

Лето. 

Диоон

Влажность воздуха

Беспрепятственное движение воздуха очень важно, так как от влажности может возникнуть гниль на листьях. Периодически опрыскивайте в теплое время года если воздух в помещении сухой. 

Влажность почвы

Это растение переносит кратковременную засуху, но нуждается в большом количестве воды, особенно в сухую погоду. При поливе старайтесь не попадать в центр розетки. 

Пересадка

Диоон  можно выращивать в течение многих лет в одном и том же контейнере. Размер кадки влияет на скорость роста этого растения. Пересаживайте это растение в горшок на один размер больше весной до начала активного роста только в случае необходимости. У взрослых больших экземпляров достаточно сменить верхний слой грунта. Немного утрамбуйте грунт вокруг растения и хорошо полейте его для того, чтобы из почвы вышли пузырьки воздуха. 

При контакте с воздухом корни растения отмирают. 

Размножение

Семенами или делением, а также дочерними растениями, которые образуются часто возле материнского.

Примечание

Медленно растет, но имеет очень большую продолжительность жизни. Края листьев очень острые и, кроме того, их кончики снабжены колючками – не располагайте это растение в проходах, а при работе с растением используйте защитные перчатки.

Диоон

Вредители и болезни

Растение подвержено стеблевой и корневой гнили при переувлажнении и застое воды.

Мучнистые червецы, паутинные клещики и щитовка являются наиболее распространенными вредителями. 

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.

Диоон

Возможно, Вас также заинтересуют: