Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Пилея

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: в течение всего года можно выращивать при комнатной температуре. Можно предоставить зимой прохладный период покоя, но он не является обязательным. 
 2. Освещение: пилея не любит прямых солнечных лучей и лучше всего растет в полутени.
 3. Полив и влажность воздуха: поливайте весной и летом растения с таким расчетом.чтобы между поливами просох верхний слой субстрата толщиной 2 - 4 см. Осенью и зимой частоту поливов сокращают в соответствии с температурой в помещении. Влажность воздуха высокая. 
 4. Обрезка: санитарная - обрезают старые и больные листья и побеги. Прищипывают верхушечные почки молодых побегов для формирования боковых веточек.
 5. Грунт: хорошо дренированный и питательный грунт с достаточным содержанием крупного речного песка и органики.
 6. Подкормка: весной и летом подкорки должны быть регулярными - каждые 2 недели, осенью и зимой растения не подкармливают, предоставляя им период покоя.
 7. Размножение: посевом семян весной в рыхлый, питательный субстрат, черенкованием.

            Ботаническое название: Pilea.

Цветок пилея - семейство. Крапивные.

Происхождение. Южная и центральная Америка, Азия.

 

  • Pilea.jpg
  • Pilea1.jpg
  • Pilea3у3.jpg
  • Pilea3у23.jpg
  • Pilea34.jpg
  • Pilea5646.jpg
  • Pilea_cadierei.jpg
  • Pilea_microphylla.jpg
  • Pilea_nummulariifolia.jpg
  • pileya_3.jpg
  • pileya_4.jpg
  • pileya_5.jpg
  • pileya_6.jpg
  • pileya_7.jpg
  • pileya_8.jpg
  • pileya_9.jpg
  • pileya_10.jpg

Описание. Пилея - обширный и разнообразный род, состоящий из примерно 550 видов вечнозеленых многолетних и однолетних растений. Стебли прямостоячие или полегающие, ветвящиеся, с возрастом часто древеснеют и покрываются коричневой корой. Листья в зависимости от конкретного вида могут быть мелкими и округлыми, диаметром до 1 см. или продолговато-ланцетными, длиной до 30 см., глянцевыми или покрытыми нежным пушком, расположена чаще супротивно. Края листовых пластин гладкие или с мелкими зубчиками. Окраска листьев также варьируется от привычной зеленой до бордовой или фиолетовой с разнообразными полосками и пятнами более светлого оттенка.  Молодые листочки имеют более яркую окраску. Пилея может зацвести в любое время года, однако цветение не придает ей особого шарма.

Пилея

Высота. Пилея быстро растет, но с помощью обрезки высоту комнатных растений можно сохранять на уровне 25 - 30 см.

2.Пилея - уход в домашних условиях

2.1.Размножение комнатной пилеи 

Стеблевыми черенками длиной около 8 см. в течение весны и лета. С черенков удаляют нижние листья и погружают основание в порошок для укоренения, весь процесс занимает 1 - 2 месяца.

 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Пилея

2.2.Когда цветет

Пилея наиболее обильно цветет летом, однако отдельные цветки могут появиться в любое другое время года. 

      Вам также может быть интересно:

↑ Наверх, в меню ↑ 

Пилея

2.3.Как ухаживать за пилеей 

Пилея хорошо приспособлена к комнатным условиям и практически не требует ухода. Кончики молодых побегов регулярно прищипывают для получения обильно ветвящегося растения. При необходимости, весной, проводят обрезку до нужной высоты, удаляют слабые побеги. Цветки часто удаляют для того, чтобы растение не тратило свои силы на цветение.

2.4.Грунт 

Питательный и хорошо дренированный грунт с большим содержанием органики, например смесь на основе торфа и листового перегноя. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Пилея

2.5.Пересадка пилеи 

Корневая система растения залегает неглубоко, поэтому выращивать пилею можно в неглубоких плошках. Часто пилею выращивают как однолетнее растение и в пересадках она не нуждается. Если вы хотите оставить растение на второй год – пересадите его весной, с началом нового роста. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Пилея

2.6.Полив 

Пилея чувствительна как к избытку влаги, так и к ее нехватке. Грунт должен подсыхать на глубину около 3 см. в весенне-летний период. Осенью частоту поливов сокращают в соответствии с температурой окружающего воздуха. Избыток влаги из поддона обязательно сливают. При поливах опушенных видов пилеи избегайте попадания влаги на листья. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Пилея

2.7.Болезни и вредители 

Пилея легко загнивает при избытке влаги или недостаточном дренаже. Листья получают солнечные ожоги при попадании прямых лучей. Растения теряют листья при резкой смене температурного режима. Из вредных насекомых на растении могут поселиться тля, паутинные клещики, мучнистые червецы, щитовки, трипсы.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание девесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Трипс  Появление желтых пятен на листовых пластинах, с нижней стороны листьев можно наблюдать маленькие коричневые точки. При распространении вредители заставляют листья желтеть, сохнуть и опадать. Народные способы. Повысить влажность воздуха, протереть поверхность листьев мыльным раствором для снижения численности вредителей. Препараты на основе пиретрума - 2-кратная обработка с интервалом  7 - 10 дней, опрыскивание табачным настоем, настоем тысячелистника или персидской ромашки, отваром клубней цикламена. Химические препараты: опудривание серными порошками, применение анабазин - сульфата в мыльном растворе.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.

  • Мучнистый червец

    Мучнистый червец

  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Тля

    Тля

  • Трипс

    Трипс

  • Щитовка

    Щитовка

 ↑ Наверх, в меню ↑ 

Пилея

2.8.Подкормка пилеи 

С весны до осени растения подкармливают жидкими удобрениями с большим содержанием азота каждые 2 недели. Осенью подкормки прекращают. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Пилея

2.9.Освещение

Пилея комнатная вполне успешно выращивается в полутени. Попадания прямых солнечных лучей она не выносит. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Пилея

2.10.Как опрыскивать пилею 

Пилея может переносить сухой воздух жилых помещений, но будет выглядеть более здоровой при выращивании на поддоне с влажной галькой. Листья опушенных видов опрыскивать не рекомендуется, однако можно разместить возле растения комнатный увлажнитель. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Пилея

2.11.Температура содержания

Пилею можно держать весь год при обычной комнатной температуре около 20° С. При наступлении летней жары следует увеличить частоту поливов и влажность воздуха. Растения не переносят температуры ниже 13 ° С, однако предпочитают прохладную зимовку при температуре около 15 ° С. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Пилея

2.12.Назначение

В зависимости от вида пилею можно выращивать как самостоятельное декоративнолиственное растение, например в подвесных корзинах или как почвопокровное у подножия крупных растений. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Пилея

2.13.Примечание

С возрастом растения часто становятся неопрятными и такие экземпляры меняют на новые. Считается, что пилея очищает воздух в помещении, где содержится от вредных примесей.

Пилея

2.14.Гидропоника

Хорошо растет на гидропонике.

 

3.Разновидности:

3.1.Пилея Кадье или Пеперомиевидная - Pilea cadierei

Быстро растущие травянистые, многолетние, вечнозелёные растения, которые в естественной среде обитания развиваются в тропических лесах. Растение компактное - даже взрослые экземпляры достигают высоты всего 25 - 30 см. Листья продолговато - овальные, расположены супротивными парами. Основной фон листовой пластинки тёмно - зелёный, на нём находятся продолговатые серебристые пятна. Цветки собраны в небольшие зонтики, могут появиться в любое время года, но часто остаются незамеченными. При выращивание в комнатных условиях цветение наступает редко.

 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Пилея Кадье или Пеперомиевидная

3.2.Пилея мелколистная - Pilea microphylla

Многолетние вечнозеленые растения родом из Южной Америки, в высоту могут достигать от 15 до 30 см. С возрастом формируют широкий, плотно покрывающий грунт коврик. Пилея мелколистная имеет обильное ветвящиеся у основания, тонкие побеги. Листья очень мелкие, продолговато - овальные, глянцевые, могут быть окрашены во все оттенки зелёного. Листовые пластинки цельнокрайние. Цветки зеленоватые, очень маленькие, пазушные, плотно покрывают стебли растений. При выращивание в комнатных условиях цветение наступает редко. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Пилея мелколистная

3.3.Пилея монетолистная - Pilea nummulariifolia

Вечнозеленые травянистые растения, которые часто используют в качестве почвопокровных. Стебли гибкие, поникающие, иногда окрашены в розовый цвет и покрыты редким опушением. Листья зелёные, округлые, покрытые обильно разветвленными листовыми прожилками, немного утопленными поверхность листьев. Листовые пластинки глянцевые, по краю имеют небольшие зубчики. Листья располагаются супротивными парами и имеют привлекательным опушением. В период цветения растения образуют небольшие соцветия с мелкими розовыми цветками, однако цветки редко можно встретить при выращивании в домашних условиях. Пилея монетолистная шикарно смотрится при выращивании в качестве ампельного растения в подвесном кашпо. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Пилея монетолистная

Возможно, Вас также заинтересуют: