Хертрихоцереус - описание, уход, размножение и болезни

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: в течение всего года можно содержать при температуре воздуха в пределах от 18 до 27° С.
 2. Освещение: солнечные ванны цветок должен принимать утром и вечером ежедневно, попадание прямых лучей солнца на растение в дневные часы нежелательно.
 3. Полив и влажность воздуха: в период активного роста поливают обильно, но подсушивают субстрат почти на треть глубины между поливами весной и летом. Осенью частоту поливов сокращают и в зимние месяцы просто предохраняют землю в горшке от полного высыхания. Влажность воздуха повышать не нужно.
 4. Обрезка: своевременно обрезают или прищипывают старые листья и увядшие цветоносы.
 5. Грунт: можно бедный питательными веществами и органикой грунт с рыхлой текстурой и отличным дренажом, со слегка кислым или нейтральным рН.
 6. Подкормка: в течение всего периода вегетации - минеральными удобрениями для кактусов  и суккулентов каждый месяц. Зимой подкормки не проводят.
 7. Размножение: семенами или укоренением черенков из боковых отростков.

            Ботаническое название: Hertrichocereus.

Семейство. Кактусовые.

Происхождение. Мексика.

Хертрихоцереус

Описание. Крупный древовидный кактус с вертикальными или ползучими  побегами, образующими боковые отростки. Стебли темно-зеленые или коричневые, довольно тонкие – всего 5 – 6 см. в диаметре. Отличительная особенность данного вида состоит в том, что стебли его покрыты голубоватым или серебристым налетом, который наиболее выражен в верхней части растения, а вот нижняя часть стеблей может оставаться зеленой. Ребра вертикальные, четкие, округлые на вершине, часто имеют волнообразные изгибы. Колючки расположены в редких ареолах, прямые, крепкие. В период цветения на вершинах побегов появляется несколько бутонов, которые превращаются в кремовые или желтые привлекательные цветки. Цветы открываются в ночные часы, воронковидные, диаметром до 4 см.

Высота. В естественной среде достигает 5 м. в высоту, в горшечной культуре часто не превышает 2 м., растет довольно быстро.

2.Хертрихоцереус - уход в домашних условиях

2.1.Температурные условия

Подходит для круглогодичного теплого содержания, в зимние месяцы температура в помещении не должны опускаться ниже 10° С. 

2.2.Освещение

Отлично освещенное местоположение с притенением лишь в очень жаркие летние дни.

Уход.

2.3.Субстрат

Грунт должен содержать до 40 процентов дренирующего материала в виде крупного речного песка. Подойдет готовая минеральная смесь для кактусов и суккулентных растений с рН не выше 6,8.

2.4.Подкормка

Подкармливают ежемесячно удобрениями для кактусов и суккулентов с высоким содержанием калия, кальция и фосфора. Удобрение разбавляют до половины рекомендуемой дозы и применяют весной и летом. В период покоя кактусы не подкармливают.

Назначение.

2.5.Время цветения

Лето.

2.6.Влажность воздуха

Не нуждается в опрыскиваниях. В осенне-зимний период держите кактус в сухой атмосфере и предоставьте ему достаточное движение воздуха без холодных сквозняков.

2.7.Влажность почвы

Поливайте весной и летом до полного промачивания земляного кома, обязательно удалите избыток воды, скопившийся в поддоне после полива. Между поливами грунт следует подсушить. В осенне - зимний период поливайте крайне осторожно – только во избежание пересыхания земляного кома.

2.8.Пересадка

По мере необходимости пересаживают весной – для смены горшка или грунта на свежий субстрат.

2.9.Размножение

Черенками боковых отростков, отделяемыми острым стерильным инструментом. Черенки укореняют во влажной смеси торфа и песка, в теплом месте, под укрытием из стекла или пластика для поддержания равномерной влажности.

2.10.Вредители и болезни

Гнили.

Из вредных насекомых могут появляться мучнистые червецы, паутинные клещики и щитовки.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.

  • Мучнистый червец

    Мучнистый червец

  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Щитовка

    Щитовка

Примечание.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства растений по алфавиту