Циссус домашний - фото, уход, размножение комнатного растения, болезни

            Ботаническое название: Cissus.

Цветок циссус - семейство. Виноградовые.

Родина растения. Южная Америка.

Циссус

Описание. Циссус, комнатный виноград или комнатная березка - очень обширный и разнообразный род, состоящий из лиан и кустарников.  Стебли ползучие, поникающие, разветвленные, с возрастом покрываются коричневой корой. Различные виды циссуса отличаются друг от друга также размером, формой и окраской листьев. Некоторые растения обладают простыми ланцетными или сердцевидными листьями, в то время как другие несут пальчато - рассеченные или сложные листья – состоящие из нескольких продолговатых или округлых сегментов с зубчатыми краями. Листья большинства растений зеленого цвета, глянцевые, пестролистные сорта отличаются наличием контрастных белых пятен на листовых пластинах. Лианы карабкаются по опоре цепляясь за нее усиками. Некоторые растения обладают длинными воздушными корнями. Цветение циссуса не представляет интереса – небольшие разветвленные кисти несут мелкие зеленоватые или розовые цветки. 

Циссус четырехугольный

Виды циссуса:

Циссус четырехугольный - Cissus quadrangularis

Многолетнее вечнозеленое растение - лиана с очень длинными стеблями, достигающими 15 м. Интересной особенностью данного вида, в связи с которой он и получил свое название, является присутствие на стеблях четырехгранных утолщений. С возрастом стебли растения у основания древеснеют и покрываются коричневой корой. Листья зеленые, напоминают по форме листики плюща, имеют разветвленные прожилки. Каждый листочек оснащен усиком, с помощью которого растение и карабкается по опоре. Соцветия разветвленные, пазушные, несут множество мелких цветков белого, желтого или зеленоватого оттенка.

Циссус четырехугольный

Циссус тубероза или каудексный - Cissus tuberosa

Очень привлекательный подвид, который выращивают в качестве суккулентного растения, формирующего зеленый каудекс. В верхней части стебли остаются тонкими и гибкими, нарастают быстро. На стеблях растений имеются воздушные корни. Листочки пальчатые, глубоко вырезанные, темно - зеленого цвета.

Циссус

Циссус ромболистный или ромбический - Cissus rhombifolia

Привлекательная лиана с глянцевыми, зелеными, сложными листочками на длинных черешках. Форма листьев изменчива - если некоторые напоминают листья дуба (например циссус Эллен Даника), то другие скорее походят на клен или виноград. Молодые листочки имеют бронзовый оттенок, стебли часто бордовые. Цветение невзрачное, редко наступает в комнатной культуре.

Циссус ромболистный или ромбический

Циссус антарктический - Cissus antarctica

Один из наиболее известных видов циссуса - многолетнее вечнозеленое растение - лиана со стеблями длиной до 3 м., растет быстро. Листья зеленые, продолговато - сердцевидные, остроконечные, длиной 5 - 8 см. Края листовых пластин имеют крупные зубчики. Молодые листики имеют бронзовый оттенок. Данный вид хорошо развивается в полутени.

Циссус антарктический

Циссус дисколор, расписной или разноцветный - Cissus discolor - отличается темно - зелеными, продолговатыми, сердцевидными листьями с серебристыми пятнами на верхней поверхности. Нижняя сторона листовой пластинки окрашена в яркий бордовый оттенок.

Циссус дисколор

Циссус стриата - Cissus striata - листья данного вида напоминают по внешнему виду скорее шеффлеру. Каждый сложный листочек состоит из 3 или 5 продолговатых глянцевых, зеленых листиков, соединенных по кругу короткими черешками. Стебли растения могут достигнуть 10 м. в длину.

Циссус стриата

Высота. В длину побеги растения могут достигать 2 - 3 м., причем в течение очень короткого промежутка времени.

Циссус уход в домашних условиях

Температурные условия. Циссус комнатный теплолюбив и в период роста предпочитает температуру выше 18° С. Зеленолистные растения предпочитают несколько недель прохлады в зимние месяцы при температуре 8 - 12° С, а вот пестролистные в периоде покоя не нуждаются и их содержат весь год при комнатной температуре.

Циссус

Освещение. В зависимости от вида комнатное растение выносит широкий спектр освещенности. Экземпляры с однотонными зелеными листьями могут выращиваться и в полутени, а пестролистные при нехватке освещения теряют привлекательность. Попадания прямых лучей солнца в дневные часы стоит избегать в любом случае.

Циссус

Уход за циссусом. Ранней весной проведите формирующую обрезку с целью поддержания компактной формы. Обрезайте слабые, болезненные на вид побеги. Длинным стеблям лиан стоит предоставить опору. Циссус дома будет благодарен за размещение на свежем воздухе летом. Верхушечные почки молодых побегов регулярно прищипывайте чтобы кустик развивался более густым. Протирайте глянцевые листья от пыли влажной губкой.

Циссус

Земля для циссуса.  Предпочтительно использовать грунты с близким к нейтральному рН, этот вид отлично развивается в богатых питательными веществами грунтах с хорошим дренажом.

Циссус

Подкормка. В период роста – с ранней весны до поздней осени подкармливайте растения жидкими удобрениями каждые 2 недели. Осенью подкормки прекратите до весны.

Циссус

Назначение. Циссусы подходят для вертикального озеленения светлых помещений.

Циссус

Время цветения. Лето, цветение не привлекает внимания.

 

Циссус четырехугольный

Влажность воздуха. Для поддержания влажности необходимо разместить возле растения комнатный увлажнитель или подставить горшок на лоток с влажной галькой. Опрыскивания стоит проводить только мягкой водой, так как жесткая будет оставлять белесые пятна на листьях.

Циссус

Влажность почвы. Полностью смачивайте грунт во время каждого полива. Весной и летом подсушите грунт на несколько сантиметров в глубину между поливами. Зимой частота поливов будет зависеть от температуры окружающей среды – при содержании в прохладе поливайте крайне редко – только чтобы не пересох земляной ком.

Циссус

Пересадка циссуса. Так как циссус быстро растет – он нуждается в ежегодной весенней пересадке. У больших экземпляров вместо пересадки достаточно заменить верхний слой смеси на свежий грунт.

Циссус

Циссус размножение. Полувызревшими черенками длиной 8 - 12 см. С черенков удаляют нижние листья и опудривают гормонами роста. Укоренение проводят во влажном грунте под стеклянным или прозрачным пластиковым колпаком в притенении от прямых солнечных лучей. Процесс укоренения займет 1,5 - 2 месяца. Возможно получение циссуса из семян - для этого их высевают весной в рыхлый, увлажненный, питательный грунт, прикрывают прозрачным пластиком или стеклом для поддержания равномерной влажности и ставят в теплое место без доступа прямых солнечных лучей.

Циссус

Вредители и болезни циссуса. Листья опадают при продолжительном пересушивании грунта, желтеют и опадают при избыточной влажности. При недостаточной влажности воздуха краешки листовых пластин сохнут и становятся коричневыми. Растения замедляют развитие при нехватке питательных веществ. Длительное воздействие солнечных лучей ведет к появлению ожогов в виде коричневых пятен на листьях. Мучнистая роса при недостаточном движении воздуха и повышенной его влажности. Тля, паутинные клещики.

Циссус

Примечание. Циссус или комнатная березка очень непривередлив и охотно растет в комнатной культуре в течение многих лет. При отсутствии обрезки растения могут оголять нижнюю часть стеблей. Растение обладает фитонцидными свойствами и способно убивать находящиеся в воздухе болезнетворные микроорганизмы.

Циссус ромболистный или ромбический

ГидропоникаХорошо растет на гидропонике.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Добавить комментарий

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту