Анемона
Ботаническое название: Anemone.
Анемоны домашние - семейство. Лютиковые.
Происхождение. Центральный Китай.
Описание. Травянистый многолетник имеет прикорневые листья, вертикальные или стелющиеся. Листья темно - зеленые простые или сложные, лопастные, или неразделенные, мягко опушенные на длинных черешках. Края листьев зубчатые или ровные. Длинные, вертикальные, грациозные, ветвистые цветоносы поднимаются значительно выше листвы в конце лета Цветы чашеобразные, диаметром 4 - 6 см., собраны в соцветия - зонтики по 2 - 9 цветов. Каждый цветок состоит из 5 - 7 эффектных, округлых, розовато-белого до светло - розово-лилового цвета лепестков. Цветет в конце лета до осени, часто до первых морозов (в конце июля / августа по октябрь). Многие виды этого рода являются любимыми садовыми растениями, так как могут цвести в течение всего года в безморозном климате. Анемоны или ветреницы успешно выращиваются как многолетние садовые цветы.
Высота. От 15 см. до 120 см.
Посадка и уход
Температура выращивания
Предпочитает прохладу от 7 до 18° С.
Когда цветет анемона
Цветут растения весной или поздним летом, с августа по сентябрь в зависимости от вида и условий выращивания. При надлежащем уходе возможно повторное цветение в течение года.
Освещение
Некоторое количество прямых солнечных лучей, но только не жарким летним днем. Некоторые виды предпочитают полутень.
Размножение анемон
Размножают цветок ветреница делением или черенками. Большие корневища можно делить каждые два-три года, весной. Клубневые виды лучше делить во время периода покоя, как правило, в летнее время. Размножаются также семенами, высеваемыми весной во влажный грунт. Выращивание из семян требует определенных усилий. Предварительно их стратифицируют в холодильнике в течение двух-трех недель. Накрыть контейнер стеклом или пластиковым колпаком для поддержания равномерной влажности. Прорастание занимает от двух до двадцати пяти недель, в зависимости от вида и времени посадки.
Как ухаживать
Можно выращивать в теплое время года в открытом грунте, однако растение предпочитает защищенные от ветра места. Вовремя удаляйте старую листву, высокие растения укорачивайте до половины роста. Обрезку переносит хорошо. После увядания надземной части, когда растения уходят в состояние покоя, луковички выкапывают и хранят в прохладном и сухом месте, пересыпав опилками.
Анемону можно использовать в помещении как выгоночное растение и получить цветущий кустик к какому – либо празднику, для этого растения выкапывают осенью вместе с комом земли и пересаживают в подходящего размера горшок. Растения держат в прохладном и относительно сухом помещении при температуре 0 - 2 °С. В январе температуру содержания повышают до 8 - 12°С, а с появлением первых признаков нового роста возобновляют поливы и подкормки.
Как пересадить
Перед посадкой анемоны, замочите клубни в течение ночи, а затем поместите их в подсушенную плодородную почву, в легком притенении на глубину около 7 - 10 см.
Грунт
Растение в горшке легко выращивается в увлажненной, хорошо дренированной почве. Предпочитает плодородные, богатые перегноем, нейтральной или слегка щелочные почвы.
Особенности подкормки
В период вегетации комплексными удобрениями каждые 2 недели.
Назначение
Красиво цветущее, очень эффектное растение, подойдет на срезку, имеет приятный аромат. Можно использовать клубневые виды как растения для выгонки.
Влажность воздуха
Не прихотливо, вполне переносит сухой комнатный воздух.
Полив анемоны
Следует регулярно поливать, особенно в течение первого периода вегетации, чтобы получить глубокую, обширную корневую систему. Грунт не должен высыхать. Избегайте влажных, плохо дренированных почв, особенно в зимний период.
Вредители и болезни
Нет серьезных проблем с насекомыми, болеет цветок при правильном уходе также редко. Иногда может появиться пятнистость листьев, мучнистая роса и ржавчина. Солнечные ожоги на листьях в жарких, сухих, солнечных летних условиях.
Из насекомых на цветок могут нападать листовые минеры, тля, нематоды, трипсы, белокрылки. При выращивании в открытом грунте на кустики могут нападать слизни и улитки.
Примечание
Все части растения ядовиты. На коже может появится воспаление и волдыри при контакте со свежим соком растения. В медицине, анемона используется в качестве средства для лечения судорог, нарушений менструального цикла и эмоционального расстройства.
Сорта анемон:
Анемона дубравная - Anemone nemorosa
Очень привлекательный небольшой цветок с прямостоячими вертикальными стеблями бордового или ярко - коричневого цвета. Каждый стебель несет на вершине один белый, розовый или фиолетовый цветок с 6 округлыми лепестками и многочисленными, длинными, желтыми тычинками. Листочки зеленые, сложные, причудливо вырезанные. Существуют махровые сорта.
Анемона корончатая - Anemone coronaria
Многолетние, очень ярко окрашенные, луковичные растения. Листья зеленые, сложные, перисто - раздельные, расположены очередно. Цветки крупные, одиночные, эффектные - белые, красные, синие или розовые.
Лепестки у каждого цветка могут быть окрашены в несколько тонов. Период цветения продолжительный - до 4 недель. Одной из разновидностей анемоны корончатой является анемона Бриджит - обладательница очень крупных, ярких, махровых цветков.
Анемона гибридная, осенняя - Anemone × hybrida
Красиво цветущий, высокий многолетник, отличающийся поздним осенним цветением. Цветки окрашены в белый, розовый оттенок, имеют множество желтых тычинок.
Семь секретов успеха:
1. Температура выращивания: весьма прохладное содержание при температуре 7 - 18° С, жары не любит. |
2. Освещение: притенение от прямых лучей солнца в дневные часы, вечером растения могут принимать солнечные ванны. |
3. Полив и влажность воздуха: равномерно увлажненный грунт в теплое время года, небольшое подсушивание субстрата осенью и зимой, влажность воздуха можно не повышать. |
4. Обрезка: санитарная - удаление увядших бутонов для продления времени цветения, формирующая - после отцветания. |
5. Грунт: должен иметь нейтральный или слабощелочной рН, содержать в достатке питательных веществ. |
6. Подкормка: в теплое время года - 2 раза в месяц. |
7. Размножение: черенками или делением при пересадке больших растений, посевом семян весной. |
Возможно, Вас также заинтересуют: