Тунбергия - фото, выращивание из семян, уход в домашних условиях - Thunbergia

Цветок тунбергия - семейство. Акантовые.

Происхождение. Тропические районы Африки и Азии.

Тунбергия

Как выглядит. Тунбергия - быстро растущая многолетняя лиана с длинными и тонкими побегами, древеснеющими у основания. Листья простые, зеленые, сердцевидные, глянцевые, длиной до 10 см., на коротких черешках. Листовые пластинки мелкозубчатые. Цветки диаметром около 5 см, очень яркие, пазушные, с длинной цветочной трубочкой, образованной 5 сросшимися, округлыми лепестками. Цветовая гамма очень обширна и включает белый, желтый, розовый, красный, фиолетовый, оранжевый, лососевый, лавандовый оттенки.

Тунбергия

Высота. От 120 см. до нескольких метров. Растение тунбергия очень быстро развивается и за один сезон может прибавить 3 м. роста.

Тунбергия выращивание

Температурные условия. Подходит круглогодично теплое содержание при обычной комнатной температуре в диапазоне 18 - 24° С. осенью желательно вынести растение в прохладное помещение, где оно проведет период покоя. В холодное время года не подвергайте растения воздействию температуры ниже 10 ° С.

Тунбергия

Освещение. Растения должны получать несколько часов прямых солнечных лучей ежедневно – утром и вечером. При недостаточном освещении цветение будет менее обильным. Притените лианы весной и летом, в дневные часы.

Тунбергия

Тунбергия уход. Прищипывайте увядающие цветки для продления времени цветения. Тонким стеблям растения предоставляют опору, которую они с легкостью оплетают. Верхушечные почки регулярно прищипывают для образования боковых побегов. Для поддержания аккуратной формы слишком длинные стебли обрезают. По возможности, разместите растения на улице в теплые месяцы.

Тунбергия

Субстрат. Грунт должен легко пропускать влагу и быть достаточно питательным. Подойдет смесь торфа, листового перегноя, хорошо перепревшего навоза с добавлением дренирующих материалов.  Грунт должен иметь нейтральный или близкий к нейтральному рН.

Тунбергия

Тунбергия в домашних условиях - подкормка. С весны до глубокой осени подкармливайте жидкими удобрениями для цветущих растений каждые 2 недели.

Тунбергия

Назначение. Тунбергия комнатная обильно и продолжительно цветет, ее можно использовать для вертикального озеленения или как ампельное растение для выращивания в подвесных кашпо.

Тунбергия

Время цветения. В течение всего лета и до середины осени.

 

Влажность воздуха. Опрыскивайте листву, если воздух в помещении становится слишком сухим. Разместите растения на поддоне с влажной галькой или используйте увлажнитель воздуха. Позаботьтесь о хорошей циркуляции воздушных потоков.

Тунбергия

 

Тунбергия в горшке - полив. Этот вид быстро развивается и потребляет большое количество влаги на протяжении всего вегетационного периода. После цветения частоту поливов понемногу сокращают и подсушиваются грунт на глубину около 5 - 7 см. в зимние месяцы.

Тунбергия

Пересадка. Молодые растения могут потребовать несколько пересадок за  сезон в горшки большего объема.

Размножение, тунбергия из семян. Семена растения высевают ранней весной. При температуре воздуха около 20° С прорастание наступит в течение 1 - 1,5 месяцев. Вегетативное размножение осуществляется с помощью полувызревших стеблевых черенков весной и летом. Черенки длиной 8 - 10 см. отделяют острым стерильным инструментом и укореняют в смеси влажного торфа с песком, с применением гормонов роста.   

Тунбергия

Вредители и болезни. При недостаточном освещении цветение будет менее обильным или не наступит вовсе. Длительное воздействие прямых солнечных лучей в дневное время ведет к появлению ожогов на листьях. Грибковые заболевания возникают в плохо проветриваемых помещениях. Растения гниют при недостаточном дренаже или избыточных поливах.  Паутинные клещики, белокрылки, тля.

Тунбергия

 

Примечание. В комнатных условиях растение без особых проблем может содержатся в течение нескольких лет, однако с возрастом его цветение будет менее обильным. 

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства