Юбея - выращивание, размножение, уход, фото

            Ботаническое название: Jubaea.

Семейство. Арековые или Пальмы.

Пальма юбея - происхождение. Южная Америка.

Юбея

Описание. Юбея чилийская - это крупная эффектная пальма с единственным, но очень мощным кольчатым стволом, несущим остатки отмерших листьев. Шикарную крону юбеи формируют темно-зеленые перистые листья длиной до 3 м., состоящие из многочисленных узких и жестких листовых сегментов. Разветвленные повисающие соцветия юбеи часто прячутся среди листьев и несут много мелких цветков, мужских и женских. После цветения на месте цветков появляются небольшие округлые ягоды оранжевого цвета, которые считаются съедобными. Юбея крайне медленно растет и часто для образования ствола ей требуется несколько десятков лет.

Высота. В природе достигает 15 - 20 м. В комнатной культуре содержат молодые растения.

Юбея - уход в домашних условиях

Температурные условия. Выносит широкий спектр температурных условий, включая непродолжительные заморозки до -15° С. В период роста предпочитает температуру в пределах 18 - 22° С. желателен прохладный период покоя при температуре 8 - 10° С в зимние месяцы.

Юбея

Освещение. Молодые юбеи не любят попадания прямых солнечных лучей, а вот растения в возрасте нескольких лет требуют ярко освещенного места с доступом прямых солнечных лучей в течение нескольких часов ежедневно. При нехватке естественного освещения, особенно осенью и зимой, с успехом можно применять искусственную досветку люминесцентными лампами.

 

Уход. Юбея одна из самых неприхотливых пальм, имеющих при  этом шикарный внешний вид. Выносите пальму на улицу летом под укрытие от ветра и дождя.

Субстрат. Хорошо дренированный грунт с достаточным содержанием крупного речного песка и нейтральным или слабокислым рН в диапазоне 6,1-6,5. Подойдет смесь на основе торфа с добавлением листового перегноя, мха сфагнума, сосновой коры, опавшей хвои и небольших кусочков древесного угля. Субстрат должен хорошо пропускать воду и воздух.

Юбея

Подкормка. Весной и летом подкармливайте 2 раза в месяц водорастворимыми удобрениями. Осенью подкормки прекращают и возобновляют их только с началом нового роста. Хорошо реагирует на подкормки органикой.

Назначение. Крупное вечнозеленое растение для озеленения просторных зимних садов, холлов гостиниц и больших офисных помещений, очень красивая пальма.

Время цветения. Лето, в комнатных условиях цветение не наступает.

Юбея

Влажность воздуха. Не требует повышенной влажности и хорошо себя чувствует в обычной жилой атмосфере.

Влажность почвы. Поливайте регулярно в период вегетации, полностью промачивая земляной ком. Между поливами весной и летом подсушите лишь небольшой верхний слой грунта. Осенью частоту поливов приводят в соответствие с температурой содержания. При нахождении в прохладном помещении поливы сводят к минимум, стараясь просто не пересушить земляной ком.

Юбея

Пересадка. Даже молодые юбеи нуждаются в пересадке каждые 2 - 3 года. У больших кадочных растений ежегодно меняют верхний слой грунта толщиной 5 - 7 см. на  свежий. Горшок для юбеи должен иметь большие дренажные отверстия.

Размножение. Как и большинство пальм, размножается семенами. Всхожесть семян напрямую зависит от времени сбора. Семена сеют весной во влажный, питательный грунт. Процесс прорастания может затянуться на 1,5 года.

Юбея

Вредители и болезни. Юбеи гниют в плохо дренированном грунте и в случае избыточных поливов в холодное время года. Красные паутинные клещики.

Примечание. Из сока этой прекрасной пальмы, напоминающего по вкусу кокосовое молоко, приготавливают всевозможные напитки. Из вызревших плодов юбеи получают сладковатый сок, который на воздухе отвердевает и из него делают всевозможные поделки, имитирующие слоновую кость, за что эту пальму иногда называют слоновой.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Добавить комментарий

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту