Спатифиллум - уход, фото, пересадка, цветение, полив - Spathiphyllum

        Спатифиллум домашний - семейство. Ароидные.

Родина растения. Центральная Америка.

Спатифиллум

Описание. Род "спатифиллум" или женское счастье состоит из примерно 35 видов многолетних, травянистых, вечнозеленых растений. Листья прикорневые, на длинных, толстых черешках, копьевидные, длиной до 25 см., темно-зеленые, глянцевые. Цветки мелкие, собраны в соцветие – початок, окруженное большим покрывалом белого, красного, желтого, оранжевого, розового или даже почти черного цвета. Каждый цветок может сохранятся в течение нескольких недель. Существуют пестролистные виды.

Спатифиллум

Сорта спатифиллума:

Спатифиллум "Пикассо" - Spathiphyllum "Picasso" 

Относительно недавно выведенный сорт,  представляющий собой вариегатный спатифиллум высотой до 50 см. с прикорневыми глянцевыми листьями, окрашенными в самые разнообразные сочетания зеленого и белого, каждый листочек данного растения неповторим. Цветет данный вид также как и обычные спатифиллумы, нуждается только в очень хорошем освещении для поддержания яркой окраски.

Спатифиллум «Сенсация» - Spathiphyllum "Sensation"

Самый большой сорт с крупными, жесткими, глянцевыми, темно - зелеными, продолговато - ланцетными листьями. Цветки собраны в соцветие - початок и окружены большим белым покрывалом. Цветение очень продолжительное, но наступает только в условиях хорошего освещения.

Спатифиллум "Домино" - Spathiphyllum "Domino"

Относительно компактный сорт. Растения обладают длинными и узкими, жесткими, темно - зелеными листьями с длинными черешками. Листовые пластинки глянцевые, покрыты мелкими, белыми и светло - зелеными полосками и пятнышками. Покрывала цветков также могут иметь полоски зеленого оттенка.

Спатифиллум Шопен - Spathiphyllum "Chopin"

 Красивый крупный спатифиллум с обильным и очень продолжительным цветением. Листочки на крепких длинных черешках, листовые пластинки продолговатые, глянцевые, темно - зеленого цвета, с выраженными разветвленными прожилками.

Спатифиллум  Купидо - Spathiphyllum "Сupido"

Небольшие вечнозеленые многолетние растения, достигающие в высоту 15 - 30 см. Листья с немного гофрированными краями, изумрудно - зеленого цвета. Цветение обильное и продолжительное, покрывала у цветков крупные, кремово - белые, но по мере отцветания могут стать зелеными

Спатифиллум Алана - Spathiphyllum Alana

Элегантный сорт с ярко - зелеными продолговатыми листьями. Покрывала у цветков небольшие, остроконечные, зеленовато - белые. В высоту растение достигает 30 см.

Спатифиллум Ангел Бэби - Spathiphyllum  "Angel Baby"

Красивый вариегатный многолетний спатифиллум с узкими, тонкими листьями, окрашенными преимущественно в нежный  светло - зеленый цвет с тонкими темно - зелеными полосками. Центральная жилка обычно выделена темным оттенком зеленого.

Спатифиллум красный легко можно спутать с антуриумом.

Высота. Цветок спатифиллум в зависимости от сорта может вырасти до 20 - 60 см. Развивается быстро.

Спатифиллум уход в домашних условиях

Температурные условия. Спатифиллум не имеет выраженного периода покоя и его содержат весь год в тепле. В зимние месяцы температура не должна опускаться ниже 16 ° С.

Спатифиллум

Освещение. Спатифиллум требует ярко освещенного местоположения с большим количеством отраженного солнечного света. Поворачивайте горшок с растением каждую неделю на ¼ оборота, чтобы растение не кренилось в сторону источника света.

Спатифиллум

Уход. Цветоносы с увядающими цветками обрезают у основания. Удаляйте старые, увядшие листья. Листья протирайте влажной губкой для удаления пыли.

Спатифиллум

Грунт для спатифиллума. Для выращивания подойдет смесь на основе торфа и листового перегноя с добавлением речного песка или перлита для улучшения дренажа, небольших кусочков сосновой коры и древесного угля.

Спатифиллум

Чем подкормить спатифиллум. С весны до осени подкармливайте водорастворимыми удобрениями каждые 2 недели. В зимние месяцы растения замедляют рост и в подкормках не нуждаются. В качестве подкормки иногда можно использовать простой сахарный песок, который рассыпают по поверхности грунта.Спатифиллум

Назначение. Спатифиллум - ценное декоративноцветущее растение с продолжительным периодом цветения и большим разнообразием расцветок.

Время цветения спатифиллума. Весной и летом спатифиллум комнатный цветет охотно и продолжительно. При грамотном уходе растения способны цвести практически непрерывно. Для стимулирования наступления цветения растения выдерживают в прохладном помещении при температуре около 18 ° С в течение 2 - 3 месяцев.

 

Влажность воздуха. Спатифиллумы любят высокую влажность воздуха – используйте комнатный увлажнитель или лоток с влажной галькой. Можно опрыскивать листья водой комнатной температуры. Растения не выносят холодных сквозняков.

Спатифиллум

Спатифиллум полив. Поливайте с таким расчетом, чтобы верхний слой грунта подсох перед последующим поливом на глубину около 3 см. Осенью частоту поливов сокращают, и в зимние месяцы, если растения содержатся в прохладе, поливают очень экономно, не позволяя грунту полностью высохнуть. Для поливов стоит использовать только отстоявшуюся воду комнатной температуры.

Спатифиллум пересадка. Растения нуждаются в пересадке примерно каждые 2 года. Если корни заполнили весь объем горшка или грунт нуждается в замене на свежий – можно пересадить весной в горшок несколько большего объема.

Размножение спатифиллума. Спатифиллум довольно легко размножается делением при пересадке. Каждая деленка должна иметь 2 - 3 листа и развитую корневую систему.

Спатифиллум

Вредители и болезни. При нехватке солнечного света спатифиллум не цветет. Листья сморщиваются и желтеют при продолжительном пересушивании грунта. Растения гниют при недостаточном дренаже или избыточных поливах, особенно осенью и зимой. Коричневые кончики листьев могут говорить о попадании прямых лучей солнца в дневные часы, переливе или избытке минеральных веществ в грунте. Паутинные клещики, тля, мучнистые червецы, трипсы.

Спатифиллум

Примечание. Все части растения токсичны – держите его подальше от детей и домашних животных. Вымойте тщательно руки после контакта с растением. Старые экземпляры могут цвести уже не так обильно – стоит разделить растения для омоложения. Спатифиллум способен очищать воздух в помещении от вредных примесей.

       Гидропоника. Прекрасно растет на гидропонике.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства