Стевия в домашних условиях - выращивание из семян, уход - Stevia

Растение стевия - семейство. Сложноцветные или астровые.

Происхождение. Америка.

Стевия

Описание. Стевия - многолетнее невысокое травянистое растение с прямостоячими, ветвистыми, тонкими стеблями. Молодые побеги опушены. Листья зеленые, продолговато-овальные, располагаются супротивно. Листовые пластинки имеют небольшие зубчики по краю и редкое опушение.  Соцветия – верхушечные зонтики, несут массу небольших белых цветков. Листья стевии имеют сладкий вкус, считается что они в 30 раз слаще сахара. 

Стевия

Высота. Около 50 см.

Стевия выращивание

Температурные условия. В период роста, при выращивании в качестве комнатного растения, оптимальный температурный режим для стевии составляет 18 - 24° С. Осенью желательно перевести растение в состояние покоя и в зимние месяцы держать при температуре 7 - 10° С. При воздействии температуры ниже 5° С наземная часть растения отмирает.

Стевия

Условия выращивания - освещение. Хорошо освещенное место с попаданием прямых солнечных лучей в утренние и вечерние часы. При выращивании в полутени растения выглядят вытянутыми и бледными. При нехватке естественного освещения с успехом используется искусственная досветка люминесцентными лампами.

Стевия

Стевия в домашних условиях. Для поддержания компактной формы длинные побеги кустарника обрезают после цветения. Верхушки молодых побегов регулярно прищипывают, чтобы растение лучше ветвилось.

Стевия

Стевия в горшке - грунт. Стевия дома, на подоконнике, хорошо приспосабливается к большинству типов грунтов, но предпочитает рыхлые почвы с достаточным количеством питательных веществ и отлично дренированные. Грунт должен иметь кислый рН.Стевия

Подкормка. Весной и летом подкармливайте водорастворимыми удобрениями с большим содержанием азота, каждые 2 недели. Осенью подкормки прекращают, побуждая растение войти в период покоя и возобновляют их весной, с началом нового роста.

Стевия

Назначение. Стевия относится к декоративнолиственным растениям. Ее внешний вид не отличается особой привлекательностью, однако это растение приносит большую пользу.

 

Время цветения. Лето.

Стевия

Влажность воздуха. При наступлении летней жары разместите возле растения комнатный увлажнитель или используйте лоток с влажной галькой. Осенью и зимой, при содержании в прохладе, воздух должен быть сухим.

Стевия

Влажность почвы. Поддерживайте грунт равномерно влажным когда стевия активно растет. Поливайте регулярно и обильно, лучше нижними поливами. Осенью частоту поливов сокращают в соответствии с температурой окружающей среды и в зимние месяцы поливают экономно.

Стевия

Пересадка. Пересадку проводят весной при необходимости в смене грунта или размера горшка.

Размножение, стевия из семян. Семена стевии высевают весной, прикрыв слоем грунта толщиной около 6 - 8 мм. Первые ростки появляются в течение 2 - 3 недель. Процент всхожести у семян невысокий. Вегетативное размножение стеблевыми черенками весной и летом проходит гораздо легче.

Стевия

Вредители и болезни стевии. При недостаточном дренаже растения гниют.

Примечание. С возрастом стевия может оголять нижнюю часть побегов – замените ее на новое растение. В некоторых странах стевия выращивается в промышленных масштабах, ее листья используются в качестве подсластителя в напитках и кондитерских изделиях.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства