Фасцикулярия - уход, выращивание, размножение, фото - Fascicularia

Семейство. Бромелиевые.

Происхождение. Чили.

Фасцикулярия

Описание. Фасцикулярия - многолетнее вечнозеленое травянистое растение, образующее большие листовые розетки. Листья зеленые, узкие, линейные, прикорневые, изящно выгнутые. Листовые пластинки имеют мелкозубчатые края. Перед наступлением цветения основания листочков окрашиваются в ярко-красный оттенок. В центре розетки появляется большое соцветие из множества небольших – до 4 см. в диаметре, фиолетовых цветков. Зацветают только взрослые экземпляры. Это растение является монокарпиком – основная розетка отмирает после цветения, оставив после себя потомство в виде небольших дочерних розеток.  

Фасцикулярия

Высота. Растет медленно, однако в высоту может достигнуть 1 м.

Фасцикулярия - уход в домашних условиях

Температурные условия. Предпочитает теплое содержание и ее содержат весь год при обычной комнатной температуре. В зимние месяцы не подвергайте растения воздействию температуры ниже  10 ° С.

Фасцикулярия

Освещение. Переносит широкий спектр освещенности, но больше любит хорошо освещенное местоположения с большим количеством отраженного солнечного света. От прямых солнечных лучей стоит оградить.

Фасцикулария

Уход. Одно из самых неприхотливых растений семейства бромелиевые и ее стоит завести тем, кто давно хочет познакомится с этим семейством, но не имеет практического опыта. Разместите растения вдали от проходов, так как можно легко поранится жесткими листьями.

Фасцикулария

Субстрат. Очень рыхлый грунт, легко пропускающий влагу и воздух к корням. Подойдет смесь для орхидей на основе сосновой коры, торфа, с добавлением небольших кусочков древесного угля и перлита.

Фасцикулария

Подкормка. В естественной среде питается при помощи своих листьев и не способна поглощать питательные вещества корнями. Подкармливайте растения, опрыскивая листья раствором жидких удобрений, специально разработанным для бромелиевых каждый месяц.

Фасцикулария

Назначение. Отлично смотрится как ампельное растение – в подвесной корзине.

 

Время цветения. Лето, растения цветут только 1 раз.

Фасцикулария

Влажность воздуха. Растение следует держать в хорошо проветриваемом помещении с постоянной циркуляцией воздуха.  Разместите горшок с растением на поддоне, наполненном мокрой галькой или используйте комнатный увлажнитель. Опрыскивания следует проводить утром, чтобы влага испарилась   растения до наступления темноты.

Фасцикулария

Влажность почвы. В период вегетации грунт подсушивают на глубину около 3 см. между поливами. Зимой поливы сокращают и подсушивают субстрат уже на половину глубины. Для поливов используйте смягченную воду комнатной температуры. В отличие от большинство бромелий, для этого растения желательно использовать нижние поливы.

Пересадка. Предпочитает слегка стесненные условия – не торопитесь менять размер горшка без необходимости. Пересаживайте растения в свежий грунт каждые 2 - 3 года.

Фасцикулария

Размножение. Дочерними розетками, которые образуются возле большого растения.

Вредители и болезни. При недостаточном освещении листья растений бледнеют. При избыточной влажности грунта или воздуха, в особенности с прохладным содержанием, растения гниют. Избыток питательных веществ в грунте заставляет растение обильно наращивать зеленую массу в ущерб цветению. Насекомые атакуют растения редко.

Фасцикулария

Примечание. Растения стоит периодически менять на новые, так как после отцветания основные розетки умирают.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства