Спатифиллум - уход, фото, пересадка, цветение, полив

                 Ботаническое название: Spathiphyllum.

        Спатифиллум домашний - семейство. Ароидные.

Родина растения. Центральная Америка.

Спатифиллум

Описание. Род "спатифиллум" или женское счастье состоит из примерно 35 видов многолетних, травянистых, вечнозеленых растений. Листья прикорневые, на длинных, толстых черешках, копьевидные, длиной до 25 см., темно-зеленые, глянцевые, с сетчато - перистым жилкованием. Цветки мелкие, собраны в соцветие – початок, окруженное большим покрывалом белого, красного, желтого, оранжевого, розового или даже почти черного цвета. Каждый цветок может сохранятся в течение нескольких недель. Некоторые разновидности в период цветения издают приятный запах, напоминающий гиацинт. Существуют пестролистные виды.

Спатифиллум

Сорта спатифиллума:

Спатифиллум "Пикассо" - Spathiphyllum "Picasso" 

Относительно недавно выведенный и достаточно низкорослый, мраморный, вариегатный сорт, представляющий собой спатифиллум высотой до 50 см. с прикорневыми глянцевыми листьями, окрашенными в самые разнообразные сочетания зеленого и белого, каждый листочек данного растения неповторим. Цветет данный вид также как и обычные спатифиллумы, нуждается только в очень хорошем освещении для поддержания яркой окраски.

Спатифиллум

Спатифиллум «Сенсация» - Spathiphyllum "Sensation"

Самый высокорослый и достаточно неприхотливый сорт с крупными, жесткими, глянцевыми, темно - зелеными, продолговато - ланцетными листьями. Цветки собраны в соцветие - початок и окружены большим белым покрывалом. Цветение очень продолжительное, но наступает только в условиях хорошего освещения.

Спатифиллум

Спатифиллум "Домино" - Spathiphyllum "Domino"

Относительно компактный, широколистный, пестролистный сорт. Растения обладают длинными и узкими, жесткими, темно - зелеными листьями с длинными черешками. Листовые пластинки глянцевые, покрыты мелкими, белыми и светло - зелеными полосками и пятнышками. Покрывала цветков также могут иметь полоски зеленого оттенка.

Спатифиллум

Спатифиллум Шопен - Spathiphyllum "Chopin"

 Красивый крупный, крупнолистный спатифиллум с обильным и очень продолжительным цветением. Листочки на крепких длинных черешках, листовые пластинки продолговатые, глянцевые, темно - зеленого цвета, с выраженными разветвленными прожилками.

Спатифиллум Шопен

Спатифиллум  Купидо - Spathiphyllum "Сupido"

Небольшие вечнозеленые многолетние растения, достигающие в высоту 15 - 30 см. Листья с немного гофрированными краями, изумрудно - зеленого цвета. Цветение обильное и продолжительное, покрывала у цветков крупные, кремово - белые, но по мере отцветания могут стать зелеными.

Спатифиллум 

Спатифиллум Алана - Spathiphyllum Alana

Элегантный, декоративный, мелколистный сорт с ярко - зелеными продолговатыми листьями. Покрывала у цветков небольшие, остроконечные, зеленовато - белые. В высоту растение достигает 30 см.

Спатифиллум 

Спатифиллум Ангел Бэби - Spathiphyllum  "Angel Baby"

Красивый, вариегатный, узколистный, многолетний спатифиллум с узкими, тонкими листьями, окрашенными преимущественно в нежный  светло - зеленый цвет с тонкими темно - зелеными полосками. Центральная жилка обычно выделена темным оттенком зеленого.

Спатифиллум 

Спатифиллум обильноцветущий – Spathiphyllum floribundum

Компактное травянистое многолетнее растение высотой до 30 - 40 см. Листья продолговато - овальные, глянцевые, длиной до 20 см. Мелкие зеленые, желтые или оранжевые цветки собраны в цилиндрическое соцветие - початок и окружены крупным покрывалом длиной до 20 см. белого или зеленого цвета.

Спатифиллум обильноцветущий

Спатифиллум Мауна Лоа - Spathiphyllum Mauna Loa

Эффектный сорт с узко - ланцетными, глянцевыми, темно - зелеными листьями и высокими цветоносами, поднимающимися над листвой. На вершинах цветоносов расположены цилиндрические соцветия с небольшими кремовыми или желтыми цветками, окруженные широким белым или зеленоватым покрывалом с зеленой полосой на внешней поверхности.

Спатифиллум Мауна Лоа

Спатифиллум каннолистный - Spathiphyllum cannifolium

Красивая широколистная разновидность. Растения обладают крупными, широко - овальными, темно - зелеными листьями на длинных, слегка изогнутых черешках. Очень эффектно эти кустики выглядят в период цветения - когда выбрасывают вертикальные высокие цветоносы с одиночными, крупными, белыми или слегка зеленоватыми покрывалами.

Спатифиллум каннолистный

Спатифиллум ложковидный - Spathiphyllum cochlearispathum

Гигантский спатифиллум, который представляет собой вечнозеленое травянистое многолетнее растение высотой до 1 м. При хорошем уходе может достигнуть высоты 1,8 м. Листья глянцевые, зеленые, имеют эллиптическую или ланцетную форму, длиной до 65 см. с черешком. Крупные белые покрывала могу появляться в течении всего года и остаются привлекательными до 30 дней каждое.

Спатифиллум ложковидный

Спатифиллум прелестный или приятный - Spathiphyllum blandum

Растения с продолговатыми, эллиптическими листьями. Края листовых пластин часто гофрированные. В период цветения украшает себя небольшими, продолговатыми, зелеными или белыми покрывала. Соцветие - початок состоит из многочисленных зеленых, желтых или кремовых цветков.

Спатифиллум прелестный или приятный

Высота. Размеры растения могут сильно варьироваться в зависимости от сорта. Цветок спатифиллум может вырасти до 20 - 60 см. Развивается быстро.

Спатифиллум уход в домашних условиях

Температурные условия. Спатифиллум не имеет выраженного периода покоя и его содержат весь год в тепле - при обычной комнатной температуре. По возможности желательно предоставить этому растению прохладную зимовку - однако зимой температура не должна опускаться ниже 16 ° С.

Спатифиллум

Освещение. Спатифиллум требует хорошо освещенного местоположения с достаточным количеством отраженного солнечного света. Прямые солнечные лучи не должны попадать на растения весной и летом в дневные часы. Поворачивайте горшок с растением каждую неделю на ¼ оборота, чтобы растение не кренилось в сторону источника света. При нехватке естественного освещения на помощь вполне могут придти люминесцентные или фитолампы - растения прекрасно развиваются при искусственной досветке.

Спатифиллум

Уход. Выращивание спатифиллума не требует больших затрат времени и труда и содержание его в комнатных условиях обычно не вызывает трудностей даже у начинающих цветоводов, однако необходимо соблюдать определенную агротехнику. Периодически взрослые растения будут нуждаться в санитарной обрезке. Цветоносы с увядающими цветками обрезают у основания. Удаляйте старые, увядшие листья. Листовые пластинки протирайте влажной губкой для удаления пыли. Спатифиллум по достоинству оценит пребывание на свежем воздухе в теплое время года - только разместите его под укрытием от прямых солнечных лучей, сильного ветра и дождя. К любым переменам адаптируйте растения в течение 1,5 - 2 недель.  Весной и летом можно примерно раз в неделю устраивать кустика теплый душ, оставляя в ванной примерно на полчаса, давая ему насладиться влажной атмосферой. Растения не любят холодных ног, поэтому в зимние месяцы, есоли горшок находится на прохладном подоконнике, под него стоит подстелить тонкий лист утеплителя.

Спатифиллум

Грунт для спатифиллума. Для выращивания подойдет смесь на основе торфа и листового перегноя с добавлением дерновой и листовой земли и речного песка или перлита для улучшения дренажа, небольших кусочков сосновой коры и древесного угля. Субстрат должен иметь отличный дренаж. Почва должна иметь слабо кислый рН.

Спатифиллум

Чем подкормить спатифиллум. Горшечные цветы имеют ограниченную площадь питания и нуждаются в регулярных подкормках. С весны до осени подкармливайте водорастворимыми минеральными удобрениями для цветущих растений каждые 2 недели. В зимние месяцы растения замедляют рост и в подкормках не нуждаются - возобновите удобрение весной, с началом нового роста. Спатифиллум любит как минеральные, так и органические удобрения.Спатифиллум

Назначение. Спатифиллум - ценное декоративноцветущее растение с продолжительным периодом цветения и большим разнообразием расцветок.

Время цветения спатифиллума. Весной и летом спатифиллум комнатный цветет охотно и продолжительно. При грамотном уходе растения способны цвести практически непрерывно. Для стимулирования наступления цветения растения выдерживают в прохладном помещении при температуре около 18 ° С в течение 2 - 3 месяцев.

 

Влажность воздуха. Спатифиллумы любят высокую влажность воздуха – используйте комнатный увлажнитель или лоток с влажной галькой. Также вокруг горшка можно поместить слой мха сфагнума и хорошенько его увлажнить - испаряясь, вода естественных путем на протяжении длительного периода времени будет увлажнять атмосферу. Можно опрыскивать листья водой комнатной температуры, причем процедуру следует проводить осторожно - попадание капель влаги на бутоны и покрывала портит их привлекательный внешний вид. Опрыскивания желательно проводить только в утренние часы, чтобы влага успела испариться до наступления темноты. Растения не выносят холодных сквозняков.

Спатифиллум

Спатифиллум полив. Поливайте с таким расчетом, чтобы верхний слой грунта подсох перед последующим поливом на глубину около 3 см. Осенью частоту поливов сокращают, и в зимние месяцы, если растения содержатся в прохладе, поливают очень экономно, не позволяя грунту полностью высохнуть. Для поливов стоит использовать только отстоявшуюся воду комнатной температуры. Избыток влаги из поддона сливают через несколько минут после полива.

Спатифиллум пересадка. Растения нуждаются в пересадке примерно каждые 2 года - о необходимости данной процедуры будут говорить корни, появившиеся в дренажных отверстиях горшка. Если корни заполнили весь объем горшка или грунт нуждается в замене на свежий – можно пересадить в кашпо несколько большего объема. Не стоит предлагать кустику сразу большой контейнер - он не будет цвести, пока не заполнит корнями весь объем горшка. При пересадке осматривают корневище и обрезают острым стерильным инструментом старые и загнившие корешки. Места срезов стоит обработать после этой процедуры толченым древесным углем. На дно горшка стоит поместить дренаж в виде керамзита. Посадку растения в новый грунт проводят весной, но не стоит пересаживать цветущие экземпляры - необходимо дождаться окончания цветения.

После покупки не стоит сразу тревожить спатифиллум - позвольте кустику адаптироваться к новым условиям и пересадите его спустя 2 - 3 недели в горшок немного большего размера.

При пересадке размещайте растение на той же глубине, на которой оно находилось в предыдущем горшке. У взрослых экземпляров чуть выше корневой шейки могут появиться зачатки воздушных корней - их также не следует присыпать субстратом. После посадки грунт вокруг растения хорошенько утрамбовывают пальцами для удаления воздушных карманов.

Размножение спатифиллума. Если взрослый спатифиллум слишком разросся - он образует вокруг себя детки и довольно легко размножается делением при пересадке. Растения вынимают из горшка и отряхивают старый грунт. Осторожно руками распутывают корни. Каждый отделяемый отросток должен иметь 2 - 3 листа и развитую корневую систему. Детки отделяют от материнского растений острым стерильным инструментом, а месте срезов обрабатывают толченым древесным углем. 

Успешно проходит и вегетативное размножение с помощью черенкования. Для размножения можно также использовать верхушечные черенки, оставшиеся после омолаживающей обрезки. Черенки укореняют во важном и рыхлом субстрате, в теплом месте, под укрытием из прозрачного пластика или стекла. Модно укоренять черенки с помощью мха сфагнума - опудрите основания черенка порошком для укоренения и оберните слоем хорошо увлажненного мха. Сверху на мох плотно надевается прозрачная полиэтиленовая пленка для поддержания высокой влажности. Об успешном завершении процесса укоренения будет говорить появление первых признаков нового роста. На молодые растения не должны попадать прямые солнечные лучи - разместите их в полутени. Успешно проходит укоренение черенков даже в емкости с водой - первые корешки могут появится уже в течение недели.

Спатифиллум

Вредители и болезни. При нехватке солнечного света или слишком низкой температуре воздуха спатифиллум не цветет. Листовые пластинки мельчают при нехватке света или питательных веществ в грунте. Листья сморщиваются и желтеют при продолжительном пересушивании грунта. Растения гниют при недостаточном дренаже или переливе, особенно осенью и зимой. Коричневые кончики листьев могут говорить о попадании прямых лучей солнца в дневные часы, переливе или избытке минеральных веществ в грунте. У взрослых растений может оголятся нижняя часть стеблей - такие длинные побеги можно отделить от основного растения острым стерильным инструментом. После таких манипуляций новые листья появятся под срезом, а полученную верхушку можно использовать для последующего укоренения. Спатифиллум вытягивается при нехватке солнечного света. Попадание прямых солнечных лучей провоцирует появление ожогов на листовых пластинках. С появлением первых признаков хлороза - когда листовые пластинки окрашиваются в желтоватый оттенок, а прожилки остаются зелеными - растения подкармливают хелатом железа. Листья поникают и теряют тургор при длительном пересушивании. Кончики листьев сохнут и становятся коричневыми при недостаточной влажности воздуха. Листовые пластинки чернеют при переливе и загнивании корневой системы. Паутинные клещики, тля, мучнистые червецы, трипсы, щитовка.

Спатифиллум

Примечание. Все части растения токсичны – держите его подальше от детей и домашних животных. Вымойте тщательно руки после контакта с растением. Срок жизни данного растения невелик и составляет всего от 3 до 10 лет, однако периодически кустики можно омолаживать. Старые экземпляры могут цвести уже не так обильно – стоит разделить растения для омоложения. Спатифиллум способен очищать воздух в помещении от вредных примесей.

       Гидропоника. Прекрасно растет на гидропонике.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Остались вопросы - задайте их нам

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту