Лампрантус

Ботаническое название: Lampranthus.

Семейство. Аизовые.

Происхождение. Южная Африка.

Описание. Лампрантусы - великолепные компактные цветущие суккуленты с ползучими или прямостоячими стеблями. При контакте с грунтом стебли лампрантуса могут самостоятельно укорениться. Листья сочные, зеленые или серовато зеленые с восковым налетом, цилиндрические или треугольные. Цветы образуются на верхушках стеблей лампрантуса и открываются только в солнечную погоду, в пасмурную остаются полузакрытыми, образуются так обильно, что растения формируют очень красочный ковер. Оттенки цветов включают желтый, красный, малиновый, оранжевый, белый и фиолетовый. Диаметр каждого цветка колеблется от 2 до 5 сантиметров, цветы напоминают маргаритку или ромашку со множеством длинных узких лепестков, центр цветка обычно белого или желтого цвета.

Высота. От 20 до 60 сантиметров.

Лампрантус

Уход в комнатных условиях

Температурные условия

Как и большинство суккулентов, лампрантус любит теплое содержание с температурой 20 - 25° С.

Размножение

Семенами, которые высевают весной в смесь влажного торфа с песком. Прорастание занимает от двух недель до 1 месяца. Сеянцы следует поместить в теплое место с температурой от 18 до 24 градусов Цельсия без воздействия прямых солнечных лучей. Также размножают черенками весной и летом. Длина черенков должна составлять от 5 до 20 сантиметров, с нижней части черенка следует удалить листья, а место среза черенка подсушить в течение суток. Черенки укореняются во влажном песке, процесс укоренения происходит достаточно быстро и не требует больших затрат труда. 

Освещение для суккулента

Притеняйте в жаркие летние дневные часы, утром и вечером возможно воздействие прямых солнечных лучей.

Уход за цветком

Удаляйте отмершие стебли лампрантуса осенью после цветения. 

Лампрантус

Полив

Поливайте лампрантус умеренно весной и летом, пусть верхний слой грунта высохнет между поливами. В зимний период грунт стоит подсушивать почти полностью, частоту поливов следует сократить.

Грунт

Хорошо дренированный, рыхлый, с большим содержанием песка или перлита для улучшения дренажа. Подойдут достаточно бедные питательными веществами грунты. 

Подкормка

Лампрантус достаточно непритязательное растение. Подкармливайте его один раз в месяц. Избыток питательных веществ вызывает обильное разрастание стеблей, при этом они становятся рыхлыми и мягкими и растения может быть подвержены возникновению различных грибковых заболеваний. 

Назначение

Очень компактные, но при этом обильно цветущие суккулентные, неприхотливые растения, которые выращивают в основном за буйство цветов. Также лампрантус хорошо использовать как почвопокровное растение.

Время цветения

Цветет летом. Период цветения лампрантуса зависит от конкретного вида - некоторые цветут в течение одной-двух недель, в то время как другие имеют продолжительное цветение длительностью до полугода. 

Лампрантус

Влажность воздуха

Необходимо хорошее движение воздух. В период покоя держите его в прохладных проветриваемых помещениях. Хорошо переносит сухость отапливаемых жилых помещений и в опрыскивании не нуждается.

Пересадка 

Пересаживают каждый год в начале весны. 

Примечание

Некоторые виды лампрантуса живут достаточно продолжительно, другие следует менять каждые 3 - 5 лет. 

Гидропоника

Хорошо растет на гидропонике.

Лампрантус

Вредители и болезни

Мучнистая роса при недостаточном движении воздуха или содержании во влажной атмосфере. Избыток влаги вызывает гниение.

Из вредных насекомых цветку могут досаждать мучнистые червецы, паутинные клещики, щитовки.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.

Лампрантус

Возможно, Вас также заинтересуют: