Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Маммиллярия

Содержание: [Скрыть]

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: в период вегетации кактус содержат в теплых условиях - при температуре от 18 до 24° С. Осенью температуру содержания понижают и зимние месяцы растение должно провести в холодном помещении с температурой около 10° С.
 2. Освещение: возможно притенение в самые жаркие дни, в остальное время прямые лучи солнца могут попадать на растения. Хорошо освещенное местоположение с большим количеством отраженного солнечного света.
 3. Полив и влажность воздуха: подсушивайте грунт между поливами на половину глубины даже весной и летом, существенно сократите поливы в осенне - зимний период. Влажность воздуха повышать не следует.
 4. Особенности: это очень неприхотливый и охотно цветущий кактус, который часто образует целый цветочный венок в верхней части стебля летом.
 5. Грунт: должен иметь кислый рН и хороший дренаж, а также рыхлую структуру, позволяющую не только пропускать воду, но и воздух к корням растений.
 6. Подкормка: жидкими минеральными удобрениями для кактусов с высоким содержанием калия каждый месяц весной и летом. Осенью и зимой маммиллярию не подкармливают.
 7. Размножение: маммиллярия размножается весенним посевом семян, отделением боковых отростков, дочерними отпрысками и прививками.

             Ботаническое название: Mammillaria.

СемействоКактусовые.

Кактус маммиллярия - родина растения. Мексика, Гватемала, Гондурас, юг США. 

 

  • Mammilaria_elongata.jpg
  • Mammillaria_backebergiana.JPG
  • Mammillaria_bocasana.JPG
  • Mammillaria_bombycina.jpg
  • Mammillaria_carmenae.jpg
  • Mammillaria_gracilis.jpg
  • Mammillaria_hahniana.jpg
  • Mammillaria_luethyi.jpg
  • Mammillaria_plumosa.jpg
  • Mammillaria_prolifera.jpg
  • Mammillaria_spinosissima.jpg
  • Mammillaria_theresae.jpg
  • Mammillaria_zeilmanniana.jpg
  • Mammillariа_wildii.jpg
  • mammillyariya_2.jpg
  • mammillyariya_4.jpg
  • mammillyariya_5.jpg
  • mammillyariya_6.jpg
  • mammillyariya_7.jpg
  • mammillyariya_8.jpg

Описание. Большой род "Маммиллярия", который состоит из более чем 250 видов кактусов, которые растут одиночно или образуют большие колонии. Стебли шаровидные, с возрастом могут становиться цилиндрическими. Бугорки располагаются спирально. Цвет и размер колючек сильно варьируются в зависимости от вида. Эти кактусы зацветают весной или в начале лета, при этом на вершине стебля формируется множество бутонов, часто образующих подобие венка или короны. Цветки очень яркие, некрупные, белые, кремовые, красные, розовые и желтые, диаметром до 5 см., часто имеют приятный аромат.

Маммиллярия

Высота. В комнатной культуре чаще выращиваются небольшие виды высотой до 25 см.

2.Как ухаживать за маммиллярией

2.1.Когда цветет 

Весна – лето. 

↑ Наверх, в меню ↑Маммиллярия

↑ Наверх, в меню ↑

Маммиллярия

2.2.Размножение, выращивание из семян

Семена высевают весной во влажный песок, помещают в теплое место, прикрывают стеклом или пластиковым колпаком для поддержания равномерной влажности, а поливы заменяют опрыскиваниями.  Семена всходят в течение 1 - 2 недель при температуре 22 - 25° С. Некоторые виды размножаются боковыми отростками, которые отделяют острым стерильным ножом, а мест среза подсушивают в течение нескольких дней. Дочерними отпрысками или прививками.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Маммиллярия

2.3.Как пересаживать 

Маммиллярии пересаживают в весенние месяцы, до наступления цветения. Кактусы могут несколько лет находится в одном и том же грунте и не требуют ежегодной пересадки. Окружите корневую шейку мамиллярии слоем крупного песка или мелкого гравия для лучшего оттока влаги. После пересадки поливы останавливают на 7 - 10 дней. 

↑ Наверх, в меню ↑

Маммиллярия

2.4.Болезни и вредители 

Кактусы гниют при наличии избыточной влаги в грунте или воздухе. Мучнистые червецы, паутинные клещики, нематоды, трипсы, тля, нематоды, сциариды, щитовка. При содержании на улице в летние месяцы на кактус могут покушаться улитки и слизни.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Нематоды Листовые пластинки желтеют в местах, расположенных между прожилками, затем становятся коричневыми, черными. В конце концов листья опадают с растений. При поражении корневой системы растение становится слабым и чахнет на глазах без видимых причин. Народные методы: уничтожение зараженных частей растений, обильный полив горячей водой с температурой около 70°С, горячая ванна - погружение горшка в большую емкость с водой температурой 55°С на 20 минут. Химические препараты: антигельминтые средства.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание девесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Трипс  Появление желтых пятен на листовых пластинах, с нижней стороны листьев можно наблюдать маленькие коричневые точки. При распространении вредители заставляют листья желтеть, сохнуть и опадать. Народные способы. Повысить влажность воздуха, протереть поверхность листьев мыльным раствором для снижения численности вредителей. Препараты на основе пиретрума - 2-кратная обработка с интервалом  7 - 10 дней, опрыскивание табачным настоем, настоем тысячелистника или персидской ромашки, отваром клубней цикламена. Химические препараты: опудривание серными порошками, применение анабазин - сульфата в мыльном растворе.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.
Сциариды  Появление множества черных, маленьких летающих мушек. Под верхним слоем грунта обнаруживаются личинки грибных комариков - маленькие белые червяки с темной головой. Народные способы: Клейкая ловушка для насекомых, в которую можно поймать взрослых особей. Химические препараты: Гром - 2, Фитоверм, Почин. 
Улитки, слизни Сквозные отверстия на листовых пластинках, следы слизи на поверхности листьев. Народные способы: ручной сбор вредных насекомых, припудривание листьев растений горчицей и жгучим перцем, древесной золой в смеси с пищевой содой, табачной пылью. Химические препараты: гранулы суперфосфата, препараты меди, Гроза, Слизнеед, Антислизень, Мета.

 

  • Мучнистый червец или войлочник

    Мучнистый червец или войлочник

  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Нематоды

    Нематоды

  • Тля

    Тля

  • Трипс

    Трипс

  • Щитовка

    Щитовка

  • Сциариды

    Сциариды

  • Слизни и улитки

    Слизни и улитки

↑ Наверх, в меню ↑

Маммиллярия

2.5.Полив 

Даже в период вегетации грунт должен подсыхать на половину глубины между поливами. Осенью частоту поливов сокращают, а зимой просто предохраняют грунт от полного высыхания.

 

↑ Наверх, в меню ↑

Маммиллярия

2.6.Уход в домашних условиях 

Очень неприхотливый и эффектный кактус, который под силу вырастить даже новичкам. Летом можно вынести горшок с кактусом на улицу под защитой от дождя. 

↑ Наверх, в меню ↑

Маммиллярия

2.7.Почва 

Грунт должен легко пропускать воду и воздух, рН не выше 6,5. Подойдет смесь листового перегноя, дерновой земли с большим количеством крупного речного песка или перлита для улучшения дренажа и небольших кусочков древесного угля. Можно применять готовый субстрат для кактусов и суккулентов. 

↑ Наверх, в меню ↑

Маммиллярия

2.8.Температура

Весной и летом подойдет температурный диапазон от 18 до 24° С, в зимние месяцы требуется прохлада – вынесите кактус в помещение с температурой около 10° С. 

↑ Наверх, в меню ↑

Маммиллярия

2.9.Освещение

Как и многие кактусы, маммиллярии будут наслаждаться прямыми солнечными лучами утром и вечером, в дневные часы потребуется легкое притенение.

2.10.Подкормка

В период роста подкармливают удобрениями, специально разработанными для кактусов и суккулентных растений ежемесячно. В период покоя подкормки прекращают. 

↑ Наверх, в меню ↑

Маммиллярия

2.11. Опрыскивание

Не нуждается в опрыскиваниях и легко переносит сухой воздух жилых помещений. Предоставьте кактусу такое место, где присутствует хорошее движение воздуха без холодных сквозняков. 

      Вам также может быть интересно:

2.12.Назначение

Маммиллярии очень миниатюрны, их оценят коллекционеры, так как несколько десятков цветков может разместится на небольшом подоконнике. 

2.13.Примечание

При работе с растениями используйте перчатки для защиты рук от острых колючек.

Гидропоника.

 

3.Разновидности:

3.1.Маммиллярия бокасанская - Mammillaria bocasana

Очень нежный, пушистый, шаровидный кактус, внешность которого очень обманчива. Под длинным, белым пухом скрываются крючковидные, тонкие, крепкие иголки. С возрастом у растений часто образуются боковые отростки у основания основного стебля. Стебли достигают 12 см. в высоту, а в диаметре от 3 до 8 см. Ареолы могочисленные, несут одну центральную, загнутую, коричневую, крепкую колючку, окруженную очень большим количеством тонких, пушистых радиальных колючек длиной 1 - 2 см. Цветки воронковидные, небольшие, появляются в верхней части стеблей, часто образуют цветочный венок. Оттенки цветков включают белый, кремовый, желтый, розоватый, диаметр цветков достигает 1,5 см. Лепестки тонкие, длинные, имеют шелковистый отблеск. 

