Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Ятрофа

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: ятрофа - теплолюбивое растение - весной и летом оно выращивается при температуре 18 - 25° С, в зимние месяцы наступает прохладный период покоя, который растение должно провести в помещении с температурой около 15° С.
 2. Освещение: ярко освещенное местоположение с легкой притенкой от прямых лучей солнца в дневные часы весной и летом.
 3. Полив и влажность воздуха: подсушивайте грунт на треть глубины горшка между поливами весной и летом, в зимние месяцы частоту поливов снижают в соответствии с температурой. Влажность воздуха повышать не нужно.
 4. Особенности: ятрофа крайне неприхотлива и при этом весьма привлекательна. Цветок могут выращивать даже начинающие цветоводы.
 5. Грунт: переносит бедные питательными веществами субстраты с хорошим дренажом. 
 6. Подкормка: весной и летом подкармливают ежемесячно жидкими минеральными удобрениями. С середины осени и до появления признаков нового роста растения не подкармливают.
 7. Размножение: стеблевыми черенками, семенами.

            Ботаническое название: Jatropha.

Цветок ятрофа - семейство. Молочайные.

Происхождение. Южная Америка, Африка.

Ятрофа

Как выглядит ятрофа. Обширный род растений, состоящий из примерно 170 видов многолетних суккулентов. Ятрофа часто образует большое округлое утолщение – светло-коричневый или серый каудекс, служащий для хранения запасов влаги и питательных веществ, в связи с чем появилось ее второе название - "бутылочное дерево". Листья зеленые или голубоватые, покрытые восковым налетом, длиной до 30 см., пальчато - рассеченные на 3 - 10 сегментов, располагаются на длинных черешках. Цветоносы крепкие, короткие, несут большое соцветие, состоящее из множества мелких красных, лососевых или оранжевых цветков с 5 округлыми лепестками.

Ятрофа

Высота. Растение ятрофа достигает высоты 30 см. - 1 м. при выращивании в горшках. Растет медленно. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ятрофа

2.Уход за ятрофой в домашних условиях

2.1.Размножение, выращивание из семян 

Семена ятрофы высаживают весной. Прорастание наступает в течение 1 месяца. Сеянцы помещают в теплое место с температурой не менее 25° С. Полувызревшими черенками длиной около 10 см. Основания черенков подсушивают в течение нескольких дней перед высадкой и опудривают гормонами роста.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Ятрофа

2.2.Как ухаживать 

Ятрофа эффектна и при этом неприхотлива, она боится скорее чрезмерной заботы, чем пренебрежения. Растение может потерять часть листьев осенью, перед временем покоя. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ятрофа

2.3.Время цветения

Лето. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ятрофа подагрическая

2.4.Полив ятрофы

Весной и летом поливают обильно, но редко, позволяя субстрату подсохнуть на 1/3 глубины перед каждым последующим поливом. После того, как растения сбрасывают листья, частоту поливов значительно сокращают и держат ятрофу в практически ухом грунте. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ятрофа подагрическая

2.5.Состав грунта 

Хорошо дренированный, богатый органикой, смесь торфа с листовым перегноем и крупнозернистым песком. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ятрофа

2.6.Температура выращивания

Период вегетации проходит при обычной комнатной температуре в пределах 18 - 25° С. Отдыхать ятрофа комнатная должна в прохладном помещении с температуре около 15° С. не подвергайте растения воздействию температуры ниже 10° С. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ятрофа

2.7.Освещение

В летнее время ятрофу притеняют в дневные часы, но позволяют солнечным лучам попадать на листья утром и вечером. Осенью и зимой ятрофа теряет листья и освещение в этот период времени не играет никакой роли.   

↑ Наверх, в меню ↑

Ятрофа

2.8.Подкормка

В период роста ежемесячно подкармливают водорастворимыми удобрениями. Осенью и зимой подкормки не проводят. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ятрофа

2.9.Опрыскивание

Не нуждается в повышенной влажности и хорошо развивается в обычной атмосфере жилого помещения. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ятрофа

2.10.Пересадка ятрофы

Молодые растения высаживают ежегодно в свежий грунт, меняя при необходимости размер горшка. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ятрофа

 Взрослые ятрофы пересаживают весной, каждые 3 года, соблюдая при этом глубину посадки. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ятрофа интегеррима, цельнокрайняя

2.11.Вредители и болезни

Гнили возникают при недостаточной циркуляции воздуха и обильных поливах, особенно в период покоя. Листья  желтеют при нехватке освещения.

Из вредных насекомых ослабленные и больные растения могут посещать паутинные клещики, белокрылки, трипсы.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Белокрылка Маленькие светлые точки на листовых пластинках, пожелтение и опадание листвы. Потревоженные белые, мелкие бабочки взлетают с поверхности листьев Химические препараты: Зета, Ровикурт, ИНТА-ВИР, Фуфанол и даже Карбофос, Актеллик, Актара, Конфидор, Командор, Танрек. Народные средства: мыльный раствор, чесночный раствор, настой тысячелистника и табака, настой одуванчиков, клейкие ловушки для взрослых насекомых
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Трипс  Появление желтых пятен на листовых пластинах, с нижней стороны листьев можно наблюдать маленькие коричневые точки. При распространении вредители заставляют листья желтеть, сохнуть и опадать. Народные способы. Повысить влажность воздуха, протереть поверхность листьев мыльным раствором для снижения численности вредителей. Препараты на основе пиретрума - 2-кратная обработка с интервалом  7 - 10 дней, опрыскивание табачным настоем, настоем тысячелистника или персидской ромашки, отваром клубней цикламена. Химические препараты: опудривание серными порошками, применение анабазин - сульфата в мыльном растворе.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Ятрофа куркас

Назначение.

2.12.Примечание

Ятрофа ядовита – держите ее подальше от детей и домашних животных. Масло ятрофы можно использовать в качестве биотоплива для двигателей внутреннего сгорания. 

      Вам также может быть интересно:

↑ Наверх, в меню ↑

Ятрофа интегеррима, цельнокрайняя

Гидропоника.

3.Сорта:

3.1.Ятрофа подагрическая - Jatropha podagrica

Красивое суккулентное растение, с возрастом образует прямостоячий ствол с утолщением - каудексом в основании, напоминающий бутылку и покрытый сероватой или светло - коричневой корой. На вершине ствола находится пышная крона, сформированная из крупных, темно - зеленых, пальчато  - рассеченных листьев. Края листовых пластин гофрированные, молодые листочки часто бывают очень темными - почти черными, с выделенными светлыми прожилками. В период цветения растение выбрасывает из вершины ствола невысокий крепкий цветонос, на вершине которого находится соцветие - зонтик с желтыми, оранжевыми или розовыми цветками. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ятрофа подагрическая

3.2.Ятрофа интегеррима, цельнокрайняя - Jatropha integerrima

В естественной среде этот вид достигает высоты 4,5 м. и представляет собой плотный, многоствольный кустарник или небольшое дерево. Как следует из названия, растение имеет простые, продолговато - овальные, "цельнокрайние" листочки изумрудно - зеленого цвета с разветвленными прожилками и длинными черешками. Листовые пластинки могут быть немного согнуты  по центральной жилке. Цветки ярко - розовые, с 5 продолговатыми лепестками, собраны в соцветия - небольшие зонтики на вершинах побегов.

↑ Наверх, в меню ↑

Ятрофа интегеррима, цельнокрайняя

3.3.Ятрофа куркас - Jatropha curcas

Этот подвид может расти как многоствольный кустарник или крепкое деревце с большими, пальчато - рассеченными листочками зеленого цвета, образующими шикарную крону. Листовые пластинки покрыты большой сетью прожилок, имеет немного гофрированные края. Цветки мелкие, зеленоватые, невзрачные, цветение не представляет особого интереса. После отцветания растение образует повисающие продолговатые плоды зеленого цвета, которые при  созревании становятся желтыми, а затем высыхают и коричневеют. Эти плоды напоминают своей формой лимон.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Ятрофа куркас

3.4.Ятрофа рассечённая - Jatropha multifida

Очень нежное, воздушное растение с красивыми сложными листочками, состоящими из нескольких длинных, повисающих, ланцетных листовых пластин (15 - 30 см. в длину) и длинных черешков. В природе данный подвид достигает в высоту 3 м. Стебли при повреждении выделяют ядовитый млечный сок. Цветки маленькие, ярко - красные, собраны в зонтики на вершинах крепких побегов. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ятрофа рассечённая

3.5.Ятрофа махафаленсис - Jatropha mahafalensis

Пожалуй, самый большой подвид - в природе высота растений может достигать 5 - 6 м. Стебли толстые, мощные, покрыты коричневой корой, в основании ствола растения образуют продолговатый каудекс. Листочки пальчато - рассеченные, остроконечные, зеленые, на длинных черешках. Цветки белые или кремовые. 

↑ Наверх, в меню ↑

Ятрофа махафаленсис

 Возможно, Вас также заинтересуют: