Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Юкка домашняя - уход, фото, размножение, цветение

            Ботаническое название: Yucca.

Цветок юкка - семейство. Спаржевые.

Родина растения. Мексика, Гватемала, растет в очень теплых и засушливых районах.

Юкка

Как выглядит. Юкка - это небольшой род многолетних вечнозеленых растений, состоящий из примерно 40 видов. Юкки могут представлять собой как травянистые растения с листьями длиной до 60 см., собранными в прикорневую розетку, так и формировать древеснеющий ствол, покрытый коричневой корой. Оба этих типа крайне декоративны, первый напоминает внешним видом агаву, а второй – небольшую пальму. Стволы юкки увенчаны кроной, состоящей из жестких, остроконечных, ремневидных листьев зеленого или голубоватого цвета. Травянистые юкки могут обладать пестрыми листьями,  несущими продольные белые или кремовые полоски. В период цветения растение выбрасывает крепкий вертикальный цветонос, возвышающийся над листвой. На вершине цветоноса находится разветвленное соцветие, состоящее из множества небольших белых, зеленоватых или кремовых цветков. некоторые подвиды относятся к монокарпическому типу, то есть растения цветут только один раз. После отцветания основная розетка умирает, оставив вокруг себя несколько маленьких деток. Несмотря на внушительные габариты, растение обладает весьма скромной корневой системой.

Юкка

Высота. Зависит от конкретного вида,  юкка растет медленно и прибавляет около 20 см. в год. Древовидные растения могут достигать в природе 6 - 10 м., при этом в культуре держат молодые растения. Травянистые юкки достигают в высоту 1 м.

1.Юкка - посадка и уход

1.1.Как пересадить 

Посадку юкки в свежий грунт проводят весной, при необходимости в смене горшка на больший по размеру. Молодые растения высаживают в горшки большего объема ежегодно, взрослые - по мере необходимости – когда корни заполнили весь объем горшка. Не стоит предлагать растениям сразу вместительные емкости - юкки обладают весьма скромной корневой системой и не нуждаются в большом пространстве, а избыток грунта будет накапливать влаги и способствовать загниванию. При пересадке осмотрите внимательно корневую систему и,при необходимости, обрежьте старые и гнилые корни. Места срезов присыпьте толченым древесным углем. Сильно тревожить корни не стоит - растение будет перебаливать и долго приходить в себя. Вместо пересадки можно применить бережную перевалку вместе с комом земли.

Взрослые растения нуждаются в пересадке примерно каждые 2 - 3 года, молодые пересаживают ежегодно, по мере роста. При посадке стоит разместить растение на той же глубине, на которой оно находилось в предыдущем горшке. Грунт вокруг растения после высадки обязательно утрамбовывают для удаления воздушных карманов. После пересадки растение размещают в хорошо освещенном месте без доступа солнечных лучей и приостанавливают поливы примерно на неделю. Подкармливать начинают примерно через 2 - 3 недели после пересадки - таким образом потревоженная корневая система не получит дополнительно ожог питательным раствором.

Юкка слоновая или элефантис

Крупные юкки пересаживать затруднительно, поэтому у них меняют верхний слой грунта на свежую смесь ежегодно. Подберите такой горшок для юкки, который имеет большие дренажные отверстия. Для пересадки высоких видов горшки стоит использовать только очень устойчивые и тяжелые, так как растение может перевернуться под собственным весом. Помните, что высадка растений в очень крупный контейнер провоцирует появление гнилей, так как избыток грунта способен задерживать влагу после полива.

Юкка

1.2.Размножение юкки - выращивание из семян, черенкование 

Стеблевыми черенками размножаются юкки, образующие ствол. Для размножения берут черенки, взятые с одревесневшей части ствола длиной от 8 до 20 см. Место среза подсушивают в течении нескольких часов и присыпают толченым древесным углем чтобы избежать гнили или опудривают порошком для укоренения. С черенков удаляют нижние листья для сокращения потерь влаги, а верхние листовые пластинки можно обрезать на половину длины. Укоренение происходит во влажном песке в течение 1,5 - 2 месяцев в теплом месте под укрытием из прозрачного пластика или стекла для поддержания равномерной влажности. Ежедневно растения проветривают и убирают с укрытия конденсат. Успешно проходит укоренение и в простой емкости с водой, но растения высаженные затем в грунт слегка замедляют развитие, так как их корневой системе требуется время для того, чтобы приспособиться к новым условиям. Появившийся новый рост будет говорить об успешном завершении процесса - в это время укрытие можно снимать.

     Еще один способ черенкования подойдет для высоких растений. Ствол таких экземпляров надрезают по середине высоты острым стерильным инструментом сбоку примерно до середины стебля и в разрез вставляют какой - либо предмет, препятствующий смыканию краев. Берем полиэтиленовый пакет и плотно обвязываем им ствол, добиваясь герметичности. В пакет вокруг ствола накладываем хорошо увлажненный мох сфагнум с таким расчетом, чтобы место среза было примерно посередине. Над слоем мха второй раз обвязываем тем же полиэтиленовым пакетом. В результате должен получится герметичный округлый контейнер с влажным мхом внутри. Примерно в течение 1 - 2 месяцев растение в этом месте даст новые корни.

     После разделения верхушку отсаживают в отдельный горшок, а верхний срез стебля нижней части обрабатывают садовым варом. Через некоторое время на голом нижней стволе проснуться новые боковые почки и дадут молодые листья. 

      Некоторые травянистые юкки можно разделить при пересадке, причем каждая деленка должна иметь собственные корни и несколько листьев. Иногда взрослые растения образуют около себя небольшие дочерние розетки - их отсаживают тогда, когда они имеют собственную хорошо развитую корневую систему. Некоторые виды размножаются с помощью отрезков корней длиной 8 - 10 см. Помните, что любые срезы стоит проводить только острым, простерилизованным инструментом, а места срезов сразу обрабатывать антисептиками - зеленкой, толченым древесным углем.

Семена юкки прорастают долго, а молодые растения развиваются медленно и нуждаются в тщательном уходе, поэтому такой способ размножения используют редко.

1.3.Выращивание в домашних условиях, как обрезать 

Старые и засохшие листья стоит своевременно обрезать у основания для поддержания опрятного внешнего вида растений. По возможности выносите юкку на свежий воздух в теплое время года. Резкой меня обстановки растения не любят, поэтому к любой перемене требуется акклиматизация. Если растение становится слишком высоким - его верхушку срезают и используют в качестве черенка для получения нового растения. Место среза при этом стоит обработать садовым варом, замазать пластилином или воском. Осенью растения теряют часть листьев - чаще всего это вполне естественный процесс, не требующий вмешательства извне. Несмотря на то, что растение южное и засухоустойчивое - не стоит размещать его вблизи источников отопления в холодное время года. Юкка все время пытается тянутся к источнику света - поворачивайте горшок с растением на четверть оборота каждую неделю, чтобы сформировать красивую симметричную крону. Взрослые крупные растения могут кренится в одну сторону и со временем способны упасть - положите в горшок камень для утяжеления.

После покупки растение не стоит сразу тревожить - дайте ему адаптироваться к новым условиям в течение 2 - 3 недель, а затем пересадите в новый рыхлый грунт. 

Некоторые сорта растут только в один ствол - это приводит к оголению нижней части стеблей и растение смотрится не очень привлекательно. В этом случае юкку обрезают на желаемой высоте - растение разбудит спящие боковые почки, которые находятся в пазухах листьев. Срез должен быть прямой, его подсушивают в течении нескольких часов, а оставшийся пенек обязательно обрабатывают садовым варом. Чтобы помочь деревцу в этом процессе можно помазать несколько почек цитокининовой пастой.

Кустик по достоинству оценит пребывание на свежем воздуха в теплое время года - выносите его на балкон или улицу, позаботившись об укрытии от ветра и дождя. Некоторые растения можно на лето даже высадить в сад - она успеют окрепнуть и набрать питательных веществ в открытом грунте.

Своевременно удаляйте старые пожелтевшие листья в основании кроны растения. Некоторые сорта не стоит размещать в проходах - листья имеют острые края и даже шипы на концах листовых пластин, которыми легко можно пораниться.

Юкка

1.4.Когда цветет

Крайне редко цветет в комнатных условиях.

Юкка

1.5.Полив 

Поливайте регулярно и обильно весной и летом, когда растения активно развиваются. Поверхность субстрата должна подсохнуть перед каждым последующим поливом. В зимний период покоя, если содержать кустик в прохладе, поливы значительно сокращают и растения держат в практически сухом грунте. О необходимости очередного полива будут говорить листья - при пересушивании грунта они теряют тургор, но быстро восстанавливают его при поливе. Возобновляют регулярные поливы весной, с первыми признаками нового роста. Для поливов используют только отстоянную воду комнатной температуры. Помните, что молодые растения нуждаются в регулярных поливах, а взрослые стоически переносят засуху, но боятся перелива.

Юкка

1.6.Земля для выращивания юкки 

Подберите грунт с большим содержанием крупного песка, хорошо дренированная керамзитом, перлитом или кирпичной крошкой - садовая земля, крупный песок, торф. Отличной добавкой будет листовая или вересковая земля - она сделает субстрат рыхлым и грубоволокнистым. Добавление в почву небольшого количества древесного угля сделает грунт ее более бренированным. Юкка, выращиваемая в качестве комнатного растения, не требует большого содержания питательных веществ в субстрате и довольствуется бедной смесью, к практически любому рН также приспосабливается легко.

Юкка

1.7.Болезни и вредители 

Листья желтеют при нехватке света. Грибковые заболевания при содержании во влажной атмосфере и недостаточной циркуляции воздуха. Гнили при застое влаги - листья в таком случае чернеют или желтеют. Низкий уровень освещения ведет к замедлению роста, растение не цветет и становится очень вытянутым и рыхлым. Коричневые кончики листьев и белые пятна на их поверхности появляются при длительном воздействии солнечного света на растение в дневные часы весной и летом. Листья становятся желтыми при резкой смене температурного режима, либо после неосторожной пересадке, при повреждении корневой системы. При переохлаждении или наличии холодных сквозняков растение обильно начинает сбрасывать листья. Красные паутинные клещики, щитовки, мучнистые червецы и белокрылка. 

Юкка

1.8.Удобрение 

Проводите регулярные подкормки жидкими удобрениями для суккулентных растений в половинной концентрации - каждые 15 дней в течение всего периода вегетации. В период покоя подкормки останавливают и возобновляют только с началом нового роста, весной. Подкормки проводят только после полива - попадание питательного раствора в сухой грунт может обжечь корни.

Юкка слоновая или элефантис

1.9.Освещение

Ярко освещаемое местоположение. Кустик должен купаться в солнечных лучах в течение 3 - 4 часов ежедневно в течение всего года - в утренние и вечерние часы. При нехватке естественного освещения юкку можно содержать с искусственной досветкой люминесценными или фитолампами. Чтобы растение не кренилось в сторону источника света и всегда оставалось симметричным - поворачивайте горшок с юккой на четверть оборота каждую неделю вокруг собственной оси.

 

Юкка нитчатая

1.10.Температура

Юкка комнатная предпочитает температуру в диапазоне от 18 до 25°  С в период роста и прохладный период покоя зимой при температуре 8 - 10° С. Взрослые растения, находясь в сухом грунте способны выдержать заморозки до - 12° С. При отсутствии прохладного периода покоя растения может страдать от нехватки света, так как в комнатной температуре рост продолжается, а погода в основном стоит пасмурная. Юкка

 

1.11.Опрыскивание 

Опрыскивания не проводят – юкка превосходно чувствует себя в сухой атмосфере. Домашний цветок юкка любит помещения с постоянным движением воздуха, но не выносит холодных сквозняков. Неплохо будет разместить горшок в зимние месяцы на тонком пенопластовом листе - корни юкки очень боятся переохлаждения.

Юкка нитчатая

Назначение. Красивое декоративнолиственное кадочное растение, которое не предъявляет особых требований к условиям содержания. Индейцы производили из листьев юкки веревки, корзины и сандалии, корни растения использовали в мыловарении. Плоды юкки употребляли в пищу и изготавливали из них ритуальные напитки - они содержат большое количество витамина С и антиоксидантов. Витамин С стимулирует производство и активность лейкоцитов, которые борются с инфекциями и вирусами, антиоксиданты защищают нас от клеточных мутаций и повреждения свободными радикалами. Сок юкки содержит сапонины - особые химические вещества, обладающие противовоспалительными свойствами. Растения используются в медицине для лечения таких заболеваний, как бронхиальная астма, гипертония, а также для снижения уровня холестерина в крови. Сок способен ослаблять боль при артрите.

Юкка славная

Примечание. Юкка ядовита – не размещайте растения в доступных для детей местах. Растение будет украшать интерьер много лет при минимальном уходе. Острыми и жесткими листьями растения очень легко пораниться - не размещайте юкку в проходах и коридорах, а при пересадке используйте защитные перчатки. Интересно, что в естественной среде юкка ведет себя как злостный сорняк - имея очень обширную корневую систему растение очень трудно удалить, а восстанавливаться оно способно даже из маленького кусочка корня, оставленного в грунте. С возрастом юкка становится слишком громоздкой - такие растения делят на стеблевые черенки и укореняют. Раньше волокна растения использовали для производства джинсов.

Юкка

Гидропоника. Хорошо растет на гидропонике.

Юкка Шидигера

 

2.Разновидности юкки:

2.1.Юкка нитчатая - Yucca filamentosa

В естественной среде это растение достигает высоты 6,5 м. Листья жесткие, темно-зеленые, узкие, с длинными волокнами по краям. Цветёт в конце весны и лета, цветки слегка ароматные, желтовато-белые, собраны в большие соцветия на вершинах побегов. Один из самых выносливых к заморозкам видов, в связи с чем часто выращивается на улице в южных районах. Некоторые экземпляры способны выдержать заморозки до - 30 градусов Цельсия. Существует опыт выращивания этих растений и в  Подмосковье с укрытием на зиму нетканым полотном. В домашних условиях содержат молодые растения. Пестролистные вариации имеют продольные желтые, кремовые или белые полоски на листовых пластинах. 

Юкка нитчатая

2.2.Юкка слоновая или элефантис - Yucca elephantipes

Очень эффектное комнатное растение, которому однако стоит предоставить просторное помещение. Это быстро растущий сорт родом из Мексики - такое растение способно прибавлять до 60 см. за один сезон. Растет в виде деревца с несколькими стволами, покрытыми светло - коричневой корой и украшенными на вершинах пышными кронами. Кора стволов несет на себе остатки опавших листьев. Листья зеленые, жесткие, крупные - длиной до 120 см. Пестролистные сорта имеют бледно-зеленые листья с широкими кремовыми полосками.

Юкка слоновая или элефантис

2.3.Юкка Шидигера - Yucca Schidigera

Растение из пустыни Мохаве, штат Невада, США. Вечнозеленый кустарник или небольшое дерево с очень мощными, редко разветвленными стволами. Листья мечевидные, темно - зеленые, жесткие, у взрослых растений сохраняются только на вершине. Соцветия - метелки состоят из небольших, колокольчатых кремовых цветков появляются на вершинах стволов. Данный вид растет очень медленно, в природе найдены растения возрастом около 500 лет. 

Юкка Шидигера

2.4.Юкка славная - Yucca gloriosa

Относительно невысокий вид - растения достигают в высоту 3 м., растет медленно. Листья узкие, зеленые, согнутые по центральной жилке, собраны в пышную листовую розетку. Вариегатные формы имеют белые, оранжевые, желтые и даже розовые полоски на листовых пластинах. Молодые растения формируют прикорневую розетку из листьев, а взрослые уже имеют толстый, крепкий, невысокий ствол. Развивается медленно.

Юкка славная

2.5.Юкка Алоэлистная - Yucca aloifolia

Медленный растущий вид высотой до 3 м. с  единственным стволом, покрытым свело - коричневой корой, который редко ветвится. Растение украшено длинными, темно - зелеными листьями с глянцевой поверхностью. Вариегатная форма отличается наличием желто - белых продольных полосок на листьях.

Юкка Алоэлистная

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Остались вопросы - задайте их нам

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту