Филодендрон домашний - фото, уход, размножение, выращивание из семян - Philodendron

Филодендрон домашний - семейство. Ароидные.

Родина растения. Центральная Америка.

Филодендрон

Описание. Филодендрон - обширный и очень разнообразный по внешним признакам род растений, включающий около 500 видов лиан и полукустарников, среди которых встречаются вечнозеленые и листопадные виды.

 

Виды филодендрона:

Филодендрон изящный - Philodendron elegans

Крупная мощная лиана с гибким стеблем, редко дающим боковые отростки. Отличается крупными, глянцевыми, зелеными, перисто-рассеченными листьями длиной до 45 см. Очень воздушное растение.

Филодендрон гитаровидный - Philodendron panduriforme

Листья этого вида способны изменять форму с возрастом. Молодые листочки простые, сердцевидные, большие отличаются красивой формой, напоминающей гитару.

Филодендрон

Филодендрон лазящий - Philodendron scandens

Изящная лиана с тонкими, не ветвящимися побегами. Листочки сердцевидные. Встречаются сорта с пестрыми листьями, имеющими контрастные полоски.

Филодендрон краснеющий - Philodendron erubescens

Лиана, у которой молодые листочки, черешки листьев имеют красный оттенок. Один из немногих видов, цветущих в комнатных условиях. Цветение напоминает каллу – тонкий цилиндрический колос, состоящий из мелких белых цветков окружен большим ярко-красным покрывалом.

Филодендрон

Многие лианы обладают длинными воздушными корнями, свисающими со стеблей. Корни помогают растениям цепляться за опору и питают верхние листочки.

Высота. Цветок филодендрон быстро растет  - за сезон способен прибавить 50 - 100 см. роста. Конечная высота растения сильно варьируется и зависит от конкретного вида.

Филодендрон уход в домашних условиях

Температурные условия. Это теплолюбивое растение предпочитает содержание при обычной комнатной температуре в течение всего года. При повышении температуры следует повысить и влажность воздуха, при понижении температуры филодендрон комнатный замедляет или вовсе останавливает свой рост. В зимние месяцы возможен прохладный период покоя, однако не подвергайте растения воздействию температуры ниже 12° С.

Филодендрон

Освещение. Хорошо освещенное местоположение. Необходимо притенять от прямых лучей солнца летом и весной, в дневные часы. Осенью и зимой, когда солнце часто скрыто тучами, стоит предоставить максимально возможное освещение. При выращивании в полутени растения вытягиваются в высоту и становятся менее привлекательными.

Уход. Филодендрон нетребователен и прощает многие ошибки начинающих любителей цветов. Стебли лиан тонкие и для развития нуждаются в поддержке. Для поддержания аккуратного внешнего вида длинные стебли можно обрезать в теплое время года. Протирайте листья периодически влажной губкой от пыли. Воздушные корни растения следует по возможности присыпать грунтом. Удаляйте старые, пожелтевшие листья. По возможности разместите растения на улице в теплое время года, укрыв их от сильного ветра и дождя.

Филодендрон

Грунт для филодендрона. Компост должен хорошо пропускать влаги и быть питательным. Подойдет смесь садовой земли с торфом, листовым перегноем. Добавьте крупный речной песок для улучшения дренажа. Грунт должен иметь нейтральный или щелочной рН.

 

Подкормка. Подкармливайте жидкими удобрениями каждые две недели в течение вегетационного периода.

Филодендрон

Назначение. Элегантное и нетребовательное растение для озеленения больших офисов и холлов. Хорошо подходит для вертикального озеленения и для выращивания в подвесных корзинах.

Время цветения. Филодендрон, выращиваемый в качестве комнатного растения, редко цветет в домашних условиях, только при грамотном уходе. 

Филодендрон

Влажность воздуха. При повышении температуры содержания выше  22° С, следует повысить и влажность воздуха путем опрыскивания листьев растения или размещения на поддоне с влажной галькой.

Полив. Поливы должны быть обильными, но грунт должен подсохнуть на 1/3 глубины до каждого следующего полива. При прохладной зимовке частоту поливов сокращают.

Пересадка филодендрона. Растения пересаживают весной, ежегодно. У больших кадочных экземпляров ежегодно меняйте верхний слой грунта на свежий.

Филодендрон

 

Филодендрон размножение. Филодендрон дома размножается стеблевыми черенками длиной 10 - 15 см., укореняемыми во влажной смеси торфа и крупного песка, весной и в начале лета. С черенков удаляют нижние листья и опудривают основания гормонами роста. Укореняют под укрытием из стекла или пластикового колпака в течение 1 месяца. Семенами, сеянцы держат вдали от прямых солнечных лучей при температуре около 26° С.

Филодендрон

 

Вредители и болезни. Листья мельчают, а черешки становятся короче при нехватке освещения. Пожелтение нижних листьев указывает на переувлажнение. Края листьев сохнут и становятся коричневыми при недостаточной влажности воздуха. При застое влаги растения гниют.  Листовая пятнистость. Попадание прямых солнечных лучей на листья провоцирует появление ожогов. Паутинные клещики, мучнистые червецы.

Филодендрон

Примечание. Все части растения токсичны, поэтому будьте осторожны при работе с ним. Держите филодендрон подальше от детей и домашних животных.

Гидропоника. Хорошо растет на гидропонике.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства