Онцидиум - уход в домашних условиях, цветение, пересадка

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: желательны суточные колебания температур - от 18 - 24° С днем до 13 - 16° С в ночные часы. Некоторые разновидности онцидиума для наступления цветения требуют прохладного содержания в зимний период - при температуре 12 - 15° С.
 2. Освещение: хорошо освещённое местоположение с большим количеством отраженного солнечного света. Прямого солнца орхидея не любит.
 3. Полив и влажность воздуха: частота полива будет зависеть от температуры содержания и стадии развития цветка. Весной и летом поливы должны быть обильными и регулярными. Осенью с понижением температурного фона частоту поливов сокращают, подсушивая грунт между поливами. Влажность воздуха высокая.
 4. Особенности: онцидиум - не самое простое растение и не подойдет для выращивания начинающими цветоводами. При грамотном уходе эта орхидея наградит своего владельца обильным и продолжительным цветением.
 5. Грунт: цветок выращивается в отлично пропускающей влагу и воздух смеси, специально предназначенной для орхидей.
 6. Подкормка: в период роста и во время цветения 2 раза в месяц вносят удобрения для цветущих растений. В период покоя цветок не подкармливают.
 7. Размножение: размножают делением при весенней пересадке. 

             Ботаническое название: Oncidium.

Семейство. Орхидные.

Орхидея онцидиум - происхождение. Большинство из Южной Америки

 

  • oncidium_1.jpg
  • oncidium_2.jpg
  • oncidium_3.jpg
  • oncidium_4.jpg
  • oncidium_5.jpg
  • oncidium_6.jpg
  • oncidium_7.jpg
  • oncidium_8.jpg
  • oncidium_9.jpg
  • oncidium_10.jpg
  • oncidium_11.jpg
  • oncidium_12.jpg
  • Oncidium_Sharry_Baby.jpg
  • Oncidium_Sweet_Sugar.jpg
  • Oncidium_Twinkle.jpg
  • Oncidium_Twinkle_Red_Fantasy.jpg

Описание. Онцидиум - чрезвычайно большой и разнообразный род, который содержит более 450 видов вечнозеленых, наземных, эпифитных или литофитных орхидей.  Псевдобульбы продолговатые, листья длинные, ремневидные, зеленые, жесткие. Цветоносы прямостоячие или поникающие, ветвящиеся, возвышаются над листвой и несут десятки очень ярко окрашенных небольших цветков диаметром от 5 до 10 см., желтого, белого, красного, розового, зеленого или коричневого цвета.

Онцидиум

Высота. Зависит от конкретного вида и может составлять от 25 до 80 см.

2.Уход за онцидиумом в домашних условиях

2.1.Полив орхидеи 

Поддерживайте грунт слегка влажным в течение вегетационного периода. В теплые летние дни возможно замачивание орхидеи в большой емкости с теплой смягченной водой. Следите за тем, чтобы основания псевдобульб всегда находились выше поверхности воды. Такие процедуры позволяют насытить влагой кусочки сосновой коры, находящиеся в грунте. Орхидеи способны хранить запас воды в своих псевдобульбах, что делает их  терпимыми к засухе. Осенью и зимой грунт должен стать почти сухим между  поливами. Иногда псевдобульбы даже сморщиваются при недостатке влаги. 

↑ Наверх, в меню ↑

Онцидиум

↑ Наверх, в меню ↑

Онцидиум

2.2.Пересадка онцидиума 

Лучшим временем для пересадки считают начало нового роста, вскоре после цветения. Пересаживайте растения каждые 1 - 2 года - . При пересадке следует очистить корни от старого грунта. Для выращивания онцидиумов наиболее подходящими считаются глиняные неглазурованные горшки, способные пропускать влагу и воздух. Располагайте растения с таким расчетом, чтобы псевдобульбы оставались над поверхностью грунта. Корневую систему осматривают и удаляют старые и загнившие корешки, а места срезов присыпают толченым древесным углем. После высадки поливы не проводят в течение недели, позволяя корневой системе адаптироваться к новым условия. 

↑ Наверх, в меню ↑

Онцидиум

2.3.Время цветения 

В зависимости от вида и условий содержания цветение может наступить в любое время года, но , как правило, происходит весной и летом. Многие гибриды могут цвести 2 и даже 3 раза в год при надлежащем уходе.  Цветение длится в течение нескольких недель. 

↑ Наверх, в меню ↑

Онцидиум

2.4.Размножение онцидиума 

Делением при пересадке. Каждая деленка должна иметь, по крайней мере, 4 псевдобульбы.

2.5.Выращивание 

Некоторые виды непригодны для комнатной культуры. При хорошем уходе онцидиумы способны цвести ежегодно. 

↑ Наверх, в меню ↑

Онцидиум

2.6.Грунт для онцидиума 

Стандартная смесь для орхидей, содержащая мох сфагнум, волокна  папоротника, сосновую кору, небольшие кусочки древесного угля, перлит, вермикулит или крупный песок для улучшения дренажа.

↑ Наверх, в меню ↑

Онцидиум

2.7.Болезни и вредители 

В комнатной культуре довольно устойчивы к болезням и вредителям. При недостаточном освещении может сбросить бутоны. Листья могут гнить при недостаточном движении воздуха. Из вредителей растение могут атаковать паутинные клещики, мучнистые червецы, трипсы, щитовки, тля, белокрылка.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Белокрылка Маленькие светлые точки на листовых пластинках, пожелтение и опадание листвы. Потревоженные белые, мелкие бабочки взлетают с поверхности листьев Химические препараты: Зета, Ровикурт, ИНТА-ВИР, Фуфанол и даже Карбофос, Актеллик, Актара, Конфидор, Командор, Танрек. Народные средства: мыльный раствор, чесночный раствор, настой тысячелистника и табака, настой одуванчиков, клейкие ловушки для взрослых насекомых
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание девесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Трипс  Появление желтых пятен на листовых пластинах, с нижней стороны листьев можно наблюдать маленькие коричневые точки. При распространении вредители заставляют листья желтеть, сохнуть и опадать. Народные способы. Повысить влажность воздуха, протереть поверхность листьев мыльным раствором для снижения численности вредителей. Препараты на основе пиретрума - 2-кратная обработка с интервалом  7 - 10 дней, опрыскивание табачным настоем, настоем тысячелистника или персидской ромашки, отваром клубней цикламена. Химические препараты: опудривание серными порошками, применение анабазин - сульфата в мыльном растворе.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.

 

  • Белокрылка

    Белокрылка

  • Мучнистый червец

    Мучнистый червец

  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Тля

    Тля

  • Трипс

    Трипс

  • Щитовка

    Щитовка

↑ Наверх, в меню ↑

Онцидиум

2.8.Температура содержания

В целом температурный режим зависит от конкретного вида растений. Оптимальная температура в дневные часы от 18 до 24° С, ночью от 13 до 16° С. Перепад дневных и ночных температур необходим этой орхидее для образования цветков. Зимой некоторые виды требуют прохладного периода покоя при температуре 12 - 15° С. При содержании в комнатной температуре и зимой и летом увеличьте частоту поливов и влажность воздуха. 

↑ Наверх, в меню ↑

Онцидиум

2.9.Как подкормить онцидиум 

Водорастворимыми удобрениями для орхидных в период активного роста каждые 2 недели. Удобрения разводят до половины рекомендуемой дозы.

2.10.Условия выращивания - освещение

Орхидеи нуждаются в большом количестве света, но не прямых солнечных лучей. При недостатке освещения осенью и зимой применяют досветку люминесцентными лампами. Растения с тонкими и нежными листьями могут переносить полутень, а вот экземпляры с толстыми нуждаются в большом количестве света. 

↑ Наверх, в меню ↑

Онцидиум

2.11.Опрыскивание

Высокая влажность воздуха очень важна для орхидей. Разместите растение на поддоне с влажной галькой для увеличения влажности или используйте комнатный увлажнитель. Убедитесь, что дно горшка с растением находится выше уровня воды в лотке. Ежедневное опрыскивание можно проводить мягкой водой комнатной температуры, стараясь не попадать на цветки и бутоны. Хорошее движение воздуха позволяет быстрее испарять застойную воду. 

↑ Наверх, в меню ↑

Онцидиум

2.12.Назначение

Многие виды отлично смотрятся при выращивании в подвесных корзинах. 

 

↑ Наверх, в меню ↑

Онцидиум

Примечание.

2.13.Гидропоника

Хорошо растет на гидропонике. 

3.Разновидности:

3.1.Онцидиум Твинкл - Oncidium Twinkle

Обильно цветущий гибридный онцидиум с зелёными, изящно выгнутыми аркой, ремневидными листьями и тонкими, поникающими соцветиями с небольшими, многочисленными, яркими цветками диаметром до 1,5 см. Цветение может наступить в любое время года. Лепестки цветков могут быть окрашены в белый, желтый, оранжевый, бордовый, розовый, сиреневый оттенки. Аромат цветков напоминает ваниль.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Онцидиум Твинкл

3.2.Онцидиум Свит Шугар - Oncidium Sweet Sugar

Достаточно крупная симподиальная орхидея с продолговатыми псевдобульбами, достигающими в высоту 9 см. Листья ремневидные, тёмно - зелёные, глянцевые, достигает в длину 35 см. Каждая псевдобульба может выпустить 3 листа. Цветоносы выгнутые, тонкие, разветвлённые, со множеством небольших цветочков с гофрированными золотисто - желтыми губами. Цветки достигают диаметра 3 см. Цветение может наступить в любое время года. 

↑ Наверх, в меню ↑

Онцидиум Свит Шугар

3.3.Онцидиум Ред Фэнтези - Oncidium Twinkle Red Fantasy

Компактные цветущие орхидеи со слегка сплюснутыми, светло - зелёными псевдобульбами и длинными, глянцевыми, зелёными, ремневидными листьями. Листовые пластинки могут быть слегка согнутыми вдоль центральной прожилки. Цветоносы тонкие, иногда поникающие, несут множество небольших, розовато - бордовых цветков с ванильным ароматом. 

 

↑ Наверх, в меню ↑

Онцидиум Ред Фэнтези

3.4.Онцидиум Шерри Беби - Oncidium Sharry Baby

Высокорослые симподиальные орхидеи с ремневидными, выгнутыми, зелёными, цельнокрайними листьями. Существуют пестролистные варианты с продольными полосками на листовых пластинках. Цветоносы тонкие, достигают высоты 100 - 120 см, часто нуждаются в опоре. Цветки маленькие, розовато - бордовые, с большими белыми губами. В период цветения растения издают очень приятный ванильно - шоколадный аромат. 

↑ Наверх, в меню ↑

Онцидиум Шерри Беби

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства растений по алфавиту