Циссус домашний - фото, уход, размножение комнатного растения, болезни - Cissus

 

Цветок циссус - семейство. Виноградовые.

Родина растения. Южная Америка.

ЦиссусОписание. Циссус - очень обширный и разнообразный род, состоящий из лиан и кустарников.  Стебли ползучие, поникающие, разветвленные, с возрастом покрываются коричневой корой. Различные виды циссуса отличаются друг от друга также размером, формой и окраской листьев. Некоторые растения обладают простыми ланцетными или сердцевидными листьями, в то время как другие несут пальчато-рассеченные или сложные листья – состоящие из нескольких продолговатых или округлых сегментов с зубчатыми краями. Листья большинства растений зеленого цвета, глянцевые, пестролистные сорта отличаются наличием контрастных белых пятен на листовых пластинах. Лианы карабкаются по опоре цепляясь за нее усиками. Некоторые растения обладают длинными воздушными корнями. Цветение циссуса не представляет интереса – небольшие разветвленные кисти несут мелкие зеленоватые или розовые цветки. 

Циссус

Высота. В длину побеги растения могут достигать 2-3 м, причем в течение очень короткого промежутка времени.

Циссус уход в домашних условиях

Температурные условия. Циссус комнатный теплолюбив и в период роста предпочитает температуру выше 18 С. Зеленолистные растения предпочитают несколько недель прохлады в зимние месяцы при температуре 8-12 С, а вот пестролистные в периоде покоя не нуждаются и их содержат весь год при комнатной температуре.

Освещение. В зависимости от вида комнатное растение циссус выносит широкий спектр освещенности. Растения с однотонными зелеными листьями могут выращиваться и в полутени, а пестролистные при нехватке освещения теряют привлекательность. Попадания прямых лучей солнца в дневные часы стоит избегать в любом случае.

Уход. Ранней весной проведите формирующую обрезку с целью поддержания компактной формы. Обрезайте слабые, болезненные на вид побеги. Длинным стеблям лиан стоит предоставить опору. Циссус дома будет благодарен за размещение на свежем воздухе летом. Верхушечные почки молодых побегов регулярно прищипывайте чтобы циссус развивался более густым. Протирайте глянцевые листья от пыли влажной губкой.

ЦиссусЗемля для циссуса.  Предпочтительно использовать грунты с близким к нейтральному рН. Циссус отлично развивается в богатых питательными веществами грунтах с хорошим дренажом.

Подкормка. В период роста – с ранней весны до поздней осени подкармливайте растения жидкими удобрениями каждые 2 недели. Осенью подкормки прекратите до весны.

Назначение. Циссусы подходят для вертикального озеленения светлых помещений.

Время цветения. Лето, цветение не привлекает внимания.

Циссус

Влажность воздуха. Для поддержания влажности необходимо разместить возле растения комнатный увлажнитель или подставить горшок на лоток с влажной галькой. Опрыскивания стоит проводить только мягкой водой, так как жесткая будет оставлять белесые пятна на листьях.

Влажность почвы. Полностью. Смачивайте грунт во время каждого полива. Весной и летом подсушите грунт на несколько сантиметров в глубину между поливами. Зимой частота поливов будет зависеть от температуры окружающей среды – при содержании в прохладе поливайте крайне редко – только чтобы не пересох земляной ком.

Пересадка циссуса. Так как циссус быстро растет – он нуждается в ежегодной весенней пересадке. У больших экземпляров вместо пересадки достаточно заменить верхний слой смеси на свежий грунт.

Циссус размножение. Полувызревшими черенками длиной 8-12 см. С черенков удаляют нижние листья и опудривают гормонами роста. Укоренение проводят во влажном грунте под стеклянным или прозрачным пластиковым колпаком в притенении от прямых солнечных лучей. Процесс укоренения займет 1,5-2 месяца.

Вредители и болезни циссуса. Листья опадают при продолжительном пересушивании грунта, желтеют и опадают при избыточной влажности. При недостаточной влажности воздуха краешки листовых пластин сохнут и становятся коричневыми.  Растения замедляют развитие при нехватке питательных веществ. Длительное воздействие солнечных лучей ведет к появлению ожогов на листьях. Мучнистая роса при недостаточном движении воздуха и повышенной его влажности. Тля, паутинные клещики.

Примечание. Циссус или комнатная березка очень непривередлив и охотно растет в комнатной культуре в течение многих лет. При отсутствии обрезки растения могут оголять нижнюю часть стеблей.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:



Семейства