Домашний мандарин - как вырастить в горшке, уход, размножение 

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: лето - от 18 до 24° С, зима - желательно прохлада в диапазоне от 13 до 15° С.
 2. Освещение: притенение от палящих прямых лучей солнца только жаркими летними днями и максимальное количество света осенью и зимой. Мандарин очень светолюбив.
 3. Полив и влажность воздуха: подсушивайте верхний слой грунта на глубину в несколько сантиметров между поливами весной и летом. Зимой частота поливов сокращается в соответствии с температурой в помещении. Влажность воздуха лучше повысить, сочетая ее с достаточной циркуляцией.
 4. Обрезка: с помощью грамотной обрезки необходимо сформировать крону деревца мандарина, чтобы оно начало плодоносить и сохранило привлекательную компактную форму.
 5. Грунт: рыхлый и отлично дренированный грунт, легко пропускающий влагу и воздух и имеющий кислый рН.
 6. Подкормка: минеральными жидкими  удобрениями каждые 2 недели и только в период роста. Зимой растения не подкармливают.
 7. Размножение: мандарин размножается прививками, укоренением стеблевых полувызревших черенков или посевом семян - косточек.

             Ботаническое название: Citrus reticulata.

Домашний мандарин - семейство. Рутовые.

Родина растения. Южный Китай и Юго - Восточная Азия.

 

  • Citrus_unshiu.jpg
  • Citrus_x_nobilis.jpg
  • Clementina.jpg
  • mandarin_1.jpg
  • mandarin_2.jpg
  • mandarin_3.jpg
  • mandarin_4.jpg
  • mandarin_5.jpg
  • mandarin_6.jpg
  • mandarin_7.jpg

Описание. Мандарины - невысокие, вечнозеленые деревья с округлой, густой кроной и тонкими ветвями.

Листья глянцевые, темно-зеленые, простые, ланцетные, на небольших черешках, при повреждении издают приятный аромат. Листовые пластинки имеют мелкие зубчики по краям.

Цветки небольшие, белые, ароматные. Мандарин

После цветения образуются приплюснутые зеленые плоды, которые при созревании становятся оранжевыми. 

Часто мандарины плодоносят неравномерно – если в один год был обильный урожай, то на следующий сезон дерево может дать меньшее количество плодов.

Мандарины созревают в течение 9 - 10 месяцев, поэтому на цветущем дереве можно встретить и зеленые и оранжевые плоды. Для появления плодов многие деревья нуждаются в искусственном опылении.

Мандарин

Высота. В природе достигают 4 - 6 м. в высоту, в кадке вырастают до 1,8 м.

2.Как вырастить домашний мандарин

2.1.Уход, обрезка 

С началом роста обрежьте слишком высокие или слабые побеги, чтобы стимулировать появление боковых отростков.

Цитрусовые растения можно разместить на свежем воздухе в течение лета. Помните, что все растения перемещать следует постепенно – чтобы они привыкли к новым условиям существования.

Многие сорта лимона нуждаются в искусственном опылении для появления плодов. Для опыления используют сухую, чистую  кисточку и переносят пыльцу с одного цветка на другой.

Для наступления плодоношения да и просто гармоничного развития цитрусового деревца очень важно правильно сформировать крону растения. Первую прищипку укорененных черенков или растений, полученных из семян проводят тогда, когда они достигнут высоты 20 см.

Побеги, отходящие от основного ствола деревца называют побегами первого порядка - их прищипывают тогда, когда они достигнут длины около 20 см. Эту процедуру, как и остальные, имеет смысл проводить когда ветви еще мягкие - так их можно просто отщипнуть и растение этого даже не заметит.

В месте, где были прищипнуты побеги 1 порядка обычно появляется развилка из побегов 3 порядка - их укорачивают тогда, когда они также достигнут длины 20 см.

Соответственно на их вершинах сформируются ветви 4 порядка - их оставляют длиной уже около 10 см. Первое цветение наступит на побегах 4 и 5 порядков

      Вам также может быть интересно:

Своевременно обрезайте старые и больные ветви - все работы стоит проводить только острым стерильным секатором и, при необходимости, присыпать места срезов толченым активированным углем.

Не размещайте растения вблизи систем отопления - они отреагируют осенью обильным листопадом. 

Периодически листья будут опадать - это вполне нормальный процесс, ведь каждый листочек живет около 2 лет. Если в конце зимы - начале весны листопад обильный и растение сильно оголяет ветви - понизьте температуру содержания или увеличьте продолжительность светового дня с помощью искусственной подсветки. 

↑ Наверх, в меню ↑

Мандарин

2.2.Размножение, как привить комнатный мандарин 

Стеблевыми черенками длиной около 10 см., укореняемыми весной и летом, с применением гормонов роста.

  1. С черенков удаляют часть листьев или укорачивают листовые пластинки на половину длины для сокращения потерь влаги.
  2. Для посадки готовят пластиковые стаканчики объемом около 0,5 литра.
  3. На дне стаканчиков делают дренажные отверстия и насыпают дренажный слой высотой 2 - 3 см.
  4. Наполняют стаканчики рыхлым и питательным субстратом на основе торфа.
  5. Поверхность почвы увлажняют с помощью распылителя водой комнатной температуры.
  6. Основания черенков опудривают порошками для укоренения и погружают в грунт на 2 - 3 см. в глубину.
  7. Укореняемые черенки прикрывают стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой для сохранения высокой влажности воздуха.
  8. Укоренение проводят под укрытием из прозрачного пластикового колпака или стекла в течение 6 - 8 недель.

Об успешном завершении процесса будет свидетельствовать новый рост. Молодые растения могу давать бутоны уже в первый год жизни, но не стоит давать им цвести - это отнимет слишком много сил. первые бутоны прищипывают для того, чтобы лучше развилась корневая система.

Семенами - косточками, однако, это длительный процесс, а молодые деревья могут не унаследовать всех признаков родителей.

Косточки вынимают из спелых плодов и промывают водой, тщательно удаляя мякоть.

Косточки размещают во влажной марле - таким образом их держат до проклевывания росточков - затем высаживают в грунт. После посева во влажный питательный грунт всходы появляются через 2 - 4 недели.

Развивается молодое растение довольно медленно, в зимние месяцы просто останавливая свой рост.

Сортовые мандарины в домашних условиях часто размножаются прививками, в этом случае деревья начинают плодоносить уже на 3 - 4 год, а привить можно не только мандарины, но и любые другие цитрусовые деревья.

2.2.1.Как привить домашний мандарин? 

Существуют 2 метода прививки - окулировка и копулировка. Для окулировки берут всего одну почку с сортового плодоносящего растения - она должна быть взята с хорошо одревесневшего черенка - это привой. Привить такую почку можно в любом месте растения - дички, которое еще именуют подвой.

Окулировку проводят только 2 раза в год в определенные периоды - когда у растений наблюдается интенсивное сокодвижение. Первый период наступает с самым началом нового роста - весной, второй подходящий момент - это первая половина августа.

  • Острым стерильным ножом на ветке подвоя делают небольшой надрез, оставляя язычок.
  • Отрезанную также стерильным инструментом почку заводят между веткой и язычком так, чтобы края срезов максимально совпали.
  • Место прививки обматывают специальной лентой для закрепления.
  • Новый рост можно обнаружить в данном месте уже в течение 2 недель.

Копулировка проводится уже целой веточкой, ранней весной - с набуханием почек - причем на месте среза черенок привоя и веточка подвоя должны иметь одинаковый диаметр. Соблюдение диаметра очень важно, так как ветки должны быть полностью совмещены - только так все их слои успешно срастутся.

Срезы делаются под углом примерно 30 градусов острым стерильным секатором, затем подвой и привой максимально совмещают и фиксируют специальной лентой для прививок или ленточкой из простого полиэтилена. 

↑ Наверх, в меню ↑

Мандарин

2.3.Когда цветет 

Время цветения - весна.

2.4.Болезни и вредители мандарина

  • При воздействии потока холодного воздуха листья сразу скручиваются
  • Пожелтение листовых пластин (прожилки при этом остаются зелеными) говорит о начавшемся хлорозе -  подкормите растение  хелатом железа. 
  • Если кончики листовых пластин, особенно в зимние месяцы, становятся хрупкими, коричневыми и сухими, то возможно, растение подвергаются переливу - для таких экземпляров необходимо сократить частоту поливов.
  • Цитрусовые деревья подвержены большому количеству грибковых заболеваний, поражающих корни, ствол и ветви, листву и плоды. 
  • Из грибковых заболеваний растения могут быть подвержены антракнозу при содержании в слишком теплом и очень влажном помещении.
  • Парша может проявляться в виде некрасивых, розовато - жёлтых пятен на плодах и небольших желтых пятен на молодых листочках мандарина.
  • Сажистый гриб появляется в виде черного налета на листьях и побегах деревца.
  • При слишком частых и обильных поливах, а также при недостаточном дренаже, растение может поражать корневая гниль. С наступлением этого заболевания деревца будут обильно терять листья.
  • Если мандариновое деревце расположено слишком глубоко и его корневая шейка утоплена в грунт, то растение может быть подвергнуто гоммозу, который проявляется в виде появление небольших прозрачных капель смолы на ветвях.
  • Мучнистая роса поражает мандарин при содержании в слишком прохладных влажных условиях. Выглядит данное заболевание как белый пушистый налет на листьях.
  • Деформация листовых пластин, изменение их цвета и общее угнетение растения могут говорить о появлении вирусных заболеваний. Деревца, которые были поражены вирусом подлежат полному уничтожению.
  • Если на плодах появляются небольшие, округлые, коричневые пятна, окруженные более светлым, желтоватым кругом, то возможно растение болеет раком цитрусовых.

 

Насекомые - вредители. Тли заставляют листья скручиваться и становится гофрированными. Белокрылки прячутся на нижней стороне листьев, высасывая сок. Красные паутинные клещики. Мучнистые червецы предпочитают молодые деревца.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Белокрылка Маленькие светлые точки на листовых пластинках, пожелтение и опадание листвы. Потревоженные белые, мелкие бабочки взлетают с поверхности листьев Химические препараты: Зета, Ровикурт, ИНТА-ВИР, Фуфанол и даже Карбофос, Актеллик, Актара, Конфидор, Командор, Танрек. Народные средства: мыльный раствор, чесночный раствор, настой тысячелистника и табака, настой одуванчиков, клейкие ловушки для взрослых насекомых
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание девесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.

  • Белокрылка

    Белокрылка

  • Мучнистый червец

    Мучнистый червец

  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Тля

    Тля

2.5.Температура содержания

Оптимальным считается диапазон температур от 18 до 24 ° C. В ночные часы желательно понижение температуры до 13 – 15 ° С. При более высокой температуре содержания необходимо увеличить поливы и влажность воздуха.

При температуре ниже 13 ° С растения замедляют свой рост и впадают в период покоя.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Мандарин

2.6.Освещение

Максимально возможное освещение с доступом прямых солнечных лучей в утренние и вечерние часы в течение 5 - 6 часов ежедневно. Легкое притенение возможно только в слишком жаркие летние дни.

Горшок с растением необходимо поворачивать каждую неделю примерно на ¼ оборота, чтобы мандарин развивался симметрично.

Продолжительность светового дня должна составлять не менее 12 часов - при нехватке естественного освещения используйте досветку люминесцентными или фитолампами.

2.7.Грунт

Мандарины хорошо приспосабливаются к большинству типов почв, даже бедных питательными веществами.

Грунт должен состоять из торфа, листового перегноя, перлита или вермикулита для улучшения дренажа и иметь слегка кислый рН.

2.8.Удобрение мандарина

Каждые 2 недели весной и летом. Растения положительно реагируют как на минеральные, так и на органические подкормки.

2.9.Опрыскивание 

Если воздух в помещении становится слишком сухим или температура содержания высокая  - повышайте влажность с помощью комнатного увлажнителя или разместив растение на поддоне с влажной галькой. Следите, чтобы вода в лотке не касалась дна горшка с растением.

Можно опрыскивать листья мягкой водой комнатной температуры в утренние часы.

Мандарины любят хорошо проветриваемые помещения с постоянным потоком свежего воздуха, но без холодных сквозняков.

2.10.Полив

Грунт должен быть равномерно влажным, но не заболоченным. Между поливами немного подсушивают верхний слой толщиной 3 - 5 см.

Осенью частоту поливов немного сокращают. 

↑ Наверх, в меню ↑

Мандарин

2.11.Как пересадить мандарин 

Молодые растения пересаживают ежегодно – по мере роста в горшки большего объема. Взрослые растения нуждаются в пересадке каждые 2 - 3 года.

У больших кадочных растений просто меняют верхний слой грунта на свежий каждый год. 

      Вам также может быть интересно:

2.12.Назначение

Цитрусовые растения способны обеззараживать окружающую атмосферу. 

↑ Наверх, в меню ↑

Мандарин

2.13.Примечание

При надлежащем уходе мандарины способны много лет расти и плодоносить в комнатной культуре.

Гидропоника. 

3.Сорта:

3.1.Мандарин уншиу - Citrus unshiu

Мандарин Уншиу

3.2.Клементин (Clementina) - мандарин х померанец

Клементин

3.3.Мандарин Нобилс - Citrus Nobilis - мандарин х танжерин

Нобилс

 Возможно, Вас также заинтересуют: