Подснежник, галантус - фото, описание, уход, размножение в домашних условиях - Galanthus 

 

Семейство. Амариллисовые.

Где растут. Европа.

Подснежник Как выглядят. Подснежник - небольшой род многолетних, луковичных, изящных, травянистых растений, состоящий из 12 видов. Луковицы округлые или яйцевидные, диаметром около 1,5 см. Листья собраны в прикорневую розетку, ремневидные, длиной 10 - 25 см., темно-зеленые. Цветоносы безлистные, высотой до 20 см., каждый несет на вершине единственный колокольчатый цветок. Цветки чаще поникающие, белые, иногда с зелеными пятнышками на лепестках. В настоящее время выведено множество сортов и гибридов с различными сроками цветения, простыми и махровыми цветками.

Высота. До 15 см.

Подснежники уход в домашних условиях

Температурные условия. В период покоя, который длится около 4 месяцев, луковицы хранят несколько месяцев в прохладном сухом и темном месте с температурой около 5° С.  После высадки температуру постепенно повышают до 12 - 15° С. При более высокой температуре цветение может не наступить.

Освещение для домашних подснежников. После высадки горшки выставляют на хорошо освещенное место без прямых лучей солнца. С появлением цветоносов подснежники можно перенести в полутень. При недостатке солнечного освещения растения можно досвечивать люминесцентными лампами.

Уход. Подснежник пользуется большой популярностью у цветоводов как надежное выгоночное растение. Вряд ли его можно рассматривать как комнатный цветок, так как после выгонки луковицы следует высадить на улице – повторно цвести в домашних условиях они не будут. После цветения листья будут желтеть и сохнуть – не удаляйте их, они продолжают питать луковицу. Галантус не любит резкой смены температурного режима.Подснежник

Субстрат. Рыхлый грунт, состоящий из торфа, перегноя, садовой земли и песка.

Подкормка. С появлением ростков начинают подкормки комплексными удобрениями. Достаточно 2 - 3 подкормок за сезон.

Назначение. Ценное выгоночное растение. Подснежники, высаженные в октябре зацветут в январе.

Когда цветут подснежники. Конкретный срок цветения зависит от сорта и начала выгонки.

Влажность воздуха. Высокая, для повышения влажности используйте комнатный увлажнитель или лоток, наполненный мокрой галькой. Опрыскивание лучше проводить в утренние часы. Подснежник нуждается в хорошей циркуляции воздуха.

Влажность почвы. В период вегетации поддерживайте грунт равномерно влажным, но не заболоченным. Избыток воды, скопившийся в поддоне сливайте через несколько минут после полива. После цветения частоту поливов постепенно сокращают.

Пересадка. Не нуждается в пересадке, луковицы высаживают в открытый грунт после цветения.

Подснежники размножение. Подснежник размножается дочерними луковичками, которые во множестве образуются вокруг материнской.

Вредители и болезни. Подснежники могут загнить при избытке влаги, особенно после цветения. Нематоды.

Примечание. Защитите руки перчатками при работе с растением, так как все части его ядовиты и могут вызвать раздражение кожи.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:



Семейства