Филлокактус

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: филлокактус можно содержать при комнатной температуре около 20° С в течение весны и лета, осенью лучше перевести растение в состояние покоя и зимой понизить температуру воздуха до 10 - 15 °С. 
 2. Освещение: растение притеняют только в самые жаркие дневные часы летом - в остальное время оно может принимать солнечные ванны.
 3. Полив и влажность воздуха: в период роста и цветения субстрат должен подсохнуть между поливами на несколько сантиметров в глубину. В зимние месяцы частоту поливов сокращают до минимума. Влажность воздуха повышать не нужно.
 4. Особенности: филлокактус легко выращивается в домашних условиях при минимальном уходе и боится только переувлажнения.
 5. Грунт: должен иметь отличный дренаж, можно выращивать кактус в бедном питательными веществами субстрате с большим содержанием речного песка или небольших камешков с кислотным или нейтральным рН.
 6. Подкормка: подкармливают 1 раз в месяц в период роста и цветения, в зимние месяцы подкормки прекращают до наступления весны.
 7. Размножение: семенами, укоренением стеблевых черенков и прививками.

            Ботаническое название: Phyllocactus.

Семейство. Кактусовые.

Происхождение. Центральная Америка.

Описание. Филлокактус - крупный эпифитный кактус с разветвленными поникающими или прямостоячими зелеными побегами. Молодые стебли плоские, с возрастом становятся округлыми в сечении и покрываются коричневой корой. По краю стеблей расположены слабо выраженные зубчики с ареолами. Вместо колючек в ареолах находятся небольшие щетинки. Цветки типичные для цереусов – крупные, до 20 см. в диаметре белые, красные или розовые, ароматные, на длинных цветочных трубочках, открываются в ночные часы.

Высота. В длину стебли могут достигать 6 м., но чаще остаются в пределах 20 - 40 см.

2.Филлокактус уход в домашних условиях

2.1.Температурные условия

В период вегетации температура в помещении должна оставаться в пределах 16 - 25 ° C. В зимние месяцы для обильного цветения необходим период покоя, который растение должно провести в прохладе – при температуре 10 - 15 ° C. 

 

2.2.Освещение

Кактусы нуждаются в притенении в дневные часы, солнце может попадать на кактусы только утром или вечером. Осенью можно разместить в максимально освещенном месте.

2.3.Уход

Нетребовательное растение, которое легко могут выращивать новички.

2.4.Субстрат

Рыхлый грунт, хорошо пропускающий влагу и воздух. Подойдет готовая смесь для кактусов и суккулентных растений с большим содержанием дренирующего материала – до 40 процентов общего объема.

2.5.Подкормка

С весны до осени подкармливайте водорастворимыми удобрениями для кактусов в половинной концентрации каждые 2 недели.

2.6.Назначение

Идеально выглядит в подвесных корзинах, когда длинные стебли свешиваются красивым каскадом через края горшка.

2.7.Время цветения

Лето, зацветает только при хорошем уходе.

2.8.Влажность воздуха

С наступлением летней жары можно опрыскивать растения водой комнатой температуры. Осенью и зимой держите в сухой атмосфере хорошо проветриваемых помещений.

2.9.Влажность почвы

Весной и летом поливайте с таким расчетом, чтобы грунт подсыхал между поливами на глубину 3 - 5 см. Осенью поливы постепенно сокращают. В период покоя поливы должны стать скудными – проводят их только для того, чтобы не пересох земляной ком.

2.10.Пересадка

Взрослые растения пересаживают каждые 2 года, весной.

2.11.Филлокактус размножение

Довольно легко размножается вегетативно – с помощью стеблевых черенков длиной 12 - 15 см. Место среза подсушивают в течение нескольких дней перед посадкой. Семена можно высевать весной. 

 

 

2.12.Вредители и болезни

Гнили возникают при содержании в холодной и влажной атмосфере, а также при избыточных поливах. Пятнистость листьев. Растения могут получить ожоги при длительном пребывании на солнце. Филлокактус не цветет в условиях недостаточного освещения.

Из насекомых - вредителей иногда появляются мучнистые червецы, паутинные клещи, тля и щитовки. В летние месяцы, когда кактусы выносят на улицу, их могут облюбовать слизни и улитки. 

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Тля  На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание девесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.
Улитки, слизни Сквозные отверстия на листовых пластинках, следы слизи на поверхности листьев. Народные способы: ручной сбор вредных насекомых, припудривание листьев растений горчицей и жгучим перцем, древесной золой в смеси с пищевой содой, табачной пылью. Химические препараты: гранулы суперфосфата, препараты меди, Гроза, Слизнеед, Антислизень, Мета.

  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Мучнистый червец или войлочник

    Мучнистый червец или войлочник

  • Тля

    Тля

  • Трипс

    Трипс

Примечание.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют:

Семейства растений по алфавиту