Полив комнатных растений

Влага - это источник жизни и она необходима растениям для того, чтобы получать питательные вещества из почвы –она растворяет их и впитывается корнями растений.

Полив комнатных растений

1.От чего будет зависеть частота поливов?

  1. От времени года – весной и летом растения активно развиваются и потребляют больше влаги. В период покоя, который многие растения предпочитают проводить в прохладе, частоту поливов снижают. Весной, с началом нового роста не стоит сразу заливать цветы – поливы увеличивают постепенно.
  2. От размера листовых пластин – растения с большими листьями испаряют влагу интенсивно и, в основной массе, нуждаются в частых поливах.
  3. От типа растений и климатических условий, существующих в естественных местах их обитания - некоторые виды цветов были взяты из пустынь, другие попали в жилые помещения из влажных субтропиков и тропиков. 
  4. От скорости роста – медленно растущие экземпляры потребляют меньше влаги, энергично развивающиеся лианы нуждаются в обильных и регулярных поливах.
  5. От условий выращивания в помещениях – например - от температуры воздуха, его циркуляции, освещения - попадание солнечных лучей быстрее испаряет влагу с поверхности грунта, а также состава смеси, в которой выращиваются растения. Торфяные субстраты способны хорошо впитывать влагу, но быстро разлагаются и при пересыхании влага уже будет проходить сквозь торф также быстро, как и через песок.
  6. От горшка, в котором находится цветок – стенки глиняных горшков пропускают влагу и поливы для таких растений должны быть более частыми.

 

 Некоторым цветкам требуется "сухой" период в течение нескольких дней или недель чтобы отдохнуть или начать цветение. Другие комнатные растения нуждаются в более регулярном поливе, при этом грунт может подсохнуть немного между каждым новым поливом. Определенные виды имеют большую поверхность испарения и часто испытывают жажду, другие имеют запасающие влагу органы - каудекс у ствола, сочные мясистые листья или клубни и луковицы. Третьи растут на болотах и привычны к затоплениям. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Полив комнатных растений

2.Типы растений

По потребности во влаге выделяют следующие типы растений.

Гидрофиты - растения, произрастающие в болотистой местности прямо в воде или на ее поверхности.

Гигрофиты – предпочитающие заболоченный грунт – такие виды способны быстро испарять влагу через листья и не выносят даже малейшей пересушки. Обладают небольшой корневой системой, так как нет никакой необходимости добывать воду глубоко под землей.

Мезофиты - растения, потребляющие средний объем воды – к этому типу относится абсолютное большинство комнатных цветов.

Ксерофиты - растения пустынь, полупустынь и степей. Основной отличительной особенностью являются листья – они часто небольшого размера и имеют поверхность, максимально препятствующую испарению влаги – например, опушенную. Обладают сильно развитой корневой системой.

Суккуленты основным отличием данных растений является наличие запасающих влагу органов – она может удерживаться в мясистых листьях, мощной корневой системе или прямо в стебле – каудексе. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Полив комнатных растений

Кактусы и суккуленты нуждаются в особом режиме полива - грунт должен подсохнуть на треть или даже на половину между поливами. При необходимости прохладного периода покоя поливы практически останавливают и просто предохраняют земляной ком от полного высыхания. Поливы проводят аккуратно – прямо под корень, не допуская попадания влаги на само растение.

Орхидеи, вопреки расхожему заблуждению, нуждаются скорее в повышенной влажности воздуха, чем в излишних поливах. Орхидеи, выращиваемые на блоках стоит поливать часто.

Папоротники часто растут в заболоченной местности и хорошо переносят обильные поливы, но страдают при наступлении даже небольшой засухи.

Ампельные растения, выращиваемые в подвесных кашпо, скорее всего, придется поливать чаще, выращиваемые на подоконнике. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Полив комнатных растений

3.Какой водой можно поливать цветы

Немаловажным фактором остается качество воды для полива - наилучшей всегда будет дождевая и талая, а также некоторые виды питьевой бутилированной воды - она не несет в себе хлора и не засоряет грунт остатками извести, а значит и не меняет рН грунта.

Дождевую воду собирают в теплое время года, расположив под водостоками емкости для сбора. Талую воду можно добыть из снега или льда, растопив его при комнатной температуре. не стоит применять для поливов дождевую воду, собранную вблизи оживленных автородог или больших заводов - часто она сильно загрязнена различными химическими отходами и имеет щелочной рН.

 

 

Если все-таки существует необходимость в использовании водопроводной воды - предварительно подготовьте ее. Налейте воду в лейку за 3 дня до предполагаемого полива - пусть она отстоится - из нее выйдет лишний хлор, а известь осядет на дне емкости. Кипячение "убивает" множество полезных веществ в воде и резко снижает содержание кислорода в ней.

Часто бывает необходимо скорректировать рН воды - если растения предпочитают кислый грунт (например азалия), то водопроводная вода, даже хорошо отстоянная для них не подойдет - она все равно будет содержать большое количество солей кальция. Для того, чтобы избавиться от таких вредных примесей, в воду для полива добавляют несколько капель щавелевой кислоты - она связывает кальция и заставляет его осесть на дне. Вместо щавелевой можно использовать лимонную кислоту, лимонный сок или даже аспирин, однако они просто корректируют рН жидкости, но не избавляют от солей кальция.

Отлично подходит для полива отфильтрованная вода.

Дистиллированную воду большинство растений не переносят – она может использоваться только для полива некоторых видов. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Полив комнатных растений

Температура воды – комнатные растения следует поливать только водой комнатной температуры. Не стоит поливать цветы холодной водой - многие экземпляры после такого пренебрежения долго болеют и умирают. Вода, отстаивающаяся в лейке на холодном полу или в проходе, где есть холодные сквозняки, не нагревается до нужной температуры – поднимите лейку повыше или даже поставьте на солнечный подоконник.

Для некоторых растений, обладающих прохладным периодом покоя, например для венериной мухоловки, температуру воды часто приводят в соответствие в температурой воздуха. Поливы холодной водой в осенние месяцы будут стимулировать растение замедлить развитие и впасть в состояние покоя зимой.

4.Виды поливов

4.1.Верхний полив

Так поливают почти все виды комнатных растений за редким исключением. Поливы проводят аккуратно – стараясь попадать только под корень растений. Помните, что попадание влаги на бутоны и ветки часто портит их привлекательный внешний вид.

4.2.Нижние поливы

У некоторых растений листья формируют розетку, способную задержать воду, листовые пластинки имеют опушение или просто есть нежная точка роста - вода, попав в такие места может вызвать загнивание. Для таких видов применяют нижние поливы – погружают контейнер в водой в тазик с водой на несколько минут и позволяют излишкам влаги стечь.

Иногда нижние поливы стоит сменить аккуратными верхними, так как вода, постоянно поднимаясь снизу, несет с собой в верхний слой субстрата и питательные вещества. Скапливаясь сверху они не приносят пользы – для этого и стоит поменять на время нижние поливы на верхние.

Исключение из этого правила существует – это растения семейства бромелиевые. Очень многие растения этого семейства предпочитают постоянно иметь внутри листовой розетки влагу – особенно в теплое время года.

Нижние поливы используют при выращивании цикламенов, глоксиний и сенполий.

 

4.3.Душ

Весной и летом, когда происходит активная вегетация и температура в помещении достаточно высокая – можно понежить комнатные растения под душем. Проводят такую процедуру примерно раз в месяц. Температура воды может быть довольно высокой – около 40 - 45 °С. Грунт в горшке стоит прикрыть пищевой пленкой или простым полиэтиленовым пакетом.  Душ будет полезен только тем комнатным растениям, которые можно опрыскивать.

 

 

 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Полив комнатных растений

5.Полив во время отпуска 

Иногда  приходится уехать из дома на некоторое время и конечно, стоит позаботиться о том, чтобы растения при  этом не страдали от нехватки внимания и отсутствия поливов. Лучшим выходом в такой ситуации станет помощью соседей, однако если присматривать за растениями некому, то стоит обратить внимание на системы поливов. Некоторые системы поливов можно приобрести в цветочных магазинах, другие легко собрать самостоятельно.

Перед объездом следует снять растения с подоконников и убрать с балкона. Переместить цвету следует в комнату, расположив их в достаточно тесном пространстве, на полу, за занавеской. Такое местоположение исключает попадание солнечных лучей, ускоряющих испарение влаги. Конечно, стоять растения должны вдали от отопительных приборов.

Рассмотрим различные варианты полива и сооружения, предотвращающие быстрое испарение влаги в период отсутствия.

5.1.Парничок

Над каждым цветком можно соорудить укрытие в виде прозрачного полиэтиленового пакета. Естественно разместить под таким укрытием можно только те цветы, которые в течение продолжительного отрезка времени могут находится при высокой влажности воздуха. Для того, чтобы пакет нигде не касался листовых пластин в горшок предварительно выкают деревянные шпажки. Дело в том, что в местах соприкосновения с пленкой может появиться гниль. Также вместо полиэтилена можно применять прозрачные пластиковые колпаки. Если цветок не выдерживает длительного нахождения во влажной атмосфере, то стоит прикрыть пленкой субстрат в горшке - это также поможет предотвратить быстрое испарение влаги.

5.2.Капельница и полив из бутылки

На возвышение ставят ведро с с водой и помещают в него верхнюю часть капельницы. Горшки с растения расставляют в непосредственной близости от ведра. Наконечник капельницы втыкают в грунт и регулируют частоту капель.

Подобным же образом работает полив из бутылки - пластиковую бутылку наполняют водой, закрывают крышкой. В крышке проделывают маленькое отверстие, через которое будет вытекать вода. Перевернутую вверх дном бутылку вставляют в субстрат в горшке.

В цветочных магазинах можно найти специально предназначенные для автополива декоративные глиняные конусы, которые имеют небольшие отверстия для полива на вершине. Конус наполняют водой и вставляют в грунт в горшке.

5.3.Гигроскопичные фитили

Для создания такого фитиля можно использовать обычный медицинский бинт, скрученный жгутом. Бинт протаскивают с помощью иголки и нитки в дренажные отверстия и через весь грунт до поверхности почвы. Под горшок с цветком или рядом с растением ставят емкость с водой и опускают в нее конец фитиля. При использовании такого способа можно регулировать количество внесенной влаги с помощью толщины жгута - чем он толще - тем обильнее будет полив. 

Сейчас в цветочных магазинах продают специально предназначенные для такого способа полива горшки с большим поддоном для воды в основании.

5.4.Капиллярный мат

В настоящее время в цветочных магазинах можно найти специальные капиллярные маты -  отрезки искусственного войлока с подложкой. Для использования мата берут балконный ящик для цветов без дренажных отверстий и на его дно кладут мат, который затем пропитывают водой для полива. Сверху ставят горшки с цветами. При таком способе полива следует обратить внимание на то, что дренажные отверстия в горшках должны находится на самом дне и грунт должен иметь непосредственный контакт с матом, чтобы впитывать необходимое количество влаги.

Также подобный мат можно расстелить на раковине - в той части, где обычно находится чистая посуда. Закупорить сливное отверстие раковины пробкой и наполнить ее водой. В воду поместить конец гигроскопичного фитиля, который можно сделать из бинта. Другой конец фитиля поместить на мат и поставить на него горшки с цветами.

Вместо капиллярного мата можно применять обычную сложенную в несколько слоев газету, тщательно смоченную водой.

5.5.Система автополива

В магазинах можно найти специально предназначенные устройства для автополива - как обычные капельные шланги, так и серьезные устройства, оснащенные таймерами. С помощью такой системы, подключаемой к электросети и водопроводу можно организовать полив большого количества растений. Долю воды, которая попадет в конкретный горшок, также можно регулировать.

6.Сток воды в поддон

Иногда после полива влага в течение большого отрезка времени не появляется в поддоне под горшком, даже если грунт полит обильно. Причиной такого поведения будет недостаточный дренаж или забитые дренажные отверстия в донышке горшка. Исправить ситуацию можно прочистив отверстия палочкой или пересадив растение в другую емкость с достаточным дренажным слоем. Часто задерживает влагу также субстрат, который слишком плотно оброс корнями.

Обратная ситуация возникает когда вода проходит через почву слишком быстро и практически не впитывается в землю - сразу стекает в поддон. Чаще всего такая ситуация наблюдается если грунт в горшке слежался и отстал от стенок горшка. Исправить ситуацию можно разрыхлив субстрат и погрузив горшок на несколько минут в большую емкость с водой до пропитывания грунта.

 

7.Основные правила поливов

  1. Поливы стоит проводить в утренние часы, чтобы капельки воды, попавшие на листья и побеги, испарились до наступления сумерек и не вызвали бы возникновение гнили. Исключение может быть сделано только летом – в жаркие дни.
  2. Не стоит поливать растения, которые находятся под прямыми лучами солнца. Капельки влаги, действуя как увеличительное стекло концентрируют воздействие солнца и листовые пластинки получают ожоги.
  3. Избыток влаги, появившийся в поддоне после полива, сливают через несколько минут.
  4. Если грунт отошел от стенок горшка - расправьте его перед поливом по всему объему горшка, иначе вода быстро сойдет по стенкам в поддон, не насытив почву.
  5. Для смягчения в воду для полива можно добавить немного древесной золы или вымочить в ней марлевый мешочек, наполненный торфом. После трех таких процедур торф стоит заменить на свежий.
  6. Для корректировки рН и смягчения воды в нее можно добавлять лимонный сок или несколько кристалликов лимонной кислоты.
  7. Всегда поливайте цветы водой комнатной температуры: холодная вода — «шок» для корней
  8. Поливы всегда должны быть обильными – до полного промачивания земляного кома. Помните, что корневая система втягивает влагу из грунта своими нижними впитывающими мелкими корешками и при скудных поливах вода может до них просто не добраться. Исключение из этого правила составляют луковичные и клубневые растения с периодом покоя. Если поливать их обильно сразу после посадки, то большое количество воды заставит луковицы и клубни гнить.
  9. О необходимости полива можно судить по тургору листьев растений - листовые пластинки должны быть упругими, без видимых морщинок.
  10. После пересадки суккулентов и кактусов поливы обычно останавливают на 7 – 10 дней – это позволяет растениям адаптироваться к новому грунту, а поврежденные корни не загниют.
  11. Во время полива носик лейки должен находиться как можно ближе к поверхности грунта – так вода его не размоет.
  12. Подсыхание грунта между поливами необходимо, так как постоянно заболоченный грунт не пропускает воздух к корням растений – в результате корневая система гниет и цветы гибнут.
  13. В качестве нижнего слоя грунта должен обязательно присутствовать дренаж, а горшок для посадки должен иметь довольно большие отверстия в донышке для стока лишней воды. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Полив комнатных растений

8.Исправляем ошибки

Если по недосмотру земляной ком пересох - можно разместить горшок с растением в большой емкости с теплой водой и оставить так на 1 – 2 часа до полного пропитывания влагой. После такой процедуры растение вынимают и ставят на поддон, куда стекает лишняя влага – через несколько минут это излишек сливают.

Залитые растения вынимают из грунта и обсушивают бумажными полотенцами или просто на воздухе. Сгнившие корни обрезают до здоровых участков, а места срезов присыпают толченым древесным углем. Обработанные таким способом цветы высаживают исключительно в свежий грунт, так ка в старом могут остаться возбудители гнили.