Эхинопсис

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: весной и летом цветок держат при температуре в диапазон 18 - 24° С, прохладный период покоя должен проходить при температуре 8 - 10° С.
 2. Освещение: цветок может принимать солнечные ванны утром и вечером, но в теплое время года должен находиться в тени в дневные часы.
 3. Полив и влажность воздуха: весной и летом обильные, но достаточно редкие поливы должны смениться на осторожные в холодное время года. Влажность воздуха повышать не следует.
 4. Особенности: эхинопсис - один из самых неприхотливых и при этом легко и обильно зацветающих в домашних условиях кактусов.
 5. Грунт: питательная и рыхлая земля с кисловатым рН. В составе грунта должно быть большое количество речного песка или каменной крошки, эхинопсис переносит бедные питательными веществами почвы.
 6. Подкормка:в теплые месяцы регулярные подкормки минеральными удобрениями для кактусов - раз в месяц. Зимой внесение удобрений прекращают и возобновляют только с началом нового роста весной.
 7. Размножение: вегетативно - укоренением черенков весной и летом, генеративно - посевом семян весной.

            Ботаническое название: Echinopsis.

Семейство. Кактусовые.

Кактус эхинопсис - происхождение. Южная Америка.

 

  • chinopsis_leucantha.jpg
  • Echinopsis_aurea.JPG
  • Echinopsis_eyriesii.jpg
  • Echinopsis_oxigona.jpg
  • Echinopsis_subdenudata.jpg
  • Echinopsis_tubiflora.jpg
  • ehinopsis_1.jpg
  • ehinopsis_3.jpg
  • ehinopsis_4.jpg
  • ehinopsis_5.jpg
  • ehinopsis_6.jpg
  • ehinopsis_7.jpg
  • ehinopsis_8.jpg
  • ehinopsis_9.jpg
  • ehinopsis_10.jpg
  • ehinopsis_11.jpg
  • ehinopsis_12.jpg

Описание. Обширный и чрезвычайно вариативный род кактусов, содержащий примерно 100 видов. Эхинопсисы могут быть невысокими, округлой формы растениями или крупными древовидными кактусами. Стебли шаровидные, темно-зеленые, с возрастом часто принимают цилиндрическую форму. У многих растений часто появляются боковые отростки. Стебли взрослых растений часто древеснеют и покрываются коричневой корой. Ребра глубокие, четко выраженные, вертикальные. Колючки короткие, светлые. Эхинопсис  отличают великолепные, крупные, ароматные цветы разнообразных оттенков. Цветочные трубочки высокие, покрыты  чешуйками, раскрываются в вечерние часы и увядают в течение суток. Цветки обладают очень тонким, нежным ароматом. Цветовая гамма цветов очень разнообразна и включает белый, розовый, красный, желтый, оранжевый,  лососевый оттенки.  Существуют эхинопсисы с желтыми стеблями, в которых отсутствует хлорофилл.

Эхинопсис

Высота. Цветок эхинопсис медленно растет и его конечная высота зависит от конкретного вида.  

2.Уход за эхинопсисом в домашних условиях

2.1.Когда цветет 

Весна - лето. Эхинопсисы наверно самые обильно цветущие кактусы. Каждый экземпляр способен зацветать 4 - 5 раз в течение теплого времени года.

2.2.Размножение, эхинопсис их семян 

Эти кактусы легко размножаются как семенами, так и черенками. Семена можно высевать весной или летом в хорошо дренированный грунт. Сеянцы помещают в теплое место и прикрывают стеклом или прозрачным пластиком. Черенки отделяют острым стерильным инструментом и подсушивают место среза перед высадкой в течение нескольких дней.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Эхинопсис

2.3.Как ухаживать 

Эхинопсис непривередлив и предпочитает скорее небрежное отношение к себе, чем тщательный уход. С середины осени до начала весны кактусам устраивают прохладную, светлую и сухую зимовку - такие условия очень важны для наступления цветения. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эхинопсис

2.4.Когда и как пересаживать эхинопсис 

Используйте для высадки неглубокие емкости, так как эхинопсис не обладает глубокой корневой системой. Пересадите кактус каждые 2 - 3 года, весной при необходимости в смене грунта на свежую смесь или когда растению становится откровенно тесен горшок. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эхинопсис

2.5.Болезни и вредители 

При переувлажнении кактусы образуют большое количество боковых отростков. Гнили возникают пари недостаточном дренаже и избыточных поливах, особенно в прохладный период покоя.

Вредные насекомые - мучнистые червецы, щитовки, паутинные клещики.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.

 

  • Мучнистый червец

    Мучнистый червец

  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Щитовка

    Щитовка

↑ Наверх, в меню ↑

Эхинопсис

2.6.Температура содержания

Весной и летом обычная комнатная температура в пределах 18 - 24° С. В зимние месяцы для наступления цветения стоит предоставить прохладный период покоя при температуре 8 - 10° С. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эхинопсис

2.7.Полив 

Поливайте в период активного роста до полного промачивания земляного кома, но подсушивайте верхний слой грунта толщиной 2 - 3 см. между поливами. Осенью частоту поливов постепенно сокращают, а зимой просто предохраняют субстрат от полного высыхания. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эхинопсис

2.8.Освещение

Эхинопсис размещают в ярко освещаемом месте с доступом прямых солнечных лучей утром и вечером ежедневно. Притенить эти кактусы стоит только летом, в дневные часы. Осенью  и зимой освещение должно быть максимально возможным. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эхинопсис

2.9.Грунт

Подойдет готовая смесь для кактусов и суккулентов с кисловатым рН. Для улучшения дренажа в грунт добавляют мелкий гравий или крупный речной песок. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эхинопсис

2.10.Удобрение эхинопсиса

Весной и летом достаточно ежемесячных подкормок жидкими удобрениями, специально разработанными для кактусов. Осенью подкормки прекращают и возобновляют их только с началом роста, весной.

2.11.Опрыскивание 

Нет никакой необходимости повышать влажность воздуха. В зимний период воздух возле растения доложен быть сухим. Разместите эхинопсис в проветриваемом помещении с хорошим движением воздуха. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эхинопсис

2.12.Назначение

Эхинопсис обильно и охотно цветет в комнатных условиях. Эхинопсис часто используется в качестве подвоя для более требовательных кактусов. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эхинопсис

2.13.Примечание

Будьте аккуратны и защитите руки толстыми перчатками – кактус вооружен очень острыми иголками.

Гидропоника.

3.Разновидности:

3.1.Эхинопсис субденудата - Echinopsis subdenudata

Небольшие шаровидные кактусы с матовыми, зелёными, слегка приплюснутыми стеблями. С возрастом в основании стеблей могут появляться многочисленные боковые отростки. Рёбра вертикальные, глубокие, несут редко расположенные шерстистые ареолы. В ареолах находятся очень короткие, острые колючки. В период цветения сбоку от стебля появляются высокие цветочные трубочки, несущие на вершине крупные, одиночные, белые, реже - розовые цветки с многочисленными длинными лепестками. Каждый кактус может иметь несколько цветоносов. Цветки открываются в ночные часы и обладают приятным ароматом.

Эхинопсис субденудата

3.2.Эхинопсис острогранный - Echinopsis oxigona

Округлые зелёные кактусы, с возрастом образующие большие скопления . Иногда стебли могут принимать цилиндрическую форму. Оттенки стеблей разнообразны и включают зелёный, голубовато - зеленый, тёмно-зелёный. Ребра многочисленные, глубокие, вертикальные, несут опушенные ореолы. Каждая ареола имеет несколько длинных, крепких, светлых, прямых колючек. Цветки воронковидные, на длинных цветочных трубочках, появляющихся сбоку стеблей. Интересной особенностью растений является то, что внутренние лепестки цветков часто окрашены в белый цвет, в то время как наружные лепестки имеют сиреневый или розоватый оттенок. Цветки открываются в ночные часы и имеют очень приятный аромат. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эхинопсис острогранный

3.3.Эхинопсис трубкоцветный - Echinopsis tubiflora

Невысокие шаровидные кактусы, обрастающие с течением времени многочисленными боковыми отростками. Стебли зеленые, имеют вертикальные, глубокие рёбра, достигают в диаметре 10 - 16 см. Ареолы шерстистые, иногда формируют длинные, острые, прямые колючки или могут не иметь колючек вовсе. Многочисленные цветочные трубочки появляются в летние месяцы и несут на вершинах одиночные, крупные, воронковидные цветки диаметром до 15 см. Оттенки цветков варьируются от белого до лососевого, розового, сиреневого. Открываются цветки в ночные часы. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эхинопсис трубкоцветный

3.4.Эхинопсис Эрье - Echinopsis eyriesii

Шаровидные или булавовидные кактусы высотой от 15 до 30 см. С возрастом стебли растений могут стать цилиндрическими, диаметром от 12 до 15 см. На стеблях располагаются глубокие, вертикальные рёбра с редкими ареолами. Ареоы имеют небольшое опушение и короткие, прямые колючки. Цветке очень крупные, воронковидные, белые или сиреневые, открываются в ночные часы и достигают в диаметре 10 см., появляются на очень длинных цветочных трубочках. Каждый стебель способен сформировать сразу несколько цветков. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эхинопсис Эрье

3.5.Эхинопсис золотистый - Echinopsis aurea

Небольшие шаровидные или цилиндрические кактусы с темно - зелеными стеблями, достигающими в высоту от 5 до 10 см. Многочисленные, вертикальные, глубокие ребра несут, близко расположенные ореолы с длинными, острыми, светлыми колючками. В период цветения сбоку от стеблей появляются высокие, слегка изогнутые цветочные трубочки длиной от 4 до 6 см. Цветки жёлтые, с многочисленными тонкими, шелковистыми лепестками, достигают в диаметре 5 см. Гораздо реже встречаются кактусы с белыми, розовыми или красными цветками. 

↑ Наверх, в меню ↑

Эхинопсис золотистый

3.6.Эхинопсис белоцветковый - Еchinopsis leucantha

Шаровидные или цилиндрические кактусы с зелёными, матовыми стеблями высотой до 40 см. С возрастом растения могут образовывать многочисленные боковые отростки у основания стеблей. Ребра вертикальные, глубокие, несут множество ареол с длинными, светлыми, слегка загнутыми колючками. В летние месяцы растение выбрасывает вертикальные, гладкие, высокие цветочные трубочки, на вершине которых находятся крупные, белые, воронковидные цветки. Цветки открываются в ночные часы.

↑ Наверх, в меню ↑

Эхинопсис белоцветковый

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства растений по алфавиту