Хионодокса - фото, посадка и уход, описание, размножение

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: до посадки хранят луковицы в помещении с температурой около 5° С, посадку и выгонку проводят при температуре около 15° С.
 2. Освещение: хорошо освещенное место с достаточным количеством отраженного света и без попадания прямых лучей солнца. Неплохо растет хионодокса и в полутени.
 3. Полив и влажность воздуха: постепенно увеличение поливов после появления первых листочков и сокращение после отцветания. Влажность воздуха высокая.
 4. Особенности: хионодоксу можно применять для выгонки и получения живого цветущего букета к любому желаемому празднику.
 5. Грунт: питательный субстрат с рыхлой текстурой и хорошим дренажом.
 6. Подкормка: начинают проводить подкормки минеральными удобрениями для цветущих растений с первыми признаками нового роста и постепенно сокращают частоту подкормок после отцветания. Всего с весны до отмирания зеленой массы цветок подкармливают 2 - 3 раза.
 7. Размножение: отделением небольших дочерних луковичек, семенами, высеваемыми весной.

            Ботаническое название: Chionodoxa.

Семейство. Лилейные.

Цветок хионодокса - происхождение. Турция.

  • Chionodoxa16.01_1.jpg
  • Chionodoxa16.01_2.jpg
  • Chionodoxa16.01_3.jpg
  • Chionodoxa16.01_4.jpg
  • Chionodoxa16.01_5.jpg
  • Chionodoxa16.01_6.jpg
  • Chionodoxa16.01_7.jpg
  • Chionodoxa16.01_8.jpg
  • Chionodoxa16.01_9.jpg
  • Chionodoxa_forbesii.jpg
  • Chionodoxa_luciliae.jpg
  • hionodoksa_2.jpg
  • hionodoksa_3.jpg
  • hionodoksa_4.jpg
  • hionodoksa_5.jpg
  • hionodoksa_6.jpg
  • hionodoksa_7.jpg
  • hionodoksa_8.jpg
  • hionodoksa_9.jpg
  • hionodoksa_10.jpg

Описание растения. Небольшой род многолетних, травянистых, луковичных растений, состоящий из 6 видов. Хионодокса относится к первоцветам и способна расцвести уже из-под снега. Внешне растение напоминает сциллу и обладает длинными, зелеными, ремневидными, прикорневыми листьями. Цветоносы тонкие, вертикальные, едва превышают листья в высоту, несут на вершине один или несколько цветков белого, сиреневого, голубого или нежно-розового оттенка. Своим внешним видом хионодокса напоминает пролеску

Хионодокса

Высота. 10 - 20 см.

2.Хионодокса - посадка и уход в открытом грунте

2.1.Как и когда сажать

Высаживают луковицы хионодоксы в конце лета - начале осени - до наступления заморозков растений успеют окрепнуть и пустить корни. При размещении в саду стоит учесть, что многие разновидности легко размножаются самостоятельно, образуя самосев.

Так как цветок терпимо относиться к различным условиях освещенности. то для посадки можно подобрать как открытое солнечным лучам пространство, так и затененный уголок сада. Часто этими первоцветами украшают приствольные круги деревьев и кустарников, так как цветение наступает рано, когда листва на деревьях еще не появилась. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хионодокса

При выращивании на солнечной стороне цветение наступит раньше, так как в это месте грунт оттает быстрее. Однако при посадке в полутени, где цветение наступит позже, продлиться оно дольше, чем на солнечном месте. Не подойдут для выращивания хионодоксы затапливаемые низины и места с близко залегающими поверхностными грунтовыми водами - растения в таких условиях могут гнить.

Если почва на участке кислая, то в нее примешивают толченый мел, проливают известковым молочком или добавляют доломитовую муку. Участок тщательно рыхлят и убирают сорную траву. Если на участке слишком тяжелый, глинистый грунт, то в него примешивают перегнившие листья для питания и речной песок для улучшения влагопропускной способности. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хионодокса

Готовят посадочные лунки, глубина которых будет зависеть от размера луковиц. По общему правилу сажают луковицы на глубину в 2 - 3 раза превышающую их высоту. Для сада с плотной почвой эту величину можно сократить, а для рыхлой земли высадить растения чуть глубже. В каждую лунку можно поместить 3 - 4 луковички - в этом случае хионодокса будет смотреться эффектнее. Между лунками. в зависимости от схемы посадки и частоты пересадок в последующие годы оставляют порядка 8 - 10 см.

Луковички опускают в лунки и присыпают землей, которую слегка трамбуют. Посадки поливают и прикрывают небольшим слоем мульчи толщиной порядка 2 - 3 см. в качестве мульчи можно использовать солому, скошенную траву или опилки, однако они должны быть хорошо перепревшими. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хионодокса

2.2.Уход за хионодоксой

Дальнейший уход за цветком в саду будет заключаться в своевременных поливах, периодических подкормках и пропалывании грунта. Конечно, после каждого полива, стоит рыхлить почву на небольшую глубину.

Увядающие бутоны стоит обрезать. чтобы они не формировали семян, а растения пускали все питательные вещества в луковицу. При обрезке не стоит трогать листву - до полного отмирания она будет подпитывать луковицы. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хионодокса

С наступлением первых весенних дней проводят подкормку удобрениями для цветущих растений, рассыпая гранулы прямо по поверхности тающего снега. Так как в луковицах содержится запас питательных веществ, то перекармливать цветок не следует. Вторую подкормку можно провести уже после полного отцветания, готовя луковицы к периоду покоя.

В дополнительном укрытии на зиму растения будут нуждаться только в регионах с суровыми и малоснежными зимами. В таких районах посадки хионодоксы перед наступлением заморозкой укрывают сосновым или еловым лапником или опавшей сухой листвой. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хионодокса

3.Время цветения 

Ранняя весна - март - апрель. 

Aliexpress WW

4.Пересадка и размножение

Размножается хионодокса маленькими дочерними луковичками и семенами. 

При выращивании в открытом грунте цветок выкапывают и делят каждые 5 - 6 лет. Дело в том, что под землей у каждой материнской всего за один год формируется еще 2 - 4 дочерние луковицы, которые развиваются и начинают забирать все больше питания от взрослого растения. Конечно такая ситуация негативно сказывается на цветении. Такие большие гнезда выкапывают после отцветания, но до того момента, когда отомрет листва - иначе найти хионодоксу в саду будет проблематично. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хионодокса

Так как посадку проводят в конце лета - начале осени, а до посадки хранят в сухом и прохладном месте при температуре около 15 градусов. Гнезда делят на несколько частей руками прямо перед высадкой в открытый грунт и отбирают только крепкий и здоровый посадочный материал. Гнилые или пораженные болезнями луковицы уничтожают, а здоровые предварительно обрабатывают слабым раствором марганцовки или фунгицидного препарата. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хионодокса

Цветок легко выращивается из семян и часто образует самосев. Для посева можно использовать семена собственного сбора - проводить его следует в хорошую, теплую погоду. Семенные коробочки обрезают после полного вызревания и извлекают семена. готовят посадочные бороздки глубиной около 2 см. и проводят посев. После высевания участок поливают большим количеством воды.

Посадки цветка стоит защитить от муравьев, которые любят пробовать посадочный материал на вкус и способны достать семена и перенести их в другое место.

В первое время цветок лучше не трогать с места и обойтись без пересадок. Для выращивания цветка из семян стоит запастись терпением, вед первые бутоны появятся на таких растениях только спустя 2 - 3 года - после отцветания луковицы можно посадить на нужное место.

↑ Наверх, в меню ↑

Хионодокса

5.Хионодокса в домашних условиях 

К сожалению, луковички хионодоксы цветут в горшечной культуре в течение 1 сезона, после чего их выкапывают и хранят в прохладе в течение нескольких месяцев – до появления признаков нового роста. После цветения листья будут желтеть и сохнуть – не удаляйте их, они продолжают питать луковицу. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хионодокса

↑ Наверх, в меню ↑

Хионодокса

5.1.Температура содержания

Высаженные луковицы хионодоксы  хранят при температуре около 5 ° С до появления цветочных бутонов. Впоследствии умеренно - прохладное содержание при температуре до 15° С способствует обильному и продолжительному цветению. При содержании в тепле цветение может не наступить вовсе. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хионодокса

5.2.Освещение

Хионодокса не требовательна к условиям освещенности – с успехом может выращиваться как в ярко освещенном месте, так и в полутени. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хионодокса

5.3.Почва

Отлично себя чувствует в любом грунте с хорошим дренажом, но предпочитает богатые органикой питательные субстраты с нейтральной или немного щелочной реакцией рН. Грунт можно составить на основе таких компонентов, как листовой и дерновой перегной, речной песок.

↑ Наверх, в меню ↑

Хионодокса

5.4.Удобрение

С появлением ростков начинают подкормки комплексными удобрениями. Достаточно 2 - 3 подкормок за сезон.

5.5.Опрыскивание

Поддерживайте высокую влажность, поместив контейнер с растением на поддон с влажной галькой или используйте комнатный увлажнитель. Можно проводить опрыскивания. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хионодокса

5.6.Полив хионодоксы

Хионодокса требует обильных и регулярных поливов в период вегетации. После цветения поливы постепенно сокращают. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хионодокса

5.7.Пересадка

Ежегодно луковички высаживают в свежий грунт с таким расчетом, чтобы они лишь слегка были прикрыты субстратом. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хионодокса

6.Вредители и болезни

Загнивание при частых поливах осенью и зимой или недостаточном дренаже.

7.Назначение

Хионодокса с успехом используется для выгонки – луковички высаживают за 5 месяцев до предполагаемого цветения. Выращивание разных сортов растения в одной емкости всегда дает впечатляющий результат. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хионодокса

Примечание.

Гидропоника.

8.Разновидности:

8.1.Хионодокса Форбса - Chionodoxa forbesii

Многолетнее луковичное травянистое растение, достигающей высотой 15 - 30 см., обладает очень нежным цветением и относится к первоцветам. Каждая луковичка формирует 2 - 3 тёмно - зелёных, ремневидных, глянцевых листа, Слегка сложенных по центральной прожилке. Цветоносы высотой от 15 до 25 см. несут на вершинах соцветие - рыхлую кисть, состоящую из 4 - 10 нежно - голубых цветков с 6 продолговатыми лепестками. Кончики лепестков окрашены в яркий голубой цвет, в то время как центр цветков остаётся белым.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Хионодокса Форбса

8.2.Хионодокса Люцилии - Chionodoxa luciliae

Многолетние цветущие луковичные растения высотой от 10 до 20 см. Данный вид обладает небольшим количеством цветков на каждом цветоносе, однако цветки отличаются большим диаметром. Листья тёмно - зелёные, ремневидные, глянцевые. Цветки голубые или нежно сиреневые с продолговатыми лепестками, встречаются растения с белыми и розовыми цветками. 

↑ Наверх, в меню ↑

Хионодокса Люцилии 

Возможно, Вас также заинтересуют: