Белокрылка
В отличие от предыдущих вредителей белокрылка любит умеренно - теплые условия - температуру воздуха от 15 до 25 градусов Цельсия и высокую влажность воздуха, доходящую до 80 % относительной. Местом обитания белокрылок чаще всего является нижняя сторона листовых пластин. Кладка яиц белокрылки выглядит как мелкие серые точки на поверхности листьев с нижней стороны. Личинки белокрылки обладают очень маленькими размерами и их сложно обнаружить на цветке. Взрослые насекомые напоминают миниатюрных белых бабочек. Белокрылка не только высасывает сок из цветов, но и выделяет медвяную росу. Насекомые могут переносить вирусные болезни растений. Часто этих вредителей можно заметить на растениях, обладающих мягкими листьями - например на фуксиях, герани, бальзамине, бегонии.
Симптомы поражения: маленькие светлые точки на листовых пластинках, пожелтение и опадание листвы. Потревоженные белые, мелкие бабочки взлетают с поверхности листьев.
Механические меры борьбы: температуру воздуха в помещении с зараженными растениями понижают, создают сухую атмосферу. Замеченных насекомых собрать вручную, смыть струей теплой воды под душем. Взрослых бабочек можно поймать на специальную ловушку с липкой поверхностью.
Химические средства: к сожалению в борьбе с белокрылкой инсектицидные препараты слабо эффективны. Нижнюю сторону листовых пластин обрабатывают раствором зеленого мыла, настоем чеснока или препаратами с пиретрумом.
Рецепты приготовления настоев для борьбы с вредителями
Чесночный отвар
70 грамм очищенного и измельченного чеснока залить 1 литром кипятка и настаивать в течение 6 часов. Процедить и опрыскивать растения.
Биологические средства борьбы с вредными насекомыми
Зеленое калиевое мыло
Щадящее средство, которое не наносит никакого вреда многим полезным насекомым и нежным листьям растений. Эффективно в отношении сосущих насекомых.
Препараты пиретрума
Натуральные или синтетические препараты на основе растения пиретрум. Средства воздействуют на нервную систему насекомых и показали свою эффективность на практике.