↑ Наверх, в меню ↑

Маммиллярия бокасанская

3.2.Маммиллярия Вильда - Mammillariа wildii

Компактные кактусы с тёмно зелёными, бугорчатыми, округлыми стеблями, часто разветвленными у основания. С возрастом стебли могут принимать цилиндрическую форму. Ареолы расположены близко друг к другу на вершинах бугорков, несут множество длинных, тонких, белых, мягких радиальных колючек и одну центральную, желтовато - коричневую, загнутую центральную колючку. Цветки небольшие, пастельных оттенков, воронковидные, со множеством длинных, узких лепестков с шелковистым блеском. Цветки появляются в верхней части стебля и формируют цветочный венок. 

↑ Наверх, в меню ↑

Маммиллярия Вильда

3.3.Маммиллярия пролифера или побегоносная - Mammillaria prolifera

Компактный, обильно ветвящийся кактус, который с возрастом может образовать колонию диаметром до 60 см. Стебли округлые, тёмно-зелёные, высотой до 9 см. и диаметром около 5 см. Стебли обильно покрыты высокими бугорками, на вершинах которых расположены ареолы. Каждая ореола может нести до 40 тонких, мягких, желтоватых или коричневых радиальных колючек, напоминающих волоски, длиной до 1 см. Центральные колючки жесткие, прямые, часто темнее радиальных. Цветки небольшие, нежные, воронковидные, диаметром от 1 до 2 см., кремовые, желтоватые, розовые. По мере отцветания растения образуют продолговатые, розовые, небольшие плоды. 

↑ Наверх, в меню ↑

Маммиллярия пролифера или побегоносная

3.4.Маммиллярия плюмоза - Mammillaria plumosa

Шаровидные, обильное разветвлённые кактусы, обильно покрытые тонкими, белыми колючками, издали напоминают снежок. К с возрастом растения образуют колонии диаметром до 40 см. Стебли шаровидные или немного уплощенные, высотой от 4 до 7 см. Каждый стебель имеет большое количество бугорков. Ареолы обильно покрыты светлыми кремовыми или белыми, мягкими, тонкими, радиальными колючками. Толстые центральные колючки у данного вида отсутствует. Цветки воронковидные, с многочисленными тонкими, длинными, загнутыми наружу лепестками в оттенках кремового, розового, лимонно - желтого. Цветки появляются в верхней части стеблей, лепестки их имеют шелковистый отблеск. 

↑ Наверх, в меню ↑

Маммиллярия плюмоза

3.5.Маммиллярия грацилис или стройная - Mammillaria gracilis

Низкорослые, обильно разветвлённые у основания кактусы с цилиндрическими, темно - зелеными стеблями. Стебли имеют крупные, высокие бугорки. На вершинах бугорков находятся ареолы, несущие крепкие, прямые, светлые, острые радиальные колючки длиной от 3 до 8 мм. В теплое время года растения формируют на вершинах стеблей нежные кремовые, воронковидные цветки. 

↑ Наверх, в меню ↑

Маммиллярией грацилис или стройная

3.6.Маммиллярия удлинённая - Mammilaria elongata

Компактные кактусы с цилиндрическими, темно - зелеными стеблями высотой до 20 см. С возрастом кактусы формируют колонию диаметром до 30 см. Стебли имеют большое количество невысоких, близко расположенных бугорков. Находящиеся на вершинах бугорков ареолы несут от 15 до 25 радиальных иголок коричневого или жёлтого оттенка, слегка загнутых, длиной до 1 см. Цветки лимонно - желтые, диаметром около 1 см., появляются преимущественно в верхней части стеблей. Лепестки цветков имеют шелковистый отблеск. 

↑ Наверх, в меню ↑

Маммиллярия удлинённая

3.7.Маммилярия Зейльмана - Mammillaria zeilmanniana

Одиночные, иногда образующие боковые отростки кактусы с глянцевыми, округлыми, тёмно зелёными стеблями. Стебли достигают высоты от 6 до 12 см. и диаметра от 5 до 8 см. Бугорки округлые, высокие, упрощённые. Ареолы несут многочисленные тонкие, прямые, гибкие колючки светлых оттенков. Цветки привлекательные, воронковидные, ярко - розовые, образуют на вершинах стеблей цветочный венок. В диаметре цветки достигают 2 см. Каждый цветок остаётся открытым около 1 недели. 

↑ Наверх, в меню ↑

Маммилярия Зейльмана

3.8.Маммилярия Люти - Mammillaria luethyi

Миниатюрные шаровидные, немного уплощенные кактусы с тёмно зелёными, почти черными, глянцевыми стеблями высотой до 4 см. Корни толстые, реповидные. Стебли несут большое количество высоких, цилиндрических бугорков, на вершинах которых расположены ареолы. На вершинах ареол располагается большое количество очень коротких, светлых, мягких колючек, напоминающих небольшой пушок. Очень привлекательны яркие, достаточно большие цветки достигающие в диаметре 3 см. и обладающие широкими, сиреневыми лепестками. Ближе к центру лепестки могут иметь белый оттенок. В центре цветков расположены золотисто - оранжевые тычинки. Интересной особенностью данного вида является то, что плоды и семена созревают прямо внутри стебля кактуса. В благоприятное для развития растений время, когда выпадает достаточное количество осадков, стебли разбухают. В период засухи стебли сокращаются в размерах и высевают семена в непосредственной близости от материнских растений. Таким образом взрослые кактусы формируют достаточно большие колонии. 

↑ Наверх, в меню ↑

Маммилярия Люти

3.9.Маммиллярия Терезы - Mammillaria theresae

Миниатюрные кактусы с цилиндрическими, короткими стеблями высотой не более 4 см. Интересной особенностью растений является то, что в верхней части стебли имеют тёмно-зелёный оттенок, а между бугорками и в основании - бордовый. Стебли имеют высокие, цилиндрические бугорки, на вершинах которых находятся небольшие ареолы с короткими, светлыми напоминающими лёгкий пушок колючками. Цветки сиреневые или розовые, воронковидные со множеством тонких, широких лепестков, достигают в диаметре 4 - 5 см. Эти растения охотно зацветает даже в молодом возрасте, когда стебли не превышают в диаметре 2 см., соответственно появившиеся яркие цветки могут полностью скрыть под собой кактусы. 

↑ Наверх, в меню ↑

Маммиллярия Терезы

3.10.Маммиллярия Бакеберга - Mammillaria backebergiana

Небольшие шаровидные кактусы с голубовато - зелеными стеблями, который с возрастом вытягивается и принимает цилиндрическую форму. Стебли растения достигают высоты 30 см. и диаметром 5 - 6 см., покрытый высокими, округлыми или пирамидальными бугорками. На вершинах бугорков расположены ореолы, в которых находятся прямые желтые или коричневые колючки длиной 7 - 8 мм. Цветки яркие, розовые, с шелковистыми лепестками, диаметром до 2 см. Эти кактусы часто растут одиночно, но иногда у основания стеблей появляются боковые отростки. 

↑ Наверх, в меню ↑

Маммиллярия Бакеберга

3.11.Маммиллярия бомбицина или атласная - Mammillaria bombycina

Молодые кактусы имеют небольшие шаровидные стебли, которые с возрастом могут стать булавовидными. С возрастом растения формируют крупные колонии диаметром до 90 см. Стебли высотой до 15 см., иногда образуют у основания боковые отростки, несут высокие округлые или пирамидальные бугорки. На вершине бугорков находятся ареолы с толстыми, коричневыми, крючковидными центральными колючками. Радиальные колючки белые, более тонкие чем центральные, длиной до 8 мм. Цветки розовые, воронковидные, появляются в верхней части стеблей в виде цветочного венка. 

↑ Наверх, в меню ↑

Маммиллярия бомбицина или атласная

3.12.Маммиллярия Гана - Mammillaria hahniana

Одиночные кактусы с округлыми, темно - зелеными стеблями, которые с возрастом могут вытянуться и стать цилиндрическими. Стебли покрыты высокими многочисленными бугорками. Ареолы несут короткие, крепкие, белые центральные колючки и тонкие, гибкие, длинные радиальные иглы. Цветки воронковидные, ярко - розовые, с шелковистыми лепестками, собраны на вершине стеблей в цветочные венки. 

↑ Наверх, в меню ↑

Маммиллярия Гана

3.13.Маммиллярия Кармен - Mammillaria carmenae

Очень эффектные шаровидные кактусы, которые с возрастом образуют многочисленные боковые отростки у основания тёмно - зелёных стеблей. В высоту стебли могут достигать 5 - 10 см., в диаметре - 3 - 5 см. Бугорки высокие, конические. Каждая ареола способна нести до сотни золотистых или светло - коричневых, тонких, длинных, прямых радиальных колючек. Цветки белые, кремовые или лимонно желтые, воронковидные. 

↑ Наверх, в меню ↑

Маммиллярия Кармен

3.14.Маммиллярия колючейшая - Mammillaria spinosissima

Одиночные шаровидные, с возрастом принимающие цилиндрическую форму, кактусы с голубовато - зелёными или тёмно - зелёными стеблями, обильно покрытыми бугорками. Ареолы, расположенные на вершинах бугорков, несут множество прямых, светло - коричневых, золотистых или серебристых колючек длиной 1 - 2 см. В летние месяцы растения украшают себя цветочным венком из небольших, ярких, сиреневых или розовых шелковистых цветков диаметром до 2 см. 

↑ Наверх, в меню ↑

Маммиллярия колючейшая

Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства растений по алфавиту