Пролеска

Содержание: [Скрыть]

1.Семь секретов успеха:

 1. Температура выращивания: пролеска даже в период роста предпочитает прохладу - температура в помещении не должна подниматься выше 15° С.
 2. Освещение: прямые солнечные лучи не должны попадать на растение, цветок скорее предпочитает отраженные лучи или полутень.
 3. Полив и влажность воздуха: регулярно поливайте весной и летом, слегка подсушивая верхний слой грунта между поливами, в зимние месяцы сократите частоту поливов в соответствии с температурой в помещении. Влажность воздуха тоже лучше повысить.
 4. Особенности: пролеску можно использовать для выгонки к любому желаемому празднику.
 5. Грунт: хорошо приспосабливается к разному типу почв, предпочитает хорошо дренированный и питательный грунт.
 6. Подкормка: с момента посадки до цветения пролеску подкармливают удобрениями для цветущих растений 2 - 3 раза.
 7. Размножение: отделением дочерних луковичек при пересадке или посевом семян весной.

            Ботаническое название: Scilla.

Цветок пролеска - семейство. Спаржевые.

Происхождение. Европа, Турция, Сирия.

 

  • Hyacinthoides_non-scripta.jpg
  • proleska_1.jpg
  • proleska_2.jpg
  • proleska_3.jpg
  • proleska_4.jpg
  • proleska_5.jpg
  • proleska_6.jpg
  • proleska_7.jpg
  • proleska_8.jpg
  • proleska_9.jpg
  • proleska_10.JPG
  • proleska_11.jpg
  • proleska_12.jpg
  • Scilla_bifolia.jpg
  • Scilla_hispanica.jpg
  • Scilla_litardierei.jpg
  • Scilla_peruviana.jpg
  • Scilla_rosenii.jpg
  • Scilla_scilloides.jpg
  • Scilla_siberica.JPG

Описание.  Род Сцилла или Пролеска состоит из примерно 90 видов миниатюрных, многолетних травянистых, луковичных растений, которые относятся к первоцветам. Луковички диаметром около 2 см., немного вытянутой формы. Каждая луковица дает 3 - 4 тонких, линейных, зеленых, прикорневых листика. Листовые пластинки развиваются одновременно с цветоносами или даже позже их. Цветки находятся на верхушках безлистных цветоносов, высота которых редко превышает высоту листьев. Цветки колокольчатые, немного повисающие, синие, фиолетовые и реже – белые и розовые, каждый цветонос несет 1 - 3 цветка. Многие разновидности в период цветения обладают приятным ароматом.Часто сциллу путают с подснежником, однако это совсем разные растения.

Пролеска

Высота. В основном это компактные кустики высотой до 20 см. Некоторые разновидности пролесок достигают 120 см. в высоту.

1.1.Пролеска - посадка и уход

В открытый грунт луковицы пролески высаживают в зависимости от сроков наступления цветения. Первоцветные разновидности лучше сажать во второй половине лета - начале осени. Растения должны успеть как следует укорениться до наступления заморозков. Разновидности, формирующие бутоны осенью, стоит посадить весной или в первой половине лета. Для выращивания цветка готовят участок - рыхлят землю и убирают сорные травы. При размещении цветов стоит учесть их отношение к свету - например пролеска сибирская и луговая легко вынесут полутень, в то время как пушкиниевая и осенняя пролески предпочитают открытые солнцу пространства.

В слишком тяжелую землю примешивают речной песок, в качестве дополнительного питания добавляют в грунт перегной. Если почва имеет слишком кислый рН - его корректируют - примешивают в грунт доломитовую муку или проливают раствором гашеной извести. Для пролески готовят посадочные лунки, расположенные на расстоянии около 10 см. друг от друга. Глубина посадки должна в 2 - 3 раза превосходить высоту луковиц, но для слишком плотных грунтов она может быть меньше. Луковички посещают в лунки, прикапывают, слегка трамбуют поверхность грунта руками. Для предотвращения развития сорной растительности и для того, чтобы влага слишком быстро не испарялась с поверхности грунта, можно аккуратно мульчировать почву небольшим слоем сухих листьев, соломы или скошенной травы. В качестве мульчи не следует использовать хвою, так как она повышает кислотность грунта. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Пролеска

Дальнейший уход за сциллой будет заключаться в своевременных поливах, пропалывании, подкормках и рыхлении грунта. Первую подкормку проводят еще по снегу - на него рассыпают гранулы минеральных удобрений для цветущих растений. Вторую будет целесообразно провести как только растения начнут формировать бутоны. Летнецветущие и осенние разновидности подкармливают соответственно с началом нового роста. После отцветания можно еще раз подкормить цветок калийным удобрениями, которые поддержат здоровье луковичек. Цветок отлично переносит зимовку в открытом грунте и выдерживает сильные морозы, если выпадает достаточный слой снега, поэтому укрытия ему не требуется. Если в регионе наблюдаются суровые и малоснежные зимы, то посадки можно прикрыть сверху сосновым или еловым лапником или сухим листовым опадом.

При размещении в саду стоит учесть тот факт, что многие разновидности пролески могут размножаться самосевом, поэтому стоит отвести цветку такой участок, где он не будет мешать другим растениям. Каждые 3 - 4 года пролеску стоит пересаживать, так как под поверхностью почвы луковицы делятся, формируя достаточно плотные кочки. В итоге растениям становиться тесно, он начинают испытывать нехватку питательных веществ - цветки мельчают или цветение не наступает совсем. Такие кочки вынимают из грунта после отцветания, но до полного отмирания листьев (в этом случае найти сциллу будет затруднительно). Кустики разделяют руками на несколько частей и рассаживают в разные места сада. При делении стоит отобрать только хороший, здоровый посадочный материал, избавившись от гнилых и больных луковиц.

1.2.Использование в ландшафтном дизайне 

Это нежное растение обладает ранним цветением - бутоны пролески часто распускаются как только начинает таять снег, а благодаря своей неприхотливости и терпимости к нехватке света растения можно размещать в самых разных местах. Цветок эффектно будет смотреться в групповых посадках - в приствольных кругах кустарников и деревьев, очень привлекательна сцилла при выращивании в рокариях и на альпийский горках. 

2.Когда цветет

Время цветения - ранняя весна - март - апрель. Некоторые разновидности формируют бутоны летом или даже осенью.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Пролеска

3.Размножение - пролеска из семян 

Размножается пролеска маленькими дочерними луковичками и семенами. При размножении дочерними луковицами кустики выкапывают и очищают от грунта, стараясь не травмировать корневую систему. Растения делят и рассаживают в отдельные стаканчики или на разные участки.

Сцилла легко размножается также семенами и часто образует самосев (особенно пролеска сибирская). После опыления кустики формируют семенные коробочки, которые отделяют от растения после полного созревания - когда они станут сухими и коричневыми. Для сбора подбирают погожий - теплый и сухой день, для весеннецветущих пролесок обычно этот процесс проводят в последней декаде июня. Семена можно сразу посеять в неглубокие бороздки и тщательно полить посевы. К сожалению,для того, чтобы увидеть цветение таких растений,нужно будет запастись терпением - первые бутоны украсят пролески, выращенные из семян только в возрасте 3 - 4 лет.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Пролеска

4.Выгонка в домашних условиях

4.1.Как выгнать пролеску 

При желании можно получить цветущий букетик пролески к любому желаемому празднику. Для выгонки лучше всего подходят сибирская и двулистная пролески. При выгонке в помещениях луковички высаживают