Циперус
Ботаническое название: Cyperus papyrus.
Цветок циперус - семейство. Осоковые.
Родина растения. Мадагаскар, Африка.
Описание. Циперус - большой род растений, который состоит из примерно 600 видов однолетних или многолетних вечнозеленых травянистых растений. В естественной среде обитания папирус растет по берегам водоемов и часто в воду на глубине до 50 см.
Корневища толстые, ползучие.
Тонкие, зеленые, изящные, прямостоячие, трехгранные стебли папируса увенчаны темно-зелеными зонтиками, состоящими из множества тонких, зеленых листьев длиной 10 - 30 см.
В период цветения на зонтиках образуются мелкие, неприметные зеленовато-коричневые цветки.
Высота. В среде обитания вырастает до 3 и даже 5 м.; карликовые сорта пригодны для выращивания в комнатных условиях и не превышают высоты 60 см., растет быстро.
Циперус уход в домашних условиях
Размножение
Делением больших растений весной при пересадке каждые 3 года.
Взрослые кусты вынимают из горшков и делят руками на несколько частей, следя за тем, чтобы каждая деленка получила в результате деления собственную корневую систему и хорошо развитую наземную часть. Каждая деленка после этой процедуры должна иметь хотя бы 3 хорошо развитых побега.
При необходимости растения разрезают на части острым стерильным ножом или секатором, а раневую поверхность, появившуюся при разрезании, обрабатывают порошком толченого древесного угля или древесной золой.
Деленки рассаживают в отдельные горшки и тщательно поливают после посадки.
Рассаженные растения прикрывают полиэтиленовым пакетом для сохранения высокого уровня влажности воздуха. Следите за тем, чтобы пакет непосредственно не контактировал с листовыми пластинками растений.
Отделением клубней. В корневой системе циперуса есть большое количество округлых утолщений - клубней. Такие клубни можно отделить от корней при пересадке и отсадить в отдельные горшки.
Верхушечными черенками длиной около 10 см. Укоренение проводят в воде, под укрытием из прозрачного пластика - например в герметичном контейнере или бутылке.
Черенки располагают вверх ногами - притапливают листовую розетку, а стебель оставляют над поверхностью воды. Первые корни можно заметить уже через неделю.
Также черенки можно непосредственно высаживать во влажный грунт. Для сокращения потерь влаги листовые пластинки обрезают до 1/2 или даже 1/3 длины и прикрывают черенки пластиковым колпаком, прозрачным полиэтиленовым пакетом или стеклом.
Увеличит шансы на успешное укоренение применение донного подогрева.
Об успешном завершении процесса можно будет судить по появившимся молодым побегам. Спустя 1 - 2 месяца после начала нового роста растения сажают в горшки чуть большего размера.
Воздушными отводками - стебли с листовыми розетками пригибают и помещают верхушки в стакан с водой. Через некоторое время в воде можно заметить сформировавшиеся корни.
Такие отводки отделяют от материнского растения тогда, когда у них появляются собственные корни.
Листовыми розетками. Если на верхушках побега сформировалось сразу 2 листовых розетки, то одну из них обрезают вместе с небольшим кусочком стебля длиной около 5 см. и ставят вверх ногами на поверхность хорошо увлажненного песка, вермикулита или перлита.
Грунт поддерживают теплым с помощью донного подогрева, а розетку прижимают к его поверхности с помощью небольшого камешка.
Семенами, которые высевают весной по поверхности увлажненного грунта и прикрывают сверху очень тонким слоем земли.
Перед посадкой можно предварительно замочить посадочный материал в теплой воде с добавлением небольшого количества марганцовки - должен получиться слегка розовый, слабый раствор.
Для посадки используют пластиковые контейнеры с крышкой, наполненные питательным влагоемким грунтом на основе торфа перегноя.
Субстрат до и после посева тщательно увлажняют из пульверизатора с мелким распылением.
Сеянцы ставят в теплое место с температурой около 20 - 24 градусов Цельсия.
Помните, что на молодые растения не должны попадать прямые солнечные лучи - разместите их в хорошо освещенном месте с большим количеством отраженного света.
При соблюдении правил агротехники первые всходы появляются уже через 10 - 12 дней.
Чтобы растения не становились вытянутыми и слабыми применяют искусственную досветку, увеличивая продолжительность светового дня.
По мере роста маленькие кустики пикируют в небольшие стаканчики, размещая в каждом по 3 - 5 растений, в зависимости от размеров стаканчика.
Обычно первую пикировку проводят тогда, когда каждый цветок сможет похвастаться 4 - 5 листьями.
После пикирования, спустя 7 - 10 дней растения можно в первый раз подкормить минеральными удобрениями, разводя их до четверти рекомендуемой на упаковке дозы.
Вариегатные растения редко размножают с помощью семян, так как в потомстве их будет большое количество обычных зеленых кустиков.
Как пересадить циперус
Пересаживают папирус весной, когда корни заполнили горшок и растению становится тесно - однако размер горшка для циперуса стоит менять постепенно.
Молодые растения пересаживают ежегодно, а во взрослые кусты будут нуждаться в пересадке примерно каждые 2 года.
При пересадке молодых кустиков можно каждый раз увеличивать размер горшка на 2 - 3 см. в диаметре. О необходимости очередной пересадки можно будет судить по появившимся в дренажных отверстиях горшка кончиках корней.
- Горшки для выращивания цветка должны быть высокими, с дренажными отверстиями на дне.
- Перед посадкой первым делом в горшок укладывают дренажный слой в виде керамзита, битого кирпича или шариков пенопласта. Высота дренажного слоя может достигать 4 - 5 см.
- Сверху дренаж присыпается небольшим количеством субстрата.
- Циперус стоит размещать на той же глубине, на которой он находился в предыдущем горшке - при заглублении он страдает и замедляет свое развитие.
- Растения ставят в центр горшка и присыпают понемногу свежей земельной смесью.
- После высадки в новый горшок поверхность субстрата присыпают речным песком, а затем обильно поливают цветок.
Хорошо адаптируются кустики к новым условиям после перевалки - способа пересадки, при котором растения переносятся в новую емкость вместе с комом земли.
В целом папирус легко переносит пересадку и быстро трогается в рост после ее проведения.
Пересаженные растения не должны подвергаться воздействию прямых солнечных лучей в течение 7 - 10 дней, а первую подкормку также откладывают на 1 - 1 ,5 месяца.
Как ухаживать
Папирус выдерживает широкий диапазон условий существования, кроме засухи, однако даже если ваше растение выглядит сухим и мертвым не спешите его выбрасывать. После возобновления регулярных поливов оно может начать новый рост из корневища.
Большинство циперусов можно размещать на свежем воздухе в теплое время года. Поставьте горшки с цветами сдали от солнечных лучей. Весной и летом можно даже высадить циперус в открытый грунт на берегу какого - либо водоема.
Обрезайте старые, засохшие листья для поддержания привлекательного внешнего облика цветка. Кроме того, обрезка будет стимулировать скорейшее появление новых, молодых побегов. Обрезку делают как можно ближе к основанию стебля острым стерильным секатором.
Циперус не имеет ярко выраженного периода покоя, он может немного замедлить рост в течение зимы.
В прохладные месяцы растения не должны находится поблизости от источников тепла - радиаторов и батарей.
Особенно тщательно следует наблюдать за пестролистными растениями - время от времени они будут выпускать полностью зеленые побеги и листья, которые стоит сразу удалить. Если зеленые стебли не обрезать, то с течением времени все растение потеряет вариегатность и станет просто зеленым.
Грунт
Подойдет рыхлая смесь из торфа, садовой земли и песка с рН в диапазоне от 5 до 7,5.
Грунт должен быть достаточно влагоемким - часто для выращивания циперуса применяют торфоболотный грунт с большим содержанием ила.
Добавлять в субстрат речной песок, перлит или вермикулит не стоит, а вот на внесение гидрогеля растения будут реагировать положительно - эта добавка позволит поддерживать влажность почвы.
Полив
Сохраняйте грунт равномерно влажным и даже слегка заболоченным весь год.
Циперус относиться к очень влаголюбивым растениям. Никогда не позволяйте грунту подсыхать.
Горшок с растением можно поместить в горшок большего объема, наполненный водой.
Избыток влаги, появившийся в поддоне после полива весной и летом не сливают - цветок в природе часто растет в заболоченной местности.
Для поливов используют хорошо отстоянную водопроводную воду комнатной температуры или применяют смягченную бутилированную или фильтрованную влагу. Также можно поливать с помощью талой или дождевой воды, собранной вдали от городских крыш.
В зимние месяцы горшок с цветком можно снять с поддона с водой, но следует поддерживать грунт всегда во влажном состоянии.
Болезни и вредители
- Кончики листьев становятся коричневыми при малейшем недостатке влаги в грунте или воздухе.
- Растения получают ожог при попадании прямых солнечных лучей на листья - листовые пластинки при этом покрываются серым пятнами.
- Листовые пластинки мельчают и становятся светлыми при недостаточном освещении.
- Листья становятся желтыми или даже бежевыми при недостаточной влажности воздуха, нехватке питательных веществ или при содержании в слишком тесном горшке.
- Недостаток питания способен даже замедлить или вовсе приостановить развитие цветка.
- Длительное воздействие слишком холодной температуры приводит к пожелтению стеблей и сбрасыванию листовых пластин.
- Стебли и листья сохнут и становятся коричневыми при пересушивании субстрата в горшке.
- Загнивание корневой системы возможно только в случае слишком холодного содержания, застоя в корнях холодной воды на длительное время. Справится с гнилью можно вынув растения из старого грунта, обрезав поврежденные болезнью корни и пересадив цветок в новый субстрат.
Вредные насекомые - тля, белокрылки, паутинные клещики, мучнистые червецы, трипсы.
Насекомые - вредители
Название насекомого | Признаки заражения | Меры борьбы |
Белокрылка | Маленькие светлые точки на листовых пластинках, пожелтение и опадание листвы. Потревоженные белые, мелкие бабочки взлетают с поверхности листьев | Химические препараты: Зета, Ровикурт, ИНТА-ВИР, Фуфанол и даже Карбофос, Актеллик, Актара, Конфидор, Командор, Танрек. Народные средства: мыльный раствор, чесночный раствор, настой тысячелистника и табака, настой одуванчиков, клейкие ловушки для взрослых насекомых |
Мучнистый червец или войлочник | Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии | Народные средства: опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм. |
Паутинный клещ | Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. | Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик. |
Тля | На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. | Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание девесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм. |
Трипс | Появление желтых пятен на листовых пластинах, с нижней стороны листьев можно наблюдать маленькие коричневые точки. При распространении вредители заставляют листья желтеть, сохнуть и опадать. | Народные способы. Повысить влажность воздуха, протереть поверхность листьев мыльным раствором для снижения численности вредителей. Препараты на основе пиретрума - 2-кратная обработка с интервалом 7 - 10 дней, опрыскивание табачным настоем, настоем тысячелистника или персидской ромашки, отваром клубней цикламена. Химические препараты: опудривание серными порошками, применение анабазин - сульфата в мыльном растворе. |
Когда цветет
В конце лета. Некоторые разновидности имеют очень длительный период цветения, который наступает в начале лета и длиться до середины осени.
Как подкормить циперус
Подкармливают жидкими удобрениями в половинной концентрации, весной и летом – ежемесячно, осенью и зимой можно подкармливать каждые 2 месяца или прекратить подкормки до весны.
Для подкормки циперуса подбирают удобрения для декоративнолиственных растений с высоким содержанием азота, калия и фосфора в составе.
Циперус любит подкормки, но предпочтет скорее нехватку питательных веществ, чем их избыток.
Желательно подкармливать слабым раствором удобрений часто, чем вносить концентрированную подкормку раз в месяц.
Подкормки вносят непосредственно в почву, так как попадание капель питательного раствора на листовые пластинки может вызвать химический ожог.
Температура
Циперус комнатный весь год содержат при обычной комнатной температуре в диапазоне от 16 до 24 ° С. В зимний период не подвергайте растение воздействию температур ниже 10° С.
С наступлением летней жары выше 25° С крайне важно следить за влажностью грунта и поддерживать атмосферную влажность на самом высоком уровне, который возможен.
Заморозков растения не выносят. Сильной жары цветок также не любит - его стебли и листья могут увядать даже при обильных поливах и высокой влажности воздуха.
Условия содержания - освещение
Может выносить попадание прямых солнечных лучей утром и вечером, хорошо растет в полутени. В дневные часы циперус обязательно ограждают от прямого солнца.
При нехватке света стебли становятся вытянутыми, но это случается только при выращивании в глубокой тени.
Растения можно содержать на восточных или западных подоконниках. При содержании на южной стороне растения ставят в глубине комнаты или закрывают от солнечных лучей занавеской. Хорошо развивается на северных подоконниках, если горшок стоит в непосредственной близости от окна.
Цветок успешно растет в условиях искусственного освещения, для которого используют люминесцентные светильники или специально предназначенные фитолампы.
Так как папирус относится к растениям длинного светового дня, то с помощью искусственной досветки его продолжительность увеличивают до 14 - 15 часов в сутки.
Для того, чтобы растения оставались симметричными и густыми, время от времени стоит поворачивать горшки с ними разными сторонами к источнику света.
Опрыскивание
Комнатное растение циперус нуждается в высокой влажности – разместите горшок с растением на поддоне с влажной галькой или используйте комнатный увлажнитель.
Стебли можно опрыскивать минимум 3 - 4 раза в день водой комнатной температуры. Поставьте рядом с кустиками сосуды с водой для увеличения влажности воздуха. Очень привлекательно будет смотреться цветок рядом с небольшим искусственным фонтанчиком или прудиком.
Растения не реагируют на сквозняки и любят хорошо проветриваемые помещения с постоянным движением воздуха.
В теплое время года пару раз в месяц искупайте цветок под теплым душем, прикрыв грунт в горшке полиэтиленовым пакетом, защищая его от размывания.
Назначение
Циперус можно использовать для озеленения темных уголков квартиры или дома.
Содержание в комнате этих растений позволяет увеличить влажность воздуха в помещении, насытит воздух кислородом.
Некоторые виды циперуса можно выращивать непосредственно в аквариумах.
Примечание
Как понятно из названия, растение использовалось для производства бумаги – папируса.
Стебли растения также применялись при строительстве лодок, а длинные и прочные волокна применялись для производства веревок и канатов, а также из растений плели корзины.
Молодые листочки циперуса пришлись по душе многим кошкам и домашним птицам - желательно оградить растение от домашних животных. Сныть не ядовита и при встрече с домашними питомцами страдает только внешний облик растений.
Циперус обладает целебными свойствами - например прием внутрь этого растения помогает улучшить качество сна, увеличивает остроту зрения, положительно влияет на мозговое кровообращение и нормализует давление.
Сок растения обладает бактерицидными свойствами - убивает множество вредоносных микроорганизмов.
Гидропоника
Хорошо приспособлен для выращивания на гидропонике. Чрезвычайно декоративно сморятся растения в цветном гидрогеле на гидропонном растворе.
Разновидности:
Циперус очереднолистный, болотный или зонтичный - Cyperus alternifolius
Многолетнее травянистое растение, состоящее из множества жёстких, зелёных, прямостоячих стеблей высотой до 90 см. Каждый такой стебель увенчан зонтиком из 10 - 25 поникающий листовых прицветников. Цветки мелкие, зеленовато - коричневые, пазушные. Листья у растения настолько небольшие и плотно прижатые к стеблям, что часто остаются незаметными.
Циперус Зумула - Cyperus zumula
Нежные многолетние травянистые растения со светло - зелёными, дуговидно изогнутыми, очень узкими листиками. В период цветения растение выбрасывает достаточно жесткие, прямостоячие цветоносы, которые несут на вершине несколько длинных и узких прицветников и маленькое соцветие из светло - коричневых или белых, очень мелких цветков. Данный вид циперуса очень любят есть кошки и его часто заводят для того, чтобы отвлечь их внимание от других комнатных растений.
Циперус раскидистый - Cyperus diffusus
Многолетнее травянистое растение высотой от 15 до 80 см. Данный вид циперуса обладает невысокими, жесткими, округлыми в течение стеблями, на вершине которых располагаются зонтики, состоящие из 10 - 15 линейных прицветников. В период цветения в центре прицветников появляется соцветие - зонтик, напоминающее укроп, с маленькими белыми цветками. Встречаются миниатюрные сорта циперуса раскидистого, а также пестролистные вариации с продольными белыми полосками на прицветниках.
Семь секретов успеха:
1. Температура выращивания: в течение всего года можно выращивать циперус при обычной комнатной температуре в диапазоне от 16 до 24°С. |
2. Освещение: солнечные ванны только в вечерние и утренние часы, хорошо развивается в полутени и при искусственном освещении. |
3. Полив и влажность воздуха: регулярные и обильные поливы в течение всего года, грунт не должен пересыхать. Влажность воздуха максимально высокая. |
4. Особенности выращивания: поддерживайте субстрат влажным в течение всего года, предоставьте цветку высокую влажность воздуха и своевременно проводите санитарную обрезку. |
5. Грунт: нейтральный или немного щелочной субстрат, влагоемкая почва. |
6. Подкормка: ежемесячно весной и летом подкармливайте циперус удобрениями для декоративнолиственных растений, осенью и зимой частоту подкормок сокращают до 1 раза в месяц. |
7. Размножение: деление больших экземпляров при весенней пересадке, отделением клубней, верхушечными черенками, укореняемыми весной и летом, воздушными отводками, листовыми розетками, выращивается из семян. |
Возможно, Вас также заинтересуют: