Хейридопсис - уход, размножение, болезни, описание

            Ботаническое название: Cheiridopsis.

Семейство. Аизовые.

Происхождение. Южная Африка.

Хейридопсис

Описание. Род состоит из более 100 видов многолетних вечнозеленых суккулентных растений, относящихся к группе живых камней.  Большинство видов формируют большие травянистые маты с возрастом. Форма, цвет и размер листьев разнообразны, у большинства растений листья продолговатые, сочные, мясистые, зеленые или голубоватые, длиной 2 - 8 см. Существуют виды с бронзовой или бордовой окраской листьев. Иногда хейридопсисы формируют короткие стебли. Молодые листочки появляются в щели между старыми листьями и питаются их остатками. Цветки одиночные, типичные для представителей семейства – имеют множество длинных и узких лепестков, окрашенных в белый, желтый, сиреневый или розовый оттенки, открываются в дневные часы.

Хейридопсис

Высота. 5 - 10 см.

Хейридопсис - уход в домашних условиях

Температурные условия. В период вегетации температурный режим для выращивания хейридопсиса должен составлять 18 - 25° С. Растения требуют прохладного периода покоя после отцветания, при температуре 10 - 12° С.

Хейридопсис

Освещение.  Ярко освещенное место с доступом прямых солнечных лучей в утренние и вечерние часы. Весной и летом, когда активность солнца слишком высока, хейридопсису необходимо легкое притенение, а вот осенью и зимой можно предоставить максимум света.

Уход. Хейридопсис непривередлив и скорее потерпит пренебрежение,  чем кропотливый и тщательный уход.

Хейридопсис

Субстрат. Хорошо переносит бедные питательными веществами грунты, которые с легкостью должны пропускать влагу. Хорошо растет в готовых смесях для суккулентных растений с добавлением большого количества крупного речного песка.

Хейридопсис

Подкормка. Хейридопсис довольствуется ежемесячными подкормками водорастворимыми удобрениями для кактусов или суккулентных растений весной и летом. Осенью подкормки прекращают и возобновляют их только с началом нового роста, весной.

Назначение.

Хейридопсис

Время цветения. Весна – лето. Конкретный срок цветения хейридопсиса может варьироваться в зависимости от сорта растения.

 

Влажность воздуха. Не нуждается в дополнительном увлажнении, предпочитает проветриваемые помещения в постоянным потоком свежего воздуха, но без холодных сквозняков.

Хейридопсис

Влажность почвы. Весной и летом поливайте хейридопсис обильно, но довольно редко – грунт должен подсохнуть почти на половину глубины между поливами. Осенью, частоту поливов сокращают в соответствии с температурным фоном в помещении и в зимние месяцы грунт должен подсохнуть почти полностью перед каждым последующим поливом.  О необходимости полива в это время подскажут небольшие морщинки на листьях.

Хейридопсис

Пересадка. Весной, каждые 2 - 3 года растений высаживают в свежий грунт до наступления цветения.

Размножение. Легко размножается семенами, высеваемыми во влажную смесь торфа и песка весной.

Хейридопсис

Вредители и болезни. Растения легко подвергаются гнилостным проявлениям при  недостаточном дренаже или чрезмерных поливах, особенно в течение осени и зимы.

Хейридопсис

Примечание.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Добавить комментарий

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту