Полиподиум - фото, уход в домашних условиях, размножение

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: сильной жары полиподиум не любит и его устраивает достаточно прохладное содержание в течение всего года при температуре 16 - 18° С.
 2. Освещение: папоротник не любит прямого солнца и будет лучше себя чувствовать при выращивании в полутени.
 3. Полив и влажность воздуха: весной и летом поддерживайте грунт равномерно влажным, но не заболоченным. Осенью и зимой частоту поливов немного сократите. Влажность воздуха высокая.
 4. Обрезка: полиподиум будет нуждаться только в санитарной обрезке - время от времени у растения стоит обрезать у основания старые, пожелтевшие вайи.
 5. Грунт: хорошо дренированный, дышащий, питательный, рыхлый, нейтральный или немного кисловатый субстрат.
 6. Подкормка: подкармливают папоротник каждые 2 недели весной и летом органическими или минеральными удобрениями. В период покоя удобрения не вносят.
 7. Размножение: делением при пересадке, гораздо сложнее размножается растение с помощью спор.

            Ботаническое название: Polypodium.

Семейство. Полиподиевые или многоножковые.

Папоротник полиподиум - происхождение. Америка, Африка.

 

  • polipodium_1.jpg
  • polipodium_2.jpg
  • polipodium_3.jpg
  • polipodium_4.jpg
  • polipodium_5.jpg
  • polipodium_6.jpg
  • polipodium_7.jpg
  • polipodium_8.jpg
  • polipodium_9.jpg
  • polipodium_10.jpg
  • polipodium_11.jpg

Описание. Полиподиум или многоножка - многолетний вечнозеленый эпифитный папоротник. Корневище ползучее, тонкое – диаметром около 2 мм., покрыто чешуйками. Вайи зеленые, прямостоячие или изящно выгнутые, длиной 25 - 60 см., состоят из множества длинных листовых сегментов и располагаются на черешках, которые имеют длину до 70 см. Спорангии крупные, ярко-коричневого или оранжевого цвета расположены в 2 ряда на нижней стороне вай.

Полиподиум

Высота. До 30 см.

2.Полиподиум - уход в домашних условиях

2.1.Температурные условия

Умеренно - прохладное содержание при температуре от 16 до 18° С является оптимальным.

↑ Наверх, в меню ↑

Полиподиум

 

↑ Наверх, в меню ↑

Полиподиум

2.2.Освещение

Хорошо освещенное место без попадания прямых солнечных лучей на растение. Хорошо развивается в полутени и тени. При слишком ярком освещении листья приобретают красноватый оттенок. 

↑ Наверх, в меню ↑

Полиподиум

2.3.Уход

Если удовлетворить потребности полиподиума в высокой влажности воздуха – он будет отлично расти в течение многих лет в комнатной культуре. 

↑ Наверх, в меню ↑

Полиподиум

2.4.Субстрат

Лучше всего они растут на пнях, которые придают дополнительный декоративный эффект этому папоротнику или в готовой смеси для орхидей. 

↑ Наверх, в меню ↑

Полиподиум

2.5.Подкормка

Жидким удобрением в половинной концентрации в период активного роста 2 раза в месяц. Хорошо реагирует на органические подкормки.

2.6.Назначение

Листья папоротников хорошо смотрятся в цветочных композициях. 

↑ Наверх, в меню ↑

Полиподиум

2.7.Время цветения

Не цветет.

2.8.Влажность воздуха

Около 75 - 80 %. Поддерживайте высокую влажность поместив контейнер с папоротником на поддон с влажной галькой или используйте комнатный увлажнитель. Можно проводить опрыскивания. 

↑ Наверх, в меню ↑

Полиподиум

2.9.Влажность почвы

Поддерживайте грунт равномерно влажным в любое время года и не пересушивайте земляной ком. При повышенной температуре содержания следует увеличить и частоту поливов. 

↑ Наверх, в меню ↑

Полиподиум

2.10.Пересадка

По мере необходимости в смене грунта или когда растение переросло свой горшок, в весенний период. 

2.11.Размножение

Делением взрослых растений при пересадке. Убедитесь, что все деленки имеют оба типа листьев и корни. Можно размножать с помощью спор, но это довольно трудоемкое занятие. 

↑ Наверх, в меню ↑

Полиподиум

2.12.Вредители и болезни

Из вредных насекомых основную опасность для полиподиума представляют щитовки и паутинные клещики. Иногда появляются мучнистые червецы.

Насекомые - вредители

Название насекомого Признаки заражения Меры борьбы
Мучнистый червец или войлочник Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии Народные средстваопрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм.
Паутинный клещ  Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. Народные способыРастения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик.
Щитовка и ложнощитовка  Клейкие капельки  на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон.

  • Мучнистый червец

    Мучнистый червец

  • Паутинный клещ

    Паутинный клещ

  • Щитовка

    Щитовка

Примечание.

Гидропоника.

 Возможно, Вас также заинтересуют: