Рошея - фото, размножение, уход, болезни

Содержание: [Скрыть]

            Ботаническое название: Rochea.

Цветок рошея - семейство. Толстянковые.

Происхождение. Южная Африка.

 

Описание. Рошея - небольшой род, состоящий из 4 видов невысоких вечнозеленых суккулентных кустарничков с несколькими прямостоячими стеблями, которые с возрастом одревесневают. Стебли по всей длине густо усеяны небольшими зелеными, гладкими листочками. Некоторые виды имеют голубоватый восковой налет на листьях. Размер и форма листьев сильно варьируют между видами. В период цветения на вершине стеблей появляются небольшие красные или розовые цветки, часто собранные в соцветия – зонтики диаметром до 12 см. Цветки имеют приятный аромат. Существуют пестролистные сорта рошеи, а также сорта с белыми и желтыми цветками.


Рошея

Высота. Достигает 60 см. в высоту.

1.Рошея - уход в домашних условиях

1.1.Температурные условия

Хорошо чувствует себя при обычной комнатной температуре, зимой в прохладе, но не менее 10° С. Если растение зимует в хорошо освещенном месте, его можно держать круглый год в тепле. 

 

1.2.Освещение

Притеняйте весной и летом от палящих лучей солнца днем. Утром и вечером может получать прямые солнечные лучи.

1.3.Уход

Очень нетребовательное растение, которое боится разве только застоя влаги. После цветения можно подрезать стебли до необходимой высоты. 

↑ Наверх, в меню ↑

Рошея

1.4.Субстрат

Готовая смесь для кактусов и суккулентов с большим содержанием песка или перлита. Рыхлый, воздухо- и влагопроницаемый грунт. В отличие от большинства суккулентов, требует питательного грунта. Корневую шейку растения можно окружить слоем мелкого гравия или крупного песка для улучшения дренажа.

1.5.Подкормка

Весной и летом подкармливают удобрениями для суккулентов ежемесячно в половинной концентрации.

1.6.Время цветения

Весна - лето.

1.7.Влажность воздуха

Нет необходимости опрыскивать растение. Любит хорошее движение воздуха, но не подвергайте растение воздействию холодных сквозняков.

1.8.Влажность почвы

В период вегетации грунт должен быть влажным, но не заболоченным. Верхний слой грунта подсушивают перед каждым следующим поливом. В течение зимних месяцев, если вы предоставили прохладный период покоя, поливайте очень редко, раз в 1 - 2 месяца. При теплой зимовке частоту поливов сократите не намного, так, чтобы грунт подсыхал между поливами на половину. Поливайте так, чтобы капельки воды не попадали на стебли и листья растения, особенно в вечерние часы. 

↑ Наверх, в меню ↑

Рошея

1.9.Пересадка

Компактные сорта могут несколько лет находится в одном и том же горшке. Взрослые растения требуют пересадки примерно каждые 2 - 3 года. После пересадки поливы останавливают на неделю.

1.10.Размножение

Стеблевыми или листовыми черенками, которые  укореняются во влажном песке весной или летом. Подсушите место среза в течение нескольких дней перед высадкой, иначе черенок может загнить. Стеблевые черенки укореняются легче листовых.  Молодые растения прикрывают стеклом для поддержания влажности и помещают в теплое место с температурой около 22° С, вместо поливов опрыскивают. 

1.11.Вредители и болезни

Гниение при переувлажнении, особенно осенью и зимой.

Из вредных насекомых на растения могут нападать мучнистые червецы и щитовки.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.

1.12.Гидропоника

Рошея хорошо растет на гидропонике.

 Возможно, Вас также заинтересуют: