Гилоцереус

Ботаническое название: Hylocereus.

Семейство. Кактусовые.

Происхождение. Центральная и Южная Америка.

Описание. Гилоцереусы - крупные кактусы с тонкими, ветвистыми стеблями, часто выращиваются в качестве комнатных растений. В естественной среде часто ведут себя как эпифитные растения – растут прицепившись к стволам больших деревьев. Стебли зеленые, трех- или четырехгранные в сечении, у некоторых видов состоят из овальных сегментов, могут быть как поникающими, так и вертикальными, в длину достигают нескольких метров. Гилоцереусы отличаются поистине гигантскими цветками – их диаметр достигает 30 см. Цветки раскрываются в ночные часы и обладают приятным ароматом.

Высота. В отличие от большинства кактусов, гилоцереусы быстро развиваются и в течение непродолжительного времени стебли их достигаю нескольких метров в длину.

Гилоцереус

Уход в домашних условиях

Температурные условия

Весной и летом подходит комнатная температура около 20° С. В зимнее время  выносите кактус в прохладное помещение, но не подвергайте растение воздействию температур ниже 12° С. 

Освещение

Максимально возможное освещение, весной и летом возможно притенение в дневные часы. Утром и вечером прямые лучи солнца должны попадать на растение в течение 3 - 4 часов ежедневно – это будет способствовать цветению. Гилоцереусы могут расти и в полутени.

Уход

Нетребовательный кактус, который с легкостью может выращиваться даже новичками. Стеблям некоторых видов требуется опора.

Субстрат

Гилоцереусам требуется довольно питательный субстрат. Грунт должен легко пропускать воду и воздух, иметь рН около 5,5. Подойдет смесь листового перегноя, дерновой земли с большим количеством крупного речного песка или перлита для улучшения дренажа и небольших кусочков древесного угля. Можно применять готовый субстрат для кактусов и суккулентов. 

Гилоцереус

Подкормка

Подкармливают ежемесячно удобрениями для кактусов и суккулентов с высоким содержанием калия, кальция и фосфора. В период покоя кактусы не подкармливают.

Назначение

Так как с возрастом это растение принимает внушительные размеры – предоставьте ему хорошо освещенное, просторное помещение. Сорта с поникающими стеблями отлично смотрятся в подвесных кашпо. Ввиду своей непритязательности хилоцереус часто используется в качестве подвоя для более нежных кактусов. 

Время цветения

Лето.

Влажность воздуха

Весной и летом при повышенной температуре содержания можно опрыскивать кактусы водой комнатной температуры в утренние часы. Осенью и зимой воздух должен быть сухим, гилоцереус в опрыскиваниях не нуждается.

Влажность почвы

Поливы регулярные в теплое время года, позволяйте грунту подсохнуть на 3 см. глубины перед каждым последующим поливом. В зимнее время просто не допускайте полного высыхания грунта. 

Пересадка

Ежегодно высаживайте гилоцереус в свежий грунт, так как он быстро заполняет весь объем горшка.

Размножение

Стеблевыми черенками, подсушив предварительно место среза перед посадкой. Укоренение проходит легко. Возможно выращивание гилоцереуса из семян. 

Примечание

Крупные плоды этого кактусы съедобны и приятны на вкус.

Гилоцереус

Вредители и болезни

Гнили при избыточных поливах. 

Из вредных насекомых могут появляться мучнистые червецы, паутинные клещики и щитовки.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.

Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: весной и летом наиболее подходящий температурный режим находиться в пределах от 18 до 24° С. Зимой наступает период покоя, в течение которого лучше поместить гилоцереус в прохладное место с температурой около 12° С.
 2. Освещение: хорошо освещённое местоположение с большим количеством отраженного солнечного света. Утром и вечером цветок должен купаться в солнечных лучах в течение нескольких часов в день.
 3. Полив и влажность воздуха: поливают обильно, но достаточно редко. Каждый раз между поливами подсушивают грунт на треть или даже половину глубины. В зимние месяцы просто предохраняют землю от полного высыхания. Влажность воздуха повышать не нужно.
 4. Особенности: гилоцереус неприхотлив и легко выращивается в домашних условиях, однако с возрастом растения могут принимать внушительные габариты.
 5. Грунт: цветок выращивается в отлично пропускающей влагу и воздух земельной смеси, можно бедной питательными веществами с нейтральным или кислым уровнем рН.
 6. Подкормка: в период роста 2 - 3 раза вносят удобрения для кактусов и суккулентов. Зимой растение не подкармливают.
 7. Размножение: гилоцереус размножают стеблевыми черенками или посевом семян. 

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства растений по алфавиту