Птихосперма - размножение, уход, посадка, болезни

            Ботаническое название: Ptychosperma.

Семейство. Арековые.

Происхождение. Австралия.

Птихосперма

Описание. Птихосперма - это элегантная вечнозеленая перистая пальма. Ствол тонкий, сероватый в нижней части, с кольцами, оставшимися от старых листьев. Верхняя часть ствола зеленая и утолщенная. Листья длинные – до 2 м., на коротких черешках, состоят из множества жестких, зеленых, линейных сегментов с продольным жилкованием, длиной до 30 см. каждый, образуют пышную, густую крону.  В период цветения появляются длинные, повисающие, разветвленные соцветия со множеством мелких белых, мужских и женских, ароматных цветочков с длинными тычинками.   Наиболее привлекательно пальма выглядит в период плодоношения, когда образуются округлые, зеленые плоды, которые по мере созревания становятся красными. К сожалению, в культуре цветение и, тем более, плодоношение встречаются редко.

Птихосперма

Высота. В естественной среде обитания достигает 6 - 8 м., в культуре держат молодые растения.

Птихосперма - уход в домашних условиях

Температурные условия. Весь год теплое содержание при температуре 22 - 25° С.

Птихосперма

Освещение. Эта пальма любит скорее полутень, чем яркое освещение. Попадание прямых солнечных лучей допускается только в утренние и вечерние часы. 

 

Уход. Очень выносливая, легко выращиваемая пальма. Своевременно удаляйте высохшие листья для поддержания аккуратного внешнего вида.

Птихосперма

Субстрат. Легко приспосабливается к большинству типов грунтов, но предпочитает хорошо дренированный грунт с достаточным содержанием крупного речного песка и нейтральным или слабокислым рН в диапазоне 6,1-6,5. Подойдет смесь на основе торфа с добавлением листового перегноя, мха сфагнума, сосновой коры, опавшей хвои и небольших кусочков древесного угля. Субстрат должен хорошо пропускать воду и воздух.

Птихосперма

Подкормка. Подкармливают ежемесячно, весной и летом. Эта пальма хорошо реагирует на органические подкормки. Осенью и зимой не удобряют.  

Назначение. Изящная крупная пальма для озеленения больших помещений – холлов гостиниц и офисов.

Птихосперма

Время цветения. Цветение очень редко наступает в закрытых помещениях.

Влажность воздуха. От умеренной до высокой. Используйте поддон с влажной галькой для повышения влажности или комнатный увлажнитель воздуха, особенно в зимний период, когда в домах включают отопление.

Птихосперма

Влажность почвы. Поливайте обильно в период активного роста. Поддерживайте грунт равномерно влажным, но сливайте избыток воды из поддона. В осенне-зимнее время, когда растение отдыхает, поливайте не так часто – верхний слой грунта должен подсохнуть на глубину 3 - 5 см. Взрослые растения хорошо переносят засуху.

Пересадка. Весной и только при необходимости. Взрослые растения переваливают в среднем раз в 3 года, у больших экземпляров ежегодно меняют верхний слой грунта. При пересадке старайтесь не тревожить без надобности корневую систему – она очень нежная, со множеством мелких корешков.  После высадки грунт немного утрамбуйте для удаления воздушных карманов.

Птихосперма

Размножение. Только свежими семенами, однако, этот процесс длится долго - до 6 лет. Если вы все же решитесь на эту авантюру – посейте семена весной в питательный грунт и поместите горшки с посевами в теплое место с температурой около 27° С., прикройте посевы прозрачным колпаком или стеклом. Прорастание наступает в течение 2 - 3 месяцев.

Птихосперма

Вредители и болезни. Листья желтеют при нехватке влаги в грунте или воздухе. При переувлажнении наступает корневая гниль. Мучнистые червецы, красные паутинные клещики.

Птихосперма

Примечание. Эта пальма долго живет в помещении при хорошем уходе.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Добавить комментарий

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту