Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Свет для комнатных растений

Еще из уроков биологии в школе становиться известно, что свет для растений играет решающую роль. С помощью света в листьях происходят процессы фотосинтеза. Цветы поглощают углекислый газ поверхностью листьев и минеральные вещества с пмощью корневой системы и посредством хлорофилла, находящегося в листьях, превращают его в органику для роста. В результате химических реакций под воздействием света в листьях формируются органические вещества, который в дальнейшем используются как строительный материал для формирования нового роста. Для осуществления процесса фотосинтеза и требуется солнечная энергия.Свет для растений

В ночные часы, когда нет доступа к свету, происходит обратный процесс - органика, полученная днем разлагается, растения начинают поглощать из атмосферы кислород и выделять углекислый газ.

Почти все комнатные растения светолюбивы - то есть им для полноценного развития  и обильного цветения необходим достаточной солнечный свет.

Некоторые цветы можно отнести к теневыносливым - они могут развиваться как в некотором количество прямого солнечного света, так и без проблем выращиваются в полутени - выносят ее.

Индифферентные цветы равнодушно относятся к продолжительности светового дня и легко адаптируются к различной освещенности.

Препятствуют попаданию солнечного света внутрь комнаты грязные окна - тщательно мойте оконное стекло, для того, чтобы оно пропускал достаточное количество солнечного света.Свет для растений

Негативно влияет на поглощение солнечного света и пыль, осевшая на листовых пластинках - время от времени их следует протирать влажной губкой или очищать сухой кисточкой, если листья покрыты опушением.

При недостатке света, чтобы растения не страдали от выращивания в полутени, часто снижают температуру воздуха - в таких условиях все процессы в цветах замедляются и нехватка света не будет так губительна. 

Наибольшее количество света часто требуется для наступления обильного цветения или поддержания привлекательной окраски листьев у вариегатных цветов. Дело в том, что эффектные пятна и полоски  на листовых пластинах появляются за счет уменьшения количества хлорофилла в этих местах и при выращивании в полутени листья могут стать просто зелеными, адаптируясь к негативным условиям.

1.Солнечное тепло

Помимо света, солнце дает растениям также и тепло. При размещении в комнате стоит учитывать тот факт, что поверхность горшков на южной подоконнике будет сильно нагреваться солнечными лучами и далеко не все растения будут этому рады. Не любят перегрева корневой системы многие луковичные цветы и азалия. Выходом из такого положения может  стать притенение горшка от прямого солнца, посадка растений в светлые пластиковые или глиняные толстостенные горшки, которые не будут так сильно нагреваться при попадании солнечных лучей.Свет для растений

2.Спектральный состав света

Как известно, солнечный свет, который мы воспринимаем белым, на самом деле состоит из множества оттенков - это было выявлено еще в 1672 году, когда Ньютон пропустил солнечный свет через треугольную призму.

Позже выяснили, что многие тела испускают электромагнитное излучение и от температуры данных тел будет зависеть оттенок излучения - слабо нагретые предметы испускают практически невидимые лучи, в то время, как более нагретые - красные, оранжевые лучи, еще более тепловые - желтые и белые лучи. Раскаленные до высоких температур предметы способны испускать голубоватые лучи (дуга электросварки).

Для измерения цветовой температуры предложили особые единицы измерения - Кельвины.

Для развития растения особую роль играют красно - оранжевые лучи, находящиеся в диапазоне от 595 до 720 нанометров и фиолетово - синее излучение, находящееся в диапазоне 380 - 490 нанометров.

Красно - оранжевое свечение дает цветам энергию для процессов фотосинтеза и напрямую влияют на развитие растений - при слишком большом количестве лучей данной гаммы цветы развиваются, но задерживают образование бутонов. Оранжевые лучи способствуют созреванию плодов.Свет для растений

Фиолетово - синее излучение влияет на формирование белков и, соответственно, скорость роста растений. Обильное воздействия лучей сине - фиолетовой гаммы, провоцирует наступление цветения в условиях короткого светового дня. Синий свет заставляет растение активнее вытягиваться в высоту и обычно применяется при выращивании рассады.

Ультрафиолет с длиной волны 315 - 380 нанометров заставляет растения оставаться крепкими и компактными, препятствуя их вытягиванию и позволяют цветам синтезировать витамины. Более короткие лучи с длиной волны 280 - 315 нанометров повышают устойчивость цветов к отрицательным температурам.

Желтые, зеленые лучи не играют особой роли в жизни растительного мира и ими можно пренебречь.

Меняя световую гамму на протяжении жизни цветка можно, соответственно, влиять на различные стадии его роста. С учетом светового спектра стоит подбирать светильники для искусственной подсветки цветов.

Конечно, заменить энергию солнца с помощью искусственной подсветки невозможно, но в осенне - зимний период правильно подобранное освещение поможет цветам пережить сложный период. Искусственную подсветку включают в вечерние и утренние часы, по мере необходимости. Для того, чтобы оставаться здоровыми, в ночные часы растения должны находится в темноте.Свет для растений

3.Интенсивность света

Для измерения интенсивности светового потока ввели особую единицу - люкс и изобрели специальные приборы - люксометры, способные измерять яркость.

Интересно, что интенсивность света для различных цветов будет неодинаковой - светолюбивые растения нуждаются не только в продолжительном, но и в достаточно ярком освещении - в диапазоне от 20 000 до 26 000 люкс. Теневыносливые цветы предпочитают более слабое освещение и будут вполне счастливы при световом потоке в диапазоне  от 10 000 до 20 000 люкс. Тенелюбивые цветы будут довольствоваться 5 000 - 10 000 люкс. 

4.Продолжительность светового дня

В природе растения развиваются в различных широтах и те виды, которые растут ближе к экватору, нуждаются в довольно коротком световом дне, в то время как растения, произрастающие в умеренных широтах требуют для развития продолжительности светового дня более 12 часов в сутки. Дело в том, что на экваторе в течение всего года продолжительность светового дня практически не меняется и составляет около 12 часов в сутки.

В средней полосе продолжительность светового дня будет зависеть от времени  года - например самый короткий день наступает 21 декабря и длится порядка 6 часов. Самый длинный световой день соответственно наступает 20 или 21 июня и длится около 17 часов.

 Не стоит думать, что длинный световой день подходит всем растениям - на некоторые цветы такие условия существования влияют отрицательно. Например каланхоэ, пуансетия, осенние хризантемы и шлюмбергера зацветают только в условиях короткого светового дня. Интересно, что в то время, когда большинство цветов нуждается в искусственной подсветке, этим экземплярам скорее требуется "искусственное затемнение". Также положительно реагируют на наступление короткого светового дня бегония, азалия, гербера, астра, многие орхидеи и некоторые фикусы. Свет для растений

Для растенй короткого светового дня в ночные часы обязательным условием является наличие кромешной темноты - если даже включить в помещении ночью лампочку накаливания на 2 - 3 минут, то растение уже будет выглядеть нездоровым и не сформирует бутоны.

Растения длинного светового дня зацветают только тогда, когда продолжительность дня составляет не менее 12 часов. К таким растениям можно отнести бугенвиллию, кальцеолярию, глоксинию, сенполию, пеларгонию, гибискус, гортензию, примулу и фиалки.

Многие растения способны с течением времени или под воздействием селекционеров приспосабливаться - адаптироваться к различной длине светового дня. Иногда такая адаптация негативно сказывается на внешнем облике - например многие декоративнолиственные растения могут существовать в условиях короткого светового дня, но при этом станут вытянутыми и рыхлыми. В листовых пластинках таких цветов увеличиться количество хлорофилла, а значит они потемнеют, у вариегатных разновидностей пропадут характерные цветные пятна и полоски, листья станут просто зелеными. Для того, чтобы подставить листья как можно ближе к солнечным лучам, растения также начнут удлинять их черешки, а также междоузлия стеблей. Так как нехватка света заставит цветок экономить энергию, то его развитие замедлится или остановится, а цветение будет менее обильным или не наступит совсем.

При обильном солнечном свете, окраска листьев может стать желтоватой - хлорофилл в листовых пластинках за ненадобностью будет разрушаться, кустики станут коренастыми, приземистыми, как бы пряча листья от солнца.

Подобные перемены станут весьма ценными для опытных цветоводов и подскажут каким образом стоит изменить условия выращивания для определенной разновидности.

Совсем уж крайними степенями адаптации к избыточному солнечному свету обладают растения южных и жарких областей - например кактусы и вовсе не имеют листьев, многие суккуленты обладают совсем крошечными листовыми пластинками (молочай треугольный). У некоторых цветов листовые пластинки имеют изогнутую форму, уменьшающую площадь поверхности, подставленной солнечным лучам.Свет для растений

4.1.Расположение окон по сторонам света

Солнечный свет попадает в жилые помещения посредством оконных проемов. Расположение и размер окон будут влиять на продолжительность светового дня растений, выращиваемых в домашних условиях. Конечно, самыми освещенными будут эркерные окна - в них солнце будет попадать на протяжении почти всего светового дня, который будет находится над горизонтом.

К сожалению, большинство жилых комнат не имеют эркеров и обладают самыми простыми - плоскими оконными блоками. Самое большое количество солнечных лучей будет попадать в окна южной ориентации - на протяжении 6 - 9 часов ежедневно прямого солнечного света в зависимости от продолжительности светового дня на улице. Вторым  по степени освещенности будут подоконники юго - восточных и юго - западных окон. Под прямыми солнечными лучами в первой половине дня будут находиться восточные окна - в течение 3 - 4 часов, а во второй половине дня на протяжении того же отрезка времени будут находиться западные окна.

Несмотря на то, что в восточные и западные окна попадает казалось бы равное количество солнечного света, однако и между ними есть разница. Дело в том, что отдохнувшие за ночь растения в утренние часы начинают усиленный процесс фотосинтеза и требуют света, поэтому для светолюбивых цветов размещение под утренними лучами, то есть на восточных подоконниках, будет преимуществом.

Содержание на северной стороне далеко не всем цветам идет на пользу - прямые солнечные лучи никогда не попадают в такие оконные проемы и освещение остается на неизменно низком уровне в течение всего светового дня.

Для размещения на южной, юго - восточной или юго - западной стороне подойдут многие взрослые пустынные кактусы, суккуленты (хавортия, гастерия, алоэ, молочай), луковичные цветы (гиппеаструм, валлота, зефирантес, эвкомис), розы, клубневые бегонии и другие.

На восточном и западном окне может выращиваться подавляющее большинство домашних растений.

Северл - востояные и северо - западные окна подойдут для лесных обитателей, которые часто произастают в тени больших дперевьев - например некоторые разновидностям фикуса, филодендрона и антуриума, зеленолистному плющу, фатсии, аспидистре, большинству папоротников.

Местоположение цветка на подоконнике также играет определенную роль - например с правой стороны западного окна цветок будет достаточно долго купаться в солнечных лучах, в то время как его левая сторона будет освещена в течение всего нескольких минут.

Конечно, на количество солнечного света влияет также обстановка за окном - близко расположенные деревья и кустарники, а также большие здания сильно сокращают сектор освещенности или вовсе сводят его на нет.

Обстановка внутри помещения также играет важную роль - светлые обои и мебель отражают большую часть солнечного света и растения в таких местах будут более крепкими. Сумрачная обстановка - темные тона в интерьере, наоборот - будут забирать большую часть солнечной энергии.

5.Положение к источнику света

При размещении на подоконниках стоит также учесть, что многие цветы способны тянуть свои побеги в сторону источника света - это явление называют гелиотропизм. Такие растения время от времени поворачивают вокруг собственной оси на четверть или даже половину оборота, чтобы они развивались симметричными, а не кривыми.

Исключение из этого правила составляют многие цветущие экземпляры, которые в период формирования бутонов и цветения вообще лучше не трогать с места. Часто на горшке таких растения даже ставят отметку маркером, чтобы знать - какой стороной к свету он должен стоять. Негативно реагируют на перемену освещения в период цветения шлюмбергеры, пеларгония, фуксия - эти растения способны попросту сбросить бутоны даже при повороте горшка вокруг собственной оси.

Интересно, что также негативно на смену световой ориентации могут среагировать кактусы - в естественной среде обитания резкая смена условия освещенности означает, что растение повалили и его корневая система повреждена. Поэтому за разворотом горшка может тут же последовать сброc цветков и бутонов.

Даже несмотря на то, что окна, выходящие на юг, предоставляют в комнату максимальное количество дневного света, однако и в этом случае в помещение попадает не более 50 процентов солнечной энергии. Размещение цветов в помещении также будет играть свою роль. Если непосредственно на подоконнике интенсивность солнечного света снижается в 2 раза, то на удалении в 1 метр ее величина уже сокращается до 25 процентов, а при удалении на 2 метра - уже до 10 - 15 процентов.

6.Какие светильники подобрать для подсветки цветов

 В осенне - зимнее время естественного света цветам не хватает и они становятся рыхлыми и слабыми. Осенью многим комнатным растениям требуется искусственная подсветка с помощью различных светильников, которую включают на 6 часов. В зимние месяцы продолжительность времени досвечивания может достигать уже 8 - 12 часов. Для подсветки можно использовать различные типы светильников.

6.1.Лампы накаливания

Лампы накаливания до сих пор имеют распространение в жилых домах, однако это не самый лучший вариант подсветки. Во-первых светильники данного типа достаточно сильно нагреваются, что подходит далеко не всем растениям. Во-вторых лампы накаливания отличаются низким КПД, поэтому даже достаточно яркое свечение не способствует росту цветов. В третьих - световой спектр этих лампочек находится преимущественно в желто - оранжевой зоне и развитие растений с таких условиях замедляется. В-четвертых данный тип светильников не экономичен и его использование может обойтись в копеечку.

Помимо всего прочего подобные лампочки часто просто перегорают.

Если не удалось подобрать ничего лучшего для досветки в осенне - зимнее время, то продолжительность досвечивания лампами накаливания должна составлять не менее 10 часов, а мощность - не менее 60 Ватт. Если цветок находится в достаточно темном уголке, то время досвечивания увеличивают до 12 - 16 часов в сутки, а мощность ламп до 200 Ватт.Свет для растений

6.2.Люминесцентные лампы

Представляют собой стеклянные колбы, наполненные инертным газом - аргоном, парами ртути и покрашенные специальным светящимся веществом с внутренней стороны - люминофором. От химического состава люминофора будет зависеть желаемый световой спектр лампы.

Растения неплохо развиваются под подобными светильниками. Из достоинств - люминесцентные лампы достаточно экономичны  не выделяют тепло, могут служить в течение продолжительного отрезка времени.

В настоящее время созданы люминесцентные светильники с красно - синим спектром, специально предназначенные для подсветки растений, однако стоят они гораздо дороже обычных ламп, которые на практике работают ничуть не хуже.Свет для растений

6.3.Светодиоды

В настоящее время светодиоды нашли пожалуй самое широкое распространение благодаря своему длительному сроку службу, экономичности и разнообразной форме. Светодиодные ленты и лампы потребляют в 10 раз меньше электроэнергии, чем даже экономичные люминесцентные аналоги. Подобного типа световые приборы имеют высокий КПД, не выделяют в окружающее пространство тепла, а, значит, не способны изменить температуру атмосферы и обжечь листовые пластинки растений.

Многообразие форм и размеров позволяет применять подобные приборы на любых стеллажах и специальных гроу-боксах для цветов.Свет для растений

Как и в случае с люминесцентными лампами, в настоящее время имеются светильники специального красно - синего спектра, изначально предназначенные для подсветки растений, но обычные светодиодные лампы также зарекомендовали себя отлично. К слову фитолампы имеющие специальный спектр излучают в итоге слишком яркий розовый свет, который очень негативно воспринимается человеческим глазом.Свет для растений

При размещении искусственной подсветки стоит также обратить внимание на то, что с расстоянием интенсивность света снижается и чем меньше мощность ламп - тем меньше должно быть расстояние от светильника до поверхности листьев.

Усиливают и концентрируют световой поток специальные светоотражатели, размещенные позади светильников. Светоотражатели обычно представляют собой зеркальную или фольгированную поверхность.