Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Нефролепис

             Ботаническое название: Nephrolepis.

Семейство. Даваллиевые.

Папоротник нефролепис родина. Юго-восточная Азия, Центральная Америка.

Нефролепис

Описание. Разнообразный род папоротников, который состоит из вечнозеленых или полу-вечнозеленых, эпифитных или наземных растений. Корневище короткое, толстое. Густые, кружевные вайи этого папоротника достигают в длину 2 метров и красиво ниспадают вниз. Листочки расположены очередно, светло-зеленые, треугольные. Под каждым листочком с нижней стороны располагаются спорангии.

Нефролепис

Высота. При выращивании в качестве комнатного растения достигает высоты 50 см. Вайи варьируются от 30 до 90 см. в длину. 

1.Уход за нефролеписом в домашних условиях

1.1.Размножение 

Делением взрослых растений при пересадке. Иногда возле материнского растения появляются небольшие дочерние - их отделяют острым стерильным ножом и рассаживают в отдельные горшки. Споры нефролеписа легко прорастают и часто образуют самосев. Многие нефролеписы с возрастом образуют длинные корневища. Такие корни заглубляют в грунт и они успешно прорастают. После появления первых признаков нового роста, а это происходит в течение примерно 2 месяцев, корневище отделяют от материнского растения острым стерильным инструментом.

1.2.Как пересадить комнатный нефролепис 

Весной, когда корневая система заполнила весь горшок и растению откровенно тесно. Лишний раз тревожить нефролепис пересадкой не стоит. Нефролеписы замедляют развитие при выращивании в тесных горшках, однако пр высадке в слишком крупные контейнеры с большим объемом свободного грунта, растения будут загнивать. У больших растений ежегодно заменяют верхний слой грунта на свежий. Если вы хотите поучить достаточно компактное растение – обрежьте корневую систему при пересадке на ¼ длины. Горшок для нефрролеписа должен обладать большими дренажными отверстиями, а на его дно стоит положить слой дренажа. После высадки немного утрамбуйте грунт руками вокруг папоротника для удаления воздушных карманов. При высадке размещайте папоротник на ту же глубину, на которой оно находилось в предыдущем горшке - при сильном заглублении растение замедляет развитие и может загнить. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Нефролепис

1.3.Как ухаживать 

Цветок нефролепис считается наиболее приспособленным к комнатной культуре папоротником, однако и у него есть свои требования к условиям содержания. Предоставьте растению повышенную влажность воздуха, удаляйте старые, увядшие ветви. Вырезайте у основания старые и больные листья. Выносите нефролепис на свежий воздух в теплое время года.

 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Нефролепис

1.4.Земля для нефролеписа 

Смесь садовой земли, листового перегноя с добавлением небольших кусочков древесного угля и крупного речного песка. Почва должна какое-то время сохранять влагу и содержать достаточное количество органики.

1.5.Полив 

Сохраняйте грунт равномерно влажным, но не заболоченным. Если температура содержания меньше 13 °, можно сократить частоту поливов, но не допускать при этом пересушивания грунта.  Для поливов используют только воду комнатной температуры, так как при поливах холодной водой растение может заболеть. Добавьте 1 - 2 столовые ложки поваренной соли на 5 литров воды для поливов и листья нефролеписа приобретут яркий изумрудный цвет. Такие поливы используют каждые полгода. Полезны бывают периодические купания под душем. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Нефролепис

1.6.Удобрение нефролеписа 

Нефролепис дома не имеет четко выраженного периода покоя и способен расти круглый год, поэтому подкармливайте его в любое время года каждые две недели, использую жидкое удобрение, разведенное до половины рекомендуемой дозы. Подкормки проводят только по влажному грунту - попав в сухую землю питательный раствор может обжечь нежные корни. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Нефролепис

1.7.Время цветения

Не цветет.

1.8.Болезни и вредители 

Кончики листьев сохнут и становятся коричневыми при недостаточной влажности воздуха. Вайи желтеют при переувлажнении и недостаточном дренаже – признак того, что растение гниет. При резкой смене условий содержания растение может потерять часть своих листьев. Если содержать нефролепис в плохо проветриваемых помещениях с высокой влажностью воздуха и низкой температурой - возможно появление мучнистой росы. Попадание прямых солнечных лучей на вайи в дневные часы провоцирует появление солнечных ожогов. Мучнистые червецы, красные паутинные клещики появляются при слишком сухом и теплом содержании, трипсы, долгоносики. Нематоды заставляют листочки папоротника становится черными или коричневыми. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Нефролепис

1.9.Температура выращивания

Умеренно - теплое содержание при температуре от 16 до 18 °С. При более высокой температуре необходимо обязательно увеличить частоту поливов и влажность воздуха. Не подвергайте растение воздействию температуры ниже 10 °С. Эти папоротники не любят резкой смены температурных условий и сильной жары, предпочитая скорее прохладные условия. С наступлением заморозков погибает вся наземная часто растения. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Нефролепис

1.10.Освещение

В отличие от большинства других домашних папоротников может расти при ярком солнечном свете, но не под прямыми лучами солнца. Переносит полутень. Для равномерного роста поворачивайте растения каждую неделю разными сторонами к источнику освещения. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Нефролепис

1.11.Опрыскивание 

Не любит сквозняков и размещения возле обогревательных приборов. Влажность воздуха можно повысит путем размещения папоротника на поддоне с влажной галькой или окружив горшок слоем влажного мха сфагнума. Опрыскивайте растение водой комнатной температуры в утренние часы. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Нефролепис

1.12.Назначение

Взрослый папоротник представляет собой величественное растение, его вайи будут красивым каскадом свешиваться через край подвесной корзины. Отлично чувствует себя в ванных комнатах, где влажность воздуха достаточно высока. 

1.13.Примечание

Иногда растения этого вида из-за ошибок в условиях содержания выглядят практически мертвыми, однако растение способно вновь отрастить красивые вайи от корневища, поэтому не спешите его выбрасывать.  Способен прожить очень долго в комнатных условиях при грамотном уходе.

Гидропоника.

 

2.Разновидности:

2.1.Нефролепис сердцелистный - Nephrolepis cordifolia

Довольно крупный вечнозелёный папоротник с линейными вайями, которые достигают 90 см. высоту имеют всего 8 см. в ширину. Вайи глубоко вырезанные, как будто состоящие из длинных, глянцевых листочков, расположенных очередно. С нижней части листьев имеются спорангии, однако чаще всего этот папоротник распространяется корневищами. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Нефролепис сердцелистный 

2.2.Нефролепис Бостон - Nephrolepis bostoniensis

Очень нежный, красивейший, зелёный, кружевной папоротник с прямостоячими или поникающими вайями, который великолепно смотрится при выращивании в качестве ампельного растения в подвесном кашпо. Вайи узкие, длинные, несут очередное расположенные, светло зелёные листочки. С обратной стороны, по краям листочков расположены коричневые спорангии. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Нефролепис Бостон

2.3.Нефролепис возвышенный или Экзальтата - Nephrolepis exaltata

Вечнозеленые папоротники, отдельные экземпляры имеют совершенно разные размеры - от 50 см. в высоту до 2,5 м. Ширина вай достигает 6 - 15 см. На вайях расположены зелёные, глянцевые , продолговатые листочки длиной от 2 до 8 см. с мелкими зубчиками по краю. Молодые листочки появляются в центре розетки плотно свернутыми в виде ракушки, взрослее они распрямляются, а затем становятся изящно изогнутыми в форме дуги. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Нефролепис возвышенный или Экзальтата

Нефролепис кудрявый – разновидность нефролеписа возвышенного. 

2.4.Нефролепис мечевидный - Nephrolepis biserrata

Многолетний очень крупный папоротник, который достигает высоты 2,5 м. Вайи дуговидно изогнутые, крупные, длинные. Каждая вайя состоит из множества продолговато - ланцетных, глянцевых листочков на коротких черешках, расположенных очередно. С нижней стороны на листочках имеются спорангии 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Нефролепис мечевидный

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Остались вопросы - задайте их нам

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту