Айва домашняя - посадка и уход, размножение, болезни
1.Семь секретов успеха:
1. Температура выращивания: лето - 18 - 24° С, зима - желательно 10 - 14° С. |
2. Освещение: переносит различные условия, нуждается в притенении от прямых лучей солнца в жаркие дневные часы летом. |
3. Полив и влажность воздуха: регулярные поливы с небольшим просушиванием верхнего слоя грунта, приспосабливается к сухому воздуху жилых помещений. |
4. Обрезка: требуется как санитарная, так и формирующая обрезка. |
5. Грунт: нейтральный или немного щелочной грунт с хорошим дренажом. |
6. Подкормка: в теплое время года комплексными минеральными удобрениями 2 раза в месяц. |
7. Размножение: размножается айва одревесневшими черенками и семенами - довольно трудно. |
Ботаническое название: Cydonia.
Семейство. Розоцветные.
Где растет айва. Кавказ, Малая Азия, Северный Иран.
Айва описание. Айва или хеномелес - это листопадное дерево (или высокий кустарник), достигающее 7,5 м. высоты или большой кустарник до 4 метров. Выносят заморозки до -15° С. Листья эллиптические, простые, светло-зеленые, с нижней стороны опушенные, опадают зимой, либо высохшими остаются висеть на дереве. Длина листовой пластины от 5 до 10 см., ширина – 3 - 5 см. Цветки одиночные, бело-розового цвета, напоминают цветки яблони, однако несколько большего размера – около 5 см. в диаметре, бывают мужские и женские. Плоды айвы ярко - желтого цвета ягоды - грушевидные или похожие на яблоки, созревают осенью. Мякоть сухая и мучнистая.
Высота. 4 - 7 м. Айва домашняя имеет более скромные габариты и неплохо переносит корректирующую обрезку.
2.Айва - посадка и уход
2.1.Выращивание, обрезка
При выращивании айвы в открытом грунте, а также если вы летом выносите растение на улицу, необходимо обеспечить защиту от ветра. С помощью обрезки проводят формирование дерева - айву можно сохранить компактным растение и одновременно и избавляться от старых, больных и мертвых побегов.
2.2.Размножение айвы
Выращивание из семян в домашних условиях довольно хлопотно. Семена айвы высевают в холодном парнике, в феврале. Перед посадкой семена требуют предварительной прохладной стратификации в течение 18 недель, если они свежие, в то время как старым нужно будет 2 недели теплой стратификации, а затем 18 недель - холодной. На постоянное место высаживают в конце весны или в начале лета, после последнего ожидаемого заморозка. Также размножается вегетативно зрелыми черенками в холодном парнике.
2.3.Когда цветет
Цветение происходит в конце весны в течение примерно трех недель, когда весенние заморозки не страшны. Цветущая айва очень привлекательна.
2.4.Пересадка айвы
Посадку в свежий грунт и горшок большего объема осуществляют весной, по мере роста или при необходимости замены субстрата. У больших кадочных растений меняют верхний слой грунта на свежий ежегодно.
2.5.Болезни и вредители
Айва очень склонна к бактериальным заболеваниям, иногда загнивают при слишком сильной влажности почвы.
Из вредителей определенную опасность представляют щитовка, клещики, тля При выращивании в открытом грунте может появиться плодожорка, вишневая муха, листовые минеры, пилильщики.
2.6.Температура содержания
Весной и летом для выращивания подойдет температурный режим в пределах от 18 до 24° C. Растения выносливы к заморозкам около -15 ° C, хотя плод редко созревает в прохладных условиях.
2.7.Подкормка айвы
В течение периода активного роста применяйте минеральные удобрения каждые 2 недели.
2.8.Освещение
Айва может расти в полной тени, полутени или на солнечном месте. Полутень также отрицательно сказывается на качестве плодов.
2.9.Грунт для айвы
Предпочитает легкие влажные богатые, дренированные почвы. Подходит для песчаных, средне-суглинистых и глинистых грунтов. Почвы с рН 6 - 7.
2.10.Опрыскивание
Не требовательна.
2.11.Полив
Достаточно хорошо переносить как засуху, так и влажную почву, однако лучше обеспечить надлежащий обильный полив.
2.12.Назначение
Растение – солитер, может использоваться в качестве живой изгороди, также часто в качестве карликового подвоя для груш и некоторых других фруктов.
2.13.Примечание
Семена растения ядовиты. Как и многие из видов семейства розоцветных они содержат цианид водорода. В небольших количествах, цианистый водород, стимулирует дыхание и улучшает пищеварение. В избытке, однако, может вызвать дыхательную недостаточность и даже смерть.
Возможно, Вас также заинтересуют: