Грунт для растений

1.Основные характеристики почвенных смесей

Основой здорового и привлекательного внешнего вида является правильно подобранный субстрат. 

Грунт для растений

Вот основные черты хорошего субстрата: 

  1. Грунт должен быть достаточно водопроницаемым, но при этом хранить некоторый запас влаги.
  2. Земля должна быть стабильной – не стоит применять для выращивания цветов быстро разлагающиеся субстраты.
  3. Субстрат должен задерживать питательные вещества и вовремя отдавать их растениям – минералы не должны при поливах опускаться в поддон.
  4. Грунт не должен содержать семена посторонних трав и возбудите­лей болезней.
  5. Показатели рН должны находится в пределах, рекомендованных для выращивания конкретных видов растений.

Большинство комнатных растений лучше всего растут на богатой, хорошо дренированной почве. Одним из лучших составов считается такой, который пропускает влагу и воздух к корням, обладает влагоудерживающей способностью и питает растения необходимыми минеральными веществами. Многие смеси содержат перлит или крупнозернистый речной песок для того, чтобы влага не застаивалась в субстрате.

Некоторые цветоводы предпочитают покупные грунты определенных марок, другие составляют смеси самостоятельно исходя из конкретных потребностей каждого растения. В любом случае стоит подробно остановиться на составных частях любого грунт для растений. 

↑ Наверх, в меню ↑

Грунт для растений

2.Компоненты грунта

2.1.Торф

Торфяные почвы образуются из частично разложенного растительного материала в условиях болот и низин. Торфяные болота покрывают около 3% земной массы; они встречаются в умеренных (Северная Европа и Америка) и в тропических регионах (Юго-Восточная Азия, Южная Америка, Южная Африка и Карибский бассейн). Такие грунты характеризуются высоким содержанием органических веществ. На формирование торфа влияет влажность и температура. В сильно насыщенных глубинных слоях разложение растительного материала микроорганизмами замедляется, что приводит к высокому накоплению углерода. 

Торф широко применяется как составляющая часть многих грунтов для комнатных растений. Он пользуется большим спросом из-за высокой влагоудерживающей способности и воздухопроницаемости, а кроме того, питает растения необходимыми минеральными веществами и содержит большое количество микроэлементов.

 В субстрате, содержащем торф выращиваются растения, которые любят кислый рН – например, многие пальмы, орхидеи, фиалки и азалии. Торфяные горшочки применяются при выращивании рассады многих видов комнатных растений.

 Различают два типа торфа – верховой и низовой. Верховой торф имеет очень кислую реакцию и большую влагоемкость, но содержит меньшее количество минеральных веществ. Низинный торф обладает меньшей влагоемкостью, зато имеет большее содержание питательных веществ и кислую или нейтральную реакцию.

К сожалению, скорость прироста торфяного слоя в природе составляет всего около 1 мм. в год – что значительно меньше объема его добычи. 

↑ Наверх, в меню ↑

Грунт для растений

2.2.Листовая земля

Часто листовой перегной можно просто набрать в лесу, но можно также и изготовить его самостоятельно. Осенью опавшие листья закладывают в компостную яму или другое огражденное место. В течение последующей весны и лета этот материал проливают специальными составами для ускоренного созревания компоста, содержащими определенные микроорганизмы, и к осени следующего года уже получают готовый продукт. Листовой перегной богат минеральными веществами – например, содержит большое количество азота, улучшает дренаж грунта, делает его более рыхлым и имеет нейтральный рН. 

Грунт с большим содержанием листового перегноя подходит для выращивания папоротников и сенполий. 

↑ Наверх, в меню ↑

Грунт для растений

2.3.Вересковая земля

Вересковую землю составляют перегнившие наземные части вереска – данное растение очень плотно покрывает грунт и его снимают в виде дернины вместе с верхним слоем грунта. Такую дернину разрезают на квадраты и складывают для перегнивания. Через год перегной просеивают.

 Данная составляющая встречается достаточно редко и в последнее время часто заменяется на смесь речного крупнозернистого песка с торфом. Тем не менее, в грунте с вересковой землей будут хорошо себя чувствовать такие папоротники и азалии. Данный субстрат имеет слегка кислый рН в районе 5,5. 

↑ Наверх, в меню ↑

Грунт для растений

2.4. Перегной

Перегной образуется в ходе разложения навоза и различных частей растений, используется только в смеси с садовой землей, содержит большое количество питательных веществ для растений. Основной особенностью перегноя является то, что все питательные вещества в нем находятся в легко усваиваемой форме, так как большинство сложных молекул уже было переработано различными бактериями. Перегной обладает влагоудерживающими свойствами и содержит большое количество азота, имеет нейтральный рН и добавляется в практически любые грунты – например, им часто улучшают торфяные смеси. 

↑ Наверх, в меню ↑

Грунт для растений

2.5.Дерновая земля

Как следует из названия, этот компонент состоит из дерна. Дерн – это плотно растущая трава, образующая сплошной ковер – дернину, которую снимают вместе с верхним слоем почвы. Технология заготовки сходна с процессом получения вересковой земли – добытую дернину разрезают на квадраты и складывают в плотные штабеля, где и происходит ее перегнивание в течение года. Полученную землю просеивают от посторонних частиц.

Такой грунт обладает большим количеством медленно разлагающихся питательных веществ и долго питает растения.

Дерновая земля имеет волокнистую структуру и нейтральный рН, улучшает дренаж и подходит, например, для выращивания цикламенов.

 ↑ Наверх, в меню ↑

Грунт для растений

2.6.Мох сфагнум

Имеет очень большую влагоемкость – может впитать в 20 раз больше влаги, чем весит сам и может подкислять рН грунта. Имеет рыхлую структуру и позволяет воздуху и влаге свободно поступать к корням растений.

Раньше мох применяли для обеззараживания всевозможных ран и как бактерицидное средство.

Наиболее часто применяется для выращивания эпифитных растений без грунта или добавляется в субстрат для орхидей. 

↑ Наверх, в меню ↑

Грунт для растений

2.7.Кокосовое волокно

Добывают кокосовое волокно с внешней оболочки кокосовых орехов. Волокно имеет высокую гигроскопичность и способно впитать до 10 раз больше влаги, чем весит само, часто продается в виде спрессованных кирпичиков. Благодаря рыхлой структуре легко пропускает влагу и воздух, имеет нейтральный рН и очень медленно разлагается. Кокосовое волокно само по себе не содержит питательных веществ в достаточной концентрации, но способно впитывать питательные вещества извне и питает ими растения в течение продолжительного отрезка времени.

В кокосовом субстрате успешно проращиваются семена большинства растений – он сам по себе стерилен и не содержит в себе семена сорных трав. 

↑ Наверх, в меню ↑

Грунт для растений

2.8.Сосновая кора

Мелко измельченная сосновая кора помогает почве удерживать влагу и позволяет влаге и воздуху свободно поступать к корневой системе – улучшает дренаж. Сосновая кора может служить источником таких минеральных веществ, как азот, калий фосфора, железо, магний и других минералов. Сосновая кора имеет кислый рН и может добавляться в грунт для повышения кислотности – например, при выращивании орхидей. 

↑ Наверх, в меню ↑

Грунт для растений

2.9.Хвоя

Добавление мелко нарезанных сосновых иголок в грунт позволяет подкислить его и улучшить дренаж, служит источником таких минеральных веществ, как кальций, азот и фосфор. Хвоя разлагается достаточно медленно и может использоваться на протяжении большого отрезка времени. Стоит помнить, что чем моложе хвоя – тем большей кислотностью она обладает, иголки, пролежавшие на земле даже в течение нескольких дней уже обладают нейтральным рН.

Применяется при выращивании азалий и других растений, предпочитающих грунт с кисловатым рН. 

↑ Наверх, в меню ↑

Грунт для растений

2.10.Корневища папоротников

Измельченные и высушенные корни папоротников добавляют в субстрат для выращивания комнатных растений  в качестве источников многих минеральных веществ. Благодаря своей волокнистой структуре они способны существенно улучшить дренаж, а также позволяют воздуху проникать к корням растения, что особенно ценно при выращивании орхидей.

К сожалению варварский сбор корневищ оставил многие виды растений на грани вымирания и теперь субстрат из папоротников очень редко встречается в продаже.

2.11.Перлит

Особый материал, который представляет собой вулканическое стекло, которое при высокой температуре – более 870 ° C резко увеличивает свой объем примерно также как воздушная кукуруза - попкорн. Внешним видом напоминает маленькие шарики пенопласта, добавляется в грунт для улучшения дренажа – например, в большинство субстратов для выращивания кактусов и суккулентных растений. На поверхности гранул перлита имеются небольшие впадинки, которые захватывают влагу и отдают ее растению при нехватке поливов. Вещество имеет немного щелочной рН в районе 7 – 7,5.

Перлит также отлично подходит для укоренения черенков – стимулирует процесс корнеобразования. Черенки помещают в горшок, наполненный хорошо увлажненным перлитом на треть высоты. Молодые растения прикрывают стеклом или пластиком и выносят в притененное от прямых солнечных лучей место. Укоренение происходит в течение 1 – 3 недель. 

↑ Наверх, в меню ↑

Грунт для растений

2.12.Вермикулит

Природный минерал, имеющий пластинчатую структуру, в продаже чаще всего встречается в виде спрессованных гранул светло – коричневого цвета. Вермикулит самостерилен и не разрушается с течением времени. Минерал впитывает влагу и отдает ее тогда, когда грунт пересыхает – это его свойство позволяет защитить корневую систему от гниения. Позволяет растениям легче усваивать такие минералы, как азот, калий , кальций и магний, имеет нейтральный рН.

В вермикулите часто проращивают семена многих  видов растений. 

↑ Наверх, в меню ↑

Грунт для растений

2.13.Керамзит

Представляет собой легкие кусочки обожжённой глины, производится путем нагревания глины до высоких температур во вращающейся печи, которая придает ему округлую форму. Этот процесс наполняет глину небольшими пузырьками воздуха, делая ее идеальной для хранения кислорода, а также влаги вокруг корней растений. Используется в качестве дренажного слоя в нижней части горшка или как дополнительный декор на поверхности грунта.

Керамзит долго не разрушается и может быть использован много раз при пересадке растений. 

↑ Наверх, в меню ↑

Грунт для растений

2.14.Цеолит

Цеолитовые гранулы способны впитывать влагу и минералы из почвы и отдавать их растения по мере необходимости, может улучшать структуру тяжелых глиняных почв и обогащать питательными веществами песчаные субстраты.

2.15.Древесный уголь

Продается в виде таблеток в аптеках или как порошок черного цвета. Добавляется в грунт для выращивания комнатных растений для обеззараживания субстрата, служит источников калия и помогает растениям фиксировать азот, улучшает дренаж. Частички угля имеют пористую структуру, что помогает им впитывать влагу и питательные вещества из грунта и отдавать их при необходимости. 

↑ Наверх, в меню ↑

Грунт для растений

2.16.Доломитовая мука

Доломит является основным источником кальция, и служит для корректировки уровня кальция / магния в почве, применение доломита иногда необходимо для снижения кислотности почвы – раскисления (повышения уровня pH). 

↑ Наверх, в меню ↑

Грунт для растений

2.17.Гидрогель 

Представляет собой прозрачные или подкрашенные в разные оттенки гранулы округлой формы.  При добавлении в грунт позволяет сократить количество поливов в несколько раз – обладает непревзойденной влагоудерживающей способностью. Некоторые цветы можно выращивать на гидропонике с использование гидрогеля – в этом случае целесообразно использовать прозрачные горшки или вазы, так как гидрогель имеет очень привлекательный внешний вид.

Гранулы гидрогеля перед применением необходимо замочить в питательном растворе на несколько часов. 

↑ Наверх, в меню ↑

Грунт для растений

3.Особенности грунтов для различных растений

Для определенных типов растений требуются свои, специфические земельные смеси:

Субстраты для кактусов и других суккулентов - относительно бедные питательными веществами грунты с очень хорошей водопроницаемостью. Такие субстраты примерно на 70 процентов состоят из торфа и листового перегноя и на 30 процентов из крупнозернистого речного песка.

Субстрат для папоротников - состав, богатый органикой - например смесь листовой земли, перегноя, торфа с добавлением песка или перлита для улучшения дренажа.

Субстраты для пальм - крупные кадочные растения предпочитают уже более тяжелую почву содержащую до 20 процентов глины. Молодые пальмы предпочитают стандартную смесь торфа с перегноем и листовой землей. Для лучшего оттока влаги также добавляют речной песок.

Субстраты для орхидей - это грунт, максимально пропускающий воздух и влагу. Основу такого субстрата должны составлять грубоволокнистые кокосовые волокна, корневища папоротников, мох сфагнум и сосновая кора. Орхидеи не предъявляют особых требований к содержанию питательных веществ, но большинство видов растут в кислом рН. 

Субстраты для бромелии

Готовые субстраты для бромелий состоят большей частью из торфа, листовой или перегнойной земли с добавкой пенопластовой крошки. Они должны содержать много питательных веществ и быть водопроницаемыми. 

Отдельно стоит отметить смесь для азалий - она должна обладать очень низким, кислым рН и основным компонентом для нее является торф. 

Обильно цветущие растения нуждаются в повышенном содержании питательных веществ  в том числе органики - в субстрат добавляют достаточное количество перегноя. 

↑ Наверх, в меню ↑

Грунт для растений

4.Температура субстрата

Помимо прочих физических свойств важна также температура грунта. Так, для множества луковичных растений не следует допускать перегрева грунта, в то время как многие цветущие экземпляры не вносят переохлаждения. В теплой земле быстрее размножаются полезные микроорганизмы, активнее поглощаются питательные вещества корневой системой цветов. Скорейшему нагреванию под солнечными лучами будут способствовать пластиковые горшки темных оттенков, а вот белые емкости и горшки из глины будут способствовать более низкой температуре грунта. Также регулировать температуру субстрата помогают различные системы донного подогрева.

5.Подготовка почвенной смеси

Так как взятые из природы компоненты в любом случае будут содержать возможных возбудителей болезней и личинки насекомых, то перед применением все они должны проходить процедуру стерилизации. Исключение из этого правила составляют покупные грунты от крупных и надежных производителей - они обеззараживаются еще на стадии производства и в дополнительной обработке не нуждаются. Стерилизация подобных смесей будет даже вредна - ведь многие производители в настоящее время добавляют в почвенные смеси живые полезные микроорганизмы, а при стерилизации они погибают. 

Взятый на улице грунт стоит перед применением пропарить на водяной бане или прокалить в духовом шкафу при температуре около 80°С в течение часа. Для того, чтобы при применении такой земельной смеси не появились плесневые грибы, подобный грунт дополнительно в течение месяца поливают слабым раствором марганцовки.