Рушия

Ботаническое название: Ruschia.

Семейство. Аизовые.

Происхождение. Африка.

Описание. Рушия - довольно изменчивый вид многолетних суккулентных растений. Некоторые виды представляют собой крупные кустарники с прямостоячими стеблями, другие образуют низкие, плотные коврики. Листья очень толстые, мясистые, зеленые или фиолетовые, иногда с голубоватым восковым налетом. Конкретная форма и размер листьев зависят от сорта – они могут быть лопатчатыми или длинными и округлыми в  сечении. Цветки яркие, привлекательные, напоминают маргаритку, розовые, красные, фиолетовые или белые, имеют приятный аромат, одиночные.

Высота. Сильно изменчива. Рушия растет довольно быстро и может достигнуть 2 м. в высоту. В комнатных условиях обычно выращивают более компактные растения.

Рушия

Уход в домашних условиях

Температура

В теплое время года подойдет обычная комнатная температура, в зимний период покоя – прохлада около 10° С.

Освещение

Разместите рушию в солнечном месте с прямыми солнечными лучами утром и вечером. В жаркие летние дни организуйте небольшое притенение. Хорошее освещение напрямую влияет на цветение.

Уход

Одно из самых неприхотливых растений, которое легче будет убить чрезмерной заботой, чем небрежным отношением. Летом можно разместить на свежем воздухе, под укрытием от ветра и дождя. 

Рушия

Субстрат

Легкий, пористый, хорошо дренированный грунт, состоящий из дерновой земли, листового перегной и с добавление крупного речного песка и перлита для улучшения дренажа.

Подкормка

Ежемесячно удобрениями для кактусов и суккулентов в половинной концентрации весной и летом. Осенью и зимой подкормки прекращают. 

Назначение

Хорошо использовать как почвопокровное растение, которое к тому же еще и цветет. Некоторые виды имеют ползучие стебли – их используют как ампельные растения.

Время цветения

Лето.

Влажность воздуха

Держите растение в сухой атмосфере - рушия не нуждается в опрыскиваниях. Обеспечьте хорошее движение воздуха вокруг растения, избегая при этом холодных сквозняков. 

Рушия

Влажность почвы

Поливайте умеренно в период активного роста, позволяйте верхнему слою грунта толщиной в 5 см подсохнуть перед каждым последующим поливом. В зимнее время держите почти сухим. При поливах старайтесь не попадать водой на листья и стебли растения.

Пересадка

Ежегодно, весной. Корневая система залегает неглубоко, поэтому для высадки подойдут плоские чаши. 

Размножение

Черенки рушии легко укореняются во влажном песке летом. Место среза перед высадкой подсушите в течение 5 - 7 дней.  Семена можно высевать весной, летом во влажный песок.

Вредители и болезни

Высокая влажность воздуха приведет листовой и стеблевой гнилям, к бактериальной гнили листьев. Избыток питательных веществ ведет к увяданию листьев. Вредителями цветок повреждается редко.

Рушия

Возможно, Вас также заинтересуют: