Кипарис
Ботаническое название: Cupressus.
Семейство. Кипарисовые.
Где растет. Средиземноморье.
Описание. Кипарисы - быстро растущие хвойные, вечнозеленые деревья с тонкой, иногда отслаивающейся, красно-коричневой корой и конической, пирамидальной кроной серебристо-голубой или зеленой окраской. У кипарисовика ветви плоские, кружевные, у кипариса - более объемные, крепкие. Молодые листья представляют собой иголки, с возрастом становятся более широкими и плоскими и напоминают скорее чешуйки, которые накладываются друг на друга, ароматные. Шишки округлые, у кипариса они больше, чем у кипарисовика - диаметром до 1,5 см., молодые шишки имеют пурпурный оттенок, затем становятся коричневыми.
Высота. В естественных условиях представляют собой крупные деревья высотой до 20 м. Растут быстро и ежегодно прибавляет 60 - 100 см. в высоту.
Уход в домашних условиях
Выращивание
Кипарис можно рассматривать только как условно - комнатное растение и лучше будет его со временем высадить на улице. В комнатной культуре содержать в основном небольшие молодые растения. Весной проводят обрезку, с помощью которой растению можно придать практически любую правильную геометрическую форму. Обрезку кипарис переносит легко. Весной и летом желательно разместить на свежем воздухе.
Как пересадить
Весной пересаживают молодые растения в свежий грунт. Можно подрезать корни при пересадке. Взрослые можно пересаживать раз в 2 - 3 года.
Размножение
Семенами, достаточно легко. Вегетативно размножают с помощью черенков – это более сложный процесс.
Температура содержания
Весной и летом переносит обычную комнатную температуру, в зимний период необходимо прохладное содержание с температурой около 13 - 15° С., достаточно морозоустойчивое растение.
Когда цветет
Время цветения - весна.
Почва
На основе торфа, листового перегноя, с добавлением крупного речного песка для улучшения дренажа. Не любит смеси, богатые органикой. рН скорее кислый.
Болезни и вредители
При выращивании в домашних условиях растение может быть атаковано паутинными клещиками, тлей, мучнистыми червецами, щитовками. При выращивании в открытом грунте появляется туевый короед, минирующая моль, лубоеды, гусеницы.
Полив
Поливайте до полного промачивания грунта летом, верхний слой грунта должен совсем немного подсохнуть перед каждым следующим поливом. Осенью частоту поливов постепенно сокращают, и зимой поливают умеренно.
Подкормка
В период активного роста подкармливают ежемесячно. Осенью и зимой подкормки следует прекратить.
Освещение
Яркий отраженный свет. Прямые солнечные лучи вызывают ожоги.
Опрыскивание
Растение нуждается в периодических опрыскиваниях только если воздух в помещении становится слишком сухим.
Назначение
Можно выращивать как бонсай. Отлично смотрится в альпинариях.
Примечание
Считается, что кипарис очищает воздух в помещении, где содержится от вредных примесей.
Разновидности:
Кипарис аризонский - Cupressus arizonica
Кипарис вечнозеленый пирамидальный, колонновидный или итальянский - Cupressus sempervirens
Кипарис крупноплодный - Cupressus macrocarpa
Кипарис лимонный - Cupressus goldcrest wilma
Кипарис мексиканский или лузитанский - Cupressus lusitanica
Кипарис нутканский - Cupressus nootkatensis
Кипарис кашмирский - Cupressus cashmeriana
Кипарис гималайский - Cupressus torulosa
Кипарис гваделупский - Cupressus guadalupensis
Семь секретов успеха:
1. Температура выращивания: весной и летом для выращивания кипариса подойдет комнатная температура в пределах от 18 до 24 °С, зимой наступает период покоя при температуре 13 - 15°С. |
2. Освещение: яркое освещенное местоположение или полутень. |
3. Полив и влажность воздуха: регулярно поливайте в течение периода роста, немного подсушивая поверхность грунта между поливами, осенью и зимой частоту поливов сократите. Влажность воздуха лучше повысить. |
4. Особенности: кипарис гораздо лучше будет себя чувствовать на свежем воздухе и в открытом грунте, чем в домашних условиях. |
5. Грунт: желательно не слишком питательный, но с хорошим дренажом и кислым рН. |
6. Подкормка: 1 раз в месяц, минеральными удобрениями весной и летом. В средине осени подкормки прекращают и возобновляют внесение удобрений весной, с появлением первых признаков нового роста. |
7. Размножение: семенами, весной. |
Возможно, Вас также заинтересуют: