Пелецифора – размножение, посадка, уход, болезни

            Ботаническое название: Pelecyphora.

Семейство. Кактусовые.

Происхождение. Мексика.

 

  • pelecifora_1.jpg
  • pelecifora_2.jpg
  • pelecifora_3.jpg
  • pelecifora_4.jpg
  • pelecifora_5.jpg
  • pelecifora_6.jpg
  • pelecifora_7.jpg

Описание. Пелецифора - очень изящный кактус с округлыми зелеными, шаровидными или булавовидными стеблями диаметром до 5 см. Стебли покрыты пирамидальными, ромбовидными или овальными бугорками, расположенными спирально. На вершинах бугорков в 2 ряда расположены эффектные, плотно прилегающие к телу кактуса светлые, короткие шипы. В верхней части стебля формируется привлекательный пушистый цефалий, на котором появляются цветочные бутоны.  Цветы в розовой гамме, диаметром до 4 см.

Пелецифора

Высота. Очень медленно растет и часто не превышает 10 см. в высоту.

1.Пелецифора - уход в домашних условиях

1.1.Температурные условия

Весной и летом этот кактус можно держать при обычной комнатной температуре, он переносит даже самую сильную летнюю жару. В зимний период температуру содержания понижают до 12° С для того, чтобы растение впало в период покоя и не вытягивалось в длину из-за недостаточного освещения.

↑ Наверх, в меню ↑

Пелецифора

1.2.Освещение

Для развития крепкого растения компактной формы и стабильного цветения из года в год, пелецифора должна получать несколько часов прямых солнечных лучей в день – утром и вечером. 

↑ Наверх, в меню ↑

Пелецифора

1.3.Уход

Крайне редко встречается в продаже, несмотря на очень экзотичный внешний вид. Этот кактус непросто выращивать – он требует грамотного ухода.

1.4.Субстрат

Выращивается в минерально-песчаном грунте для кактусов с очень хорошим дренажом. рН грунта нейтральный или слегка щелочной. 

↑ Наверх, в меню ↑

Пелецифора

1.5.Подкормка

Подкармливают один раз в период вегетации удобрением для кактусов и суккулентов (с высоким содержанием калия и низким - азота) в половинной концентрации. Эти кактусы предпочитают бедные грунты. От избытка удобрений наращивают зеленую массу, становятся раздутыми.

1.6.Назначение

Достаточно редко встречается в коллекциях и подходит любителям редких кактусов.

1.7.Время цветения

Весна – лето. 

↑ Наверх, в меню ↑

Пелецифора

1.8.Влажность воздуха

Обеспечьте очень хорошее движение воздуха возле растения, однако оградите его от холодных сквозняков. Почти все проблемы возникают в результате переувлажнения и плохой вентиляции. Зимой воздух должен быть сухим.

1.9.Влажность почвы

Поливайте умеренно и держите в сухости в зимнее время. При слишком частых поливах кактусы вытягиваются, теряют привлекательность. 

↑ Наверх, в меню ↑

Пелецифора

1.10.Пересадка

Нуждается в небольшом, но глубоком горшке, так как имеет довольно большую, глубоко залегающую стержневую корневую систему.  Может обходиться без пересадки в течение многих лет, так как не требует много питательных веществ. Корневую шейку кактуса можно окружить слоем крупного речного песка или мелкого гравия для лучшего оттока влаги.

1.11.Размножение

Боковыми отростками, подсушив предварительно место среза в течение нескольких дней. Укоренение занимает продолжительный отрезок времени. Семенами, высеваемыми весной. Пелецифора медленно растет на собственных корнях, поэтому ее часто прививают на стойкие подвои. 

↑ Наверх, в меню ↑

Пелецифора

1.12.Вредители и болезни

Пелецифора часто гниет при недостаточном дренаже и избытке влаги, особенно в холодное время года.

Иногда появляются красные путинные клещи, мучнистые червецы, трипсы и тля.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание древесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Трипс  Появление желтых пятен на листовых пластинах, с нижней стороны листьев можно наблюдать маленькие коричневые точки. При распространении вредители заставляют листья желтеть, сохнуть и опадать. Народные способы. Повысить влажность воздуха, протереть поверхность листьев мыльным раствором для снижения численности вредителей. Препараты на основе пиретрума - 2-кратная обработка с интервалом  7 - 10 дней, опрыскивание табачным настоем, настоем тысячелистника или персидской ромашки, отваром клубней цикламена. Химические препараты: опудривание серными порошками, применение анабазин - сульфата в мыльном растворе.

  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Мучнистый червец или войлочник

    Мучнистый червец или войлочник

  • Тля

    Тля

  • Трипс

    Трипс

Примечание.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства растений по алфавиту