Трициртис - фото, посадка и уход в домашних условиях, описание растения 

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: трициртис выращивают при температуре воздуха в диапазоне от 18 до 22° С.
 2. Освещение: цветок не любит попадания прямого солнца и выращивается даже в полутени. Растение может принимать солнечные ванны только утром и вечером.
 3. Полив и влажность воздуха: в период роста и цветения субстрат должен быть хорошо увлажненным, между поливами подсушивают поверхность грунта. Влажность воздуха лучше повысить.
 4. Особенности: яркие и привлекательные цветки трициртиса скорее напоминают своим внешним обликом орхидеи.
 5. Грунт: должен иметь отличный дренаж, растение предпочитает органические, питательные субстраты с кислотным рН.
 6. Подкормка: подкармливают в период роста и цветения 2 раза в месяц. Для подкормки применяют удобрения для цветущих растений с высоким содержанием калия и фосфора.
 7. Размножение: делением при весенней пересадке, посевом семян или стеблевыми черенками.

                 Ботаническое название: Tricyrtis.

            Семейство. Лилейные.

            Происхождение. Азия, Гималайи.

  • tricirtis_1.jpg
  • tricirtis_2.jpg
  • tricirtis_3.jpg
  • tricirtis_4.jpg
  • tricirtis_5.jpg
  • tricirtis_7.jpg
  • tricirtis_8.jpg
  • tricirtis_9.jpg
  • tricirtis_10.jpg

Описание. Род трициртис содержат примерно 20 видов многолетних растений с небольшими, но крайне привлекательными цветками и ползучим корневищем. Красочные лепестки цветков, как и листья растения, покрыты мелкими крапинками. Растение имеет прямостоячие тонкие стебли, на которых очередно расположены зеленые, сердцелистные или ланцетные листочки длиной до 15 см., плотно охватывающие стебли. И листики и стебли растения покрыты светлым опушением. Цветки с 6 лепестками, чаще одиночные, появляются преимущественно на вершинах побегов, однако существуют виды, которые образуют бутоны по всей длине стеблей – в листовых пазухах. В зависимости от вида внешний облик цветков очень разнообразен – одни могут иметь длинные и тонкие лепестки, другие – округлые, а третьи и вовсе больше напоминают колокольчики. Очень привлекательны пестролистные вариегатные формы растения.

Трициртис

            Высота. 60 – 80 см.

2.Трициртис - посадка  уход

2.1.Выращивание трициртиса - температура

Трициртис не любит сильной жары и в период вегетации растениям подойдет диапазон температур в пределах от 18 до 22° С.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Трициртис

 

↑ Наверх, в меню ↑

Трициртис

2.2.Освещение

Растение не стоит выставлять на ярко освещенный подоконник – солнечный свет может попадать на него только через занавеску, трициртис легко выносит выращивание в полутени.

2.3.Трициртис - уход в домашних условиях

Трициртис непривередлив и легко выращивается даже начинающими любителями цветов. 

↑ Наверх, в меню ↑

Трициртис

2.4.Субстрат

Предпочитает богатый перегноем легкий и пористый грунт со слегка кислым рН. Добавьте в смесь небольшое количество крупного речного песка для улучшения дренажа.

2.5.Подкормка

Растения положительно реагируют на органические подкормки, которые проводят в период активного роста каждые 2 недели. 

↑ Наверх, в меню ↑

Трициртис

2.6.Назначение

Одно из редких растений, которое можно смело отнести как к декоративнолиственным, так и к цветущим. Растения можно использовать на срезку – они долго не теряют привлекательности в вазе.

2.7.Время цветения

Конкретно назвать срок наступления цветения невозможно – он сильно варьируется между видами. 

↑ Наверх, в меню ↑

Трициртис

2.8.Влажность воздуха

Весной и летом повышайте влажность с помощью комнатного увлажнителя или опрыскивая листья растения в утренние часы из распылителя, стараясь не попадать на бутоны и цветки.

2.9.Пересадка

По необходимости пересаживайте растения в свежий грунт весной. 

↑ Наверх, в меню ↑

Трициртис

2.10.Влажность почвы

Молодые трициртисы стоит поливать так, чтобы не допускать переливов или засухи, взрослые растения могут выдерживать небольшое пересыхание грунта. Осенью поливы постепенно сокращают и зимой сводят их к минимуму, так как наземная часть трициртиса отмирает. Для поливов используйте только смягченную воду комнатной температуры. 

↑ Наверх, в меню ↑

Трициртис

2.11.Размножение

Трициртисы размножаются как семенами, так и делением и черенками. При семенном размножении стоит применить холодную стратификацию в течение нескольких недель перед посевом. Свежие семена имеют высокую всхожесть – их высевают по поверхности субстрата, слегка вдавив в него, но не прикрывая сверху грунтом.

2.12.Вредители и болезни

Листья становятся пятнистыми и сухими, коричневыми по краям при пересушивании грунта. Растения загнивают при недостаточном дренаже или избыточных поливах.

Из вредных насекомых наиболее часто встречается тля. При выращивании в открытом грунте растение может подвергаться нашествиям слизней и улиток, мокриц.

↑ Наверх, в меню ↑

Трициртис

2.13.Примечание

Трициртис пока мало распространен и его редко можно встретить в коллекциях, однако это растение входит в моду и находит все новых поклонников.

        Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют: