Наутилокаликс - уход, фото, размножение

             Ботаническое название: Nautilocalyx.

Семейство. Геснериевые.

Происхождение. Южная Америка.

Наутилокаликс

Описание. Наутилокаликс - многолетние вечнозеленые растения с прямостоячими, мясистыми стеблями. Листья длиной 10 - 14 см., немного сморщенные, расположены супротивно, ланцетные, глянцевые, темно-зеленые, бордовые, иногда почти черные, нижняя часть листовой пластинки часто окрашена в фиолетовый или бордовый цвет. Поверхность листьев иногда имеет опушение. Цветы небольшие, с длинной, густо опушенной цветочной трубочкой и 5 округлыми лепестками, появляются в пазухах листьев в летнее время. Оттенки включают белый, желтый, оранжевый, красный, фиолетовый, иногда с контрастными крапинками. Цветение обильное.

Высота. От 30 до 60 см.

Наутилокаликс - уход в домашних условиях

Температурные условия. Наутилокаликсу подходит круглогодично теплое содержание при температуре 18 - 23° С.

Освещение. Для обильного цветения наутилокаликсу требуется хорошо освещенное место. Растение может получать прямые солнечные лучи ранним утром и вечером, когда спадает зной. Сорта с нестандартно окрашенными листьями нуждаются в большем количестве солнечного света, при выращивании в полутени окраска листьев становится зеленой.Наутилокаликс

Уход. Не самое простое в уходе растение, Основная сложность при выращивании заключается в обеспечении высокой влажности воздуха, причем опрыскивания проводить не рекомендуется, так как пушистые листья задерживают влагу и листья покрываются белыми пятнами.

Субстрат. Пористый, богатый питательными веществами грунт на основе торфа с добавлением листового перегноя и песка. Предпочитает грунт со слегка кислым рН.

Наутилокаликс

Подкормка. В период активного роста можно подкармливать 2 раза в  месяц комплексными удобрениями, осенью и зимой частоту подкормок сокращают или перестают подкармливать вовсе.

Назначение. Ценное декоративнолиственное и декоративноцветущее растение.

Время цветения. Лето.

 

Наутилокаликс

Влажность воздуха. Наутилокаликсы нуждаются в очень влажной атмосфере, влажность воздуха должна составлять не менее 70 процентов. Используйте лоток с водой, прикрытый решеткой или поддон с влажной галькой для повышения влажности. Горшок с растением можно окружить слоем влажного сфагнума.  Любит помещения с достаточным движением воздуха, но без холодных сквозняков. Размещайте наутилокаликс вдали от отопительных приборов.

Влажность почвы. В период вегетации грунт должен оставаться равномерно влажным, н не заболоченным, осенью и зимой поливы несколько сокращают, не допуская, однако, даже кратковременной засухи. Для поливов желательно использовать смягченную фильтрованную или бутилированную воду.

Наутилокаликс

Пересадка. Часто наутилокаликсы выращивают как однолетние растения и в пересадке они не нуждаются. Если вы решили сохранить вашего питомца на второй год – пересадите его весной.

Размножение. Стеблевыми и листовыми черенками, которые легко и очень быстро укореняются в смеси влажного песка и торфа, под укрытием из стекла или пластикового колпака. Посев семян производят весной.

Наутилокаликс

Вредители и болезни. Красные паутинные клещики при слишком сухом содержании.

Примечание. К сожалению, это привлекательное растение с возрастом становится рыхлым, оголяя нижнюю часть стеблей и его необходимо сменить на новое.

Гидропоника.

Возможно, Вас также заинтересуют:

Добавить комментарий

Обращаем Ваше внимание - ВСЕ комментарии проходят предварительную модерацию!!!


Защитный код
Обновить

Семейства растений по алфавиту