Эухарис домашний - уход, фото, пересадка, размножение

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: эухарис теплолюбив и его выращивают при температуре 18 - 22° С в течение всего года. Зимой желательно понизить температуру воздуха до 16 - 18° С, но это не обязательно.
 2. Освещение: хорошо освещенное местоположение с большим количеством отраженного солнечного света. Солнечные ванны возможны утром и вечером, в течение 3 и более часов в день. Хорошо развивается при досветке искусственным путем.
 3. Полив и влажность воздуха: во время роста и цветения поливают эухарис обильно, слегка подсушивая верхний слой грунта глубиной 2 - 3 см. между поливами. После отцветания частоту поливов немного сокращают. Влажность воздуха достаточно высокая.
 4. Особенности: эухарис выносят на свежий воздух в теплые месяцы, большие глянцевые листья периодически протирают влажной губкой.
 5. Грунт: богатый питательными веществами органический субстрат с большим количеством речного песка или перлита и вермикулита в составе. Лучше всего будет себя чувствовать в немного кислой почве.
 6. Подкормка: в течение всего периода вегетации - минеральными удобрениями для цветущих растений каждую неделю. После отцветания подкормки постепенно сводят на нет и возобновляют только с появлением новых молодых листочков.
 7. Размножение: отделением дочерних луковичек при весенней пересадке, реже - семенами.

            Ботаническое название: Eucharis.

Цветок эухарис - семейство. Амариллисовые.

Родина растения. Колумбия, Перу.

 

  • Eucharis27.05_1.jpg
  • Eucharis27.05_2.jpg
  • Eucharis27.05_3.jpg
  • Eucharis27.05_4.jpg
  • Eucharis27.05_5.jpg
  • Eucharis27.05_6.jpg
  • Eucharis27.05_7.jpg
  • Eucharis27.05_8.jpg
  • Eucharis27.05_9.jpg
  • Eucharis27.05_10.jpg
  • Eucharis27.05_11.jpg
  • euharis_1.jpg
  • euharis_2.jpg
  • euharis_3.jpg
  • euharis_4.jpg
  • euharis_5.jpg
  • euharis_6.jpg
  • euharis_7.jpg
  • euharis_8.jpg
  • euharis_9.jpg

Описание. Эухарис или амазонская лилия - небольшой род травянистых луковичных растений, состоящий из 17 видов.

Луковички этого цветка могут достигать в диаметре 6 см.

Эухарис обладает крупными, темно - зелеными, прикорневыми, глянцевыми листьями на длинных черешках, каждая взрослая луковица может выпустит 3 - 4 листа. Листовые пластинки мягкие, с продольным жилкованием, длиной до 30 - 40 см. Молодые листочки имеют более светлый оттенок и появляются свернутыми в плотные трубочки. Каждая листовая пластинка способна жить несколько лет, однако после цветения листья часто отмирают.

Эухарис

Цветоносы высокие - до 70 см., безлистные, каждый может нести 3 - 8 крупных, ароматных, белых или зеленовато - белых цветков. Каждый цветок способен достигать в диаметре 10 см.

Оттенки цветов включают белый, розовый, красный, зеленоватый. Цветки эухариса напоминают нарциссы.

↑ Наверх, в меню ↑

Эухарис

Высота. Достигает 60 см.

2.Эухарис уход в домашних условиях

2.1.Когда цветет 

В зависимости от условий содержания цветение может наступить весной, летом или осенью. Часто, при грамотном уходе, эухарис цветет повторно в течение сезона.

Хорошо развитые, взрослые растения способны выпускать от 5 до 8 цветоносов каждое и на вершине каждого цветоноса будут находится несколько цветков.

В осенние месяцы или в начале зимы наступит первое и наиболее обильное цветение, а вторая волна появится в конце весны - начале лета.

Каждый цветок способен сохранять свою привлекательность в течение 1 недели, а каждый цветонос отцветает примерно за 3 недели.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Эухарис

2.2.Пересадка комнатного эухариса 

Эухарис не любит частых пересадок и поэтому тревожить его стоит только при необходимости. Взрослые растения нуждаются в пересадке примерно каждые 3 - 4 года.

Пересадку проводят ранней весной - в марте, сразу после отцветания кустика. Не стоит подвергать пересадке цветущие растения - у них итак слишком много сил уходит на формирование бутонов.

В горшок диаметром 25 см. можно высадить 6 луковичек, слегка прикрыв их субстратом. Эухарис предпочитает слегка стесненные условия и обильнее цветет в таких условиях, не спешите подбирать для него большой горшок.

Для размещения подойдет емкость, которая превышает диаметр предыдущего горшка примерно на 2 - 3 см. в диаметре. Для посадки подойдет скорее неглубокая и широкая плошка с довольно большим  дренажными отверстиями.

↑ Наверх, в меню ↑

Эухарис

  1. На дно горшка первым делом кладут хороший слой дренирующего материала в виде керамзита, битого кирпича или глиняных черепков.
  2. Перед проведением пересадки растения замачивают в теплой воде на несколько минут, чтобы грунт стал мягким и можно было легче освободить луковички от него.
  3. Наполняют горшок земельной смесью для цветка.
  4. Луковицы размещают на глубине 2 - 3 см. Если листья отсутствуют, то растения высаживают с таким расчетом, чтобы верхняя часть луковички оставалась над поверхностью грунта. Дело в том, что при такой посадке на вершину луковицы не будет постоянно попадать вода после полива и будет проще наблюдать за появлением молодых листочков.
  5. Грунт после посадки слегка утрамбовывают кончиками пальцев.
  6. Поверхность субстрата после высадки должна на 1 - 2 см. быть ниже стенок горшка.
  7. После пересадки луковички хорошенько поливают и оставляют до появления первых листьев.

Следующий полив можно провести только после начала нового роста - примерно через 4 - 5 недель. Иногда после пересадки поливы стоит даже заменить на опрыскивания. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эухарис

Вместо пересадки, если не явных признаков загнивания, можно использовать перевалку. Суть метода заключается в том, что растения переносят в новый контейнер вместе со старым комом земли, не разрушая его.

В новом горшке земляной ком с луковицами ставят в центре и просто обсыпают по периметру свежим субстратом. Грунт после посадки слегка утрамбовывают для удаления воздушных карманов.

Пересаженные растения в течение 2 - 3 недель испытывают стресс, поэтому их не подергают воздействию прямых солнечных лучей.

Подкормки приостанавливают на 2 - 3 недели - за это время корневая система успевает адаптироваться к новым условиям и успевает заживить возможные повреждения, полученные при пересадке. Кроме того, свежий грунт итак содержит достаточное количество питательных веществ. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эухарис

2.3.Как ухаживать 

Растение не привередливо и легко выращивается в комнатных условиях.

Этот цветок по достоинству оценит пребывание на свежем воздухе под укрытием от дождя и ветра в теплое время года. Не должны попадать на цветок и прямые лучи солнца. Уже в середине августа наступают слишком холодные для эухариса ночи и кустик стоит занести в помещение.

Луковицы можно даже высадить в открытый грунт в теплое время года - таким образом они нарастят запас питательных веществ и будут обильно цвести.

Большие глянцевые листья растения время от времени стоит протирать влажной губкой для удаления пыли.

Цветоносы с увядшими бутонами обрезают острым стерильным секатором ближе к основанию.

Некоторые растения могут сбросить часть листьев после отцветания - это нормально.

Старые листья желтеют и это нормальный процесс - их удаляют,обрезая как можно ближе к основанию.

Если в зимние месяцы растение стоит на слишком прохладном подоконнике, то следует под горшок подложить слой теплоизолирующего материала. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эухарис

2.4.Болезни и вредители 

  • Гнили возникают при избыточных поливах в период покоя и недостаточно дренированном грунте. Такие растения вынимают из горшка, обрезают пораженные гнилью участки до здоровых тканей и присыпают места срезов порошком древесного угля. Посадку проводят исключительно в новый грунт, а после пересадки поливы останавливают на 5 - 7 дней.
  • Резкая смена температурного режима негативно сказывается на цветении эухариса - бутоны становятся более мелкими.
  • Повышенное содержание азота в субстрате будет способствовать формированию зеленой массы в ущерб цветению - используйте только удобрения для цветущих растений.
  • Луковички могут страдать от красного ожога.
  • При выращивании в слишком прохладных и влажных условиях, а также при недостаточном движении воздуха, растение может быть поражено серой гнилью.
  • Эухарис не цветет при недостаточном освещении или посадке в слишком свободный горшок. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эухарис

  • Цветение также может отсутствовать при резкой смене температурного режима или при воздействии на растение холодных сквозняков.
  • Цветение может не наступить при содержании в помещении с температурой около 15 ° С.
  • При отсутствии периода покоя это растение может не цвести. 
  • Листовые пластинки будут массово желтеть при неправильном режиме поливов - как при пересушивании, так и при переувлажнении субстрата. Таким же образом листья будут реагировать на слишком большое понижением температуры содержания.
  • При попадании прямых солнечных лучей на листья в дневные часы весной и лето могут появиться солнечные ожоги.
  • Поливы холодной одой способны привести к возникновению грибковых заболеваний и гнили.
  • Эухарис может сбросить бутоны, если при пересадке была повреждена его корневая система. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эухарис

Из насекомых - вредителей эухарис могут атаковать щитовки и трипсы, тля и паутинные клещики, нарциссовая муха. 

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание девесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Трипс  Появление желтых пятен на листовых пластинах, с нижней стороны листьев можно наблюдать маленькие коричневые точки. При распространении вредители заставляют листья желтеть, сохнуть и опадать. Народные способы. Повысить влажность воздуха, протереть поверхность листьев мыльным раствором для снижения численности вредителей. Препараты на основе пиретрума - 2-кратная обработка с интервалом  7 - 10 дней, опрыскивание табачным настоем, настоем тысячелистника или персидской ромашки, отваром клубней цикламена. Химические препараты: опудривание серными порошками, применение анабазин - сульфата в мыльном растворе.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.
Нарциссовая муха Угнетенный рост, отсутствие цветения, вялые и желтеющие листья, открытые ходы в луковицах, пораженных насекомиы. Механические способы борьбы. Удаление и уничтожение зараженных луковиц, посадки в междурядьях календулы, настурциы и бархатцев, горячие ванны - погружение луковиц в воду с температурой 44 градуса Цельсия и поддержание ее на этом уровне в течение 4 - 5 часов. Глубокая заделка луковиц при посадке. Биологические средства. Перед высадкой луковицы растений присыпать хвойной мукой или древесной золой. Химические препараты: препараты Актара, Актеллик, Базудин, Децис, Искра, Кинмикс, Рогор, Фастак, Эндин.

  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Тля

    Тля

  • Трипс

    Трипс

  • Щитовка

    Щитовка

  • Нарциссовая муха

    Нарциссовая муха

↑ Наверх, в меню ↑

Эухарис

2.5.Грунт 

Смесь торфа, листового перегноя, мха сфагнума с добавлением небольшого количества хорошо перегнившего навоза. Для улучшения дренажа добавляют крупнозернистый речной песок, перлит или вермикулит.

Эухарис предпочитает богатые органическими питательными веществами субстраты - например содержащие в составе гумус, навоз, листовую и дерновую землю. Субстрат должен легко пропускать к корням влагу и воздух.

Предпочтительной для выращивания является почва со слабо кислым рН. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эухарис

2.6.Размножение 

Дочерними луковичками, которые отделяют от материнской во время пересадки каждые 3 - 4 года. Для отсаживания подходят только луковички с хорошо сформированной корневой системой и нескольким листочками.

Часто отделяют даже не по одной луковичке, а сразу несколько - например по 4 - 5 штук. Отделенные луковички рассаживают в отдельные горшки, в рыхлый и питательный субстрат.

Первое цветение наступит тогда, когда они сформируют еще несколько дочек и станут испытывать стресс от слегка стесненных условий в горшке.

Бутоны могут появиться на растениях, размещенных в неглубокой и тесноватой плошке уже через несколько месяцев после отсаживания. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эухарис

Возможно выращивание эухариса их семян, однако первое цветение у таких растений наступит в возрасте примерно 5 лет.

  1. Для посева подходят свежесобранные семена, которые высевают по поверхности влажного, рыхлого, питательного грунта.
  2. Сверху посадочный атериал прикрывают небольшим слоем речного песка.
  3. Сеянцы прикрывают прозрачным пластиком, стеклом или полиэтиленовой пленкой для поддержания равномерно высокой влажности и ставят с теплое место с ярким освещением, но без прямых солнечных лучей.
  4. Использование нижнего подогрева будет стимулировать более раннее появление ростков.
  5. Посевы ежедневно проветривают, приподнимая колпак и убирают с него скопившийся конденсат.
  6. Укрытие снимают полностью с появлением первых признаков роста.
  7. Первую пикировку проводят тогда, когда у цветков появляется 2 - 3 настоящие листовые пластины. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эухарис

2.7.Полив эухариса 

Поливайте обильно в период активного роста, сохраняя почву равномерно влажной. Поливы должны быть регулярными, с небольшим просушиванием субстрата на глубину 2 - 3 см. в период активного роста и бутонизации.

После отцветания поливы значительно сокращают. О необходимости очередного полива скажут слегка поникшие листья.

В период покоя частоту поливов сокращают настолько, чтобы земля подсыхала на 3 - 4 см. в глубину между поливами.

Для поливов используют отстоянную в течение минимум суток воду комнатной температуры. Также эухарис можно поливать фильтрованной или бутилированной, смягченной водой.

Избыток влаги и поддона сливают сразу после полива.

Для наступления цветения можно устроить эухарису небольшую просушку.

В теплое время года можно купать цветок под душем с температурой воды около 35° С. Грунт при этом стоит прикрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы он не впитывал больше количество воды. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эухарис

2.8.Удобрение эухариса

Подкармливают жидкими удобрениями с высоким содержанием калия, каждую неделю в период активного роста и формирования бутонов.

После отцветания подкормки прекращают. Возобновляют подкормки с первыми признаками нового роста.

Эухарис любит также подкормки органикой, потому наиболее эффективным будет чередование минеральных и органических удобрений в виде гумуса, хорошо перепревшего коровьего или конского навоза, хорошо настоявшегося раствора куриного помета.

Все подкормки проводят только после обильного полива, иначе слишком концентрированный раствор будет способен обжечь луковицы растения. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эухарис

2.9.Условия выращивания - температура

Умеренно - теплое содержание в течение всего года при температуре 18 - 22° С. Эухарис комнатный может обходится без прохладного содержания в период покоя, но лучше содержать в прохладе в зимние месяцы - например в помещении с температурой около 16 - 18° С.

Период покоя необходимо организовать после отцветания - сократить частоту поливов, прекратить подкормки и понизить температуру содержания. Длительность периода покоя должна составлять от 1 до 1,5 месяцев.

По истечении этого срока поливы понемногу возобновляют и продолжают подкармливать растения.

Не подвергайте цветок воздействию температуры ниже 7 - 10° С - могут пострадать листовые пластинки и загнить луковички. С наступлением сильной летней жары растения также страдают - сроки цветения могут сократиться. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эухарис

2.10.Свет

Хорошо освещенное местоположение, вдали от прямых солнечных лучей. Эухарис может купаться в солнечных лучах только в утренние и вечерние часы. Весной и летом, в дневные часы, когда активность солнца высока, растение должно быть защищено от прямых лучей солнца притенением.

Отлично развивается эухарис при искусственном освещении люминесцентными или фитолампами, особенно в осенние и зимние месяцы, когда растения испытывают нехватку естественного солнечного света.

Наиболее подходящими для размещения растения считаются подоконники окон, выходящих на восточную или западную сторону. Можно выращивать амазонскую лилия на северной стороне, но в этом случае горшок с растением стоит придвинуть поближе к окну, а при нехватке солнечного света применять фитолампу. При выращивании на южной стороне растение ставят в глубине комнаты. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эухарис

2.11.Опрыскивание 

Влажность воздуха должна составлять не менее 50 процентов относительной.

Для повышения влажности разместите горшок с эухарисом на поддоне с влажной галькой, хорошо увлажненным мхом сфагнумом или используйте комнатный увлажнитель. Следите за тем, чтобы вода в поддоне с галькой не касалась поверхности горшка с цветком.

Для опрыскиваний используйте только мягкую воду – она не оставит белых пятен на листьях. Опрыскивания проводите только в утренние часы, чтобы капельки влаги успели испариться до наступления сумерек.

Помните, что попадание капель влаги на цветки и бутоны вызывает появление некрасивых коричневатых пятен, которые резко снижают привлекательный внешний вид цветков. При опрыскиваниях закрывайте бутоны рукой. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эухарис

Увлажнить воздух поможет также небольшой декоративный фонтанчик или прудик, размещенный возле горшка с растением или просто группировка нескольких растений в ограниченном пространстве.

Эухарис не выносит сквозняков - при проветриваниях комнаты в осенние и зимние месяцы, выносите цветок в другое помещение. не стоит также размещать амазонскую лилию возле отопительных приборов или под кондиционером. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эухарис

2.12.Назначение

Домашний цветок эухарис декоративен даже тогда, когда не цветет. Цветки этого растения можно использовать на срезку.

Это очень эффектное растение, которое может потребовать достаточно свободного пространства для роста и развития - не размещайте амазонскую лилию в тесных помещениях.

Так как растение с успехом развивается при искусственном освещении, то оно вполне подходит для озеленения офисных помещений и холлов гостиниц.

↑ Наверх, в меню ↑

Эухарис

2.13.Примечание

Зеленая масса эухариса содержит алкалоиды - токсичные вещества, вызывающие при попадании в организм рвоту и аллергическую реакцию.

При работе с растением используйте защитные перчатки и тщательно мойте руки с мылом после всех работ. Не допускайте контакта с цветков детей и домашних животных. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эухарис

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют: