Микролепия

Ботаническое название: Microlepia.

Семейство. Деннштедтиевые.

Происхождение. Тропики Азии и Индии.

Описание. Микролепия представляет собой привлекательный ажурный папоротник с ярко – зелеными, треугольными, выгнутыми вайями длиной до 80 см. Молодые вайи и побеги опушены, черешки достигают в длину 1 м. Корневище короткое, ползущее мощное, диаметром до 1 см., покрыто опушением в виде тонких волосков. 

Высота. В естественной среде обитания достигает 2 м. в высоту, при комнатной культуре размер растения более скромный.

Микролепия

Уход в домашних условиях

Температурные условия

Идеальным считает температурный режим в пределах 18 - 22° С в течение всего года. Не подвергайте микролепию воздействию температуры ниже 7 °С.

Освещение

Отлично растет в полутени, прямого солнца не переносит. 

Уход

Микролепия довольно легко выращивается в помещениях с высокой влажностью воздуха – например в кухне или ванной комнате. В теплые месяцы это растение оценит пребывание на свежем воздухе.

Субстрат

Грунт, состоящий из ½ торфа с добавлением листового перегноя и крупного речного песка для улучшения дренажа. 

Микролепия

Подкормка

Подкармливайте микролепию 2 раза в месяц в период вегетации комплексными жидкими удобрениями в половинной концентрации.

Назначение

Довольно непривередливый папоротник, который будет развиваться в самых затененных местах дома. Отлично смотрится при выращивании в подвесной корзине.

Время цветения

Не цветет. 

Влажность воздуха

Высокая – разместите горшок с растением на поддоне с решеткой, на дно которого налита вода. Следите за тем, чтобы дно горшка не имело прямого контакта с влагой. Также для повышения влажности можно использовать комнатный увлажнитель. Опрыскивать растение можно дождевой водой, которая не оставит пятна на листьях. Влажность воздуха должна соответствовать температуре содержания – чем выше температура, тем выше должна быть и влажность воздуха. 

Влажность почвы

Летом следует поливать умеренно – верхний слой грунта должен успеть просохнуть до следующего полива. Зимой предохраняйте грунт от полного высыхания. В теплые месяцы можно использовать нижние поливы, помещая горшок с растением в большую емкость с водой на несколько минут и давая излишкам влаги стечь. Для проливов используйте смягченную бутилированную или дождевую воду. 

Микролепия

Пересадка

Пересаживайте по мере необходимости, весной, когда корневище покрывает всю поверхность грунта. Можно пересаживать в неглубокие плошки, так как корневая система поверхностная.

Размножение

Делением больших растения при пересадке, весной. Каждая деленка должна иметь хорошо развитые листья и корневище.  Споры высевают весной по поверхности грунта, сеянцы держат при температуре не менее 20° С.  

Примечание

 Микролепия долго живет в помещении при грамотном уходе.

Микролепия

Вредители и болезни

Кончики листиков коричневеют и сохнут при недостаточной влажности воздуха. Вай могут желтеть при воздействии солнечного света.

Из вредных насекомых папоротник может подвергаться атакам щитовок, мучнистых червецов.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.

 Возможно, Вас также заинтересуют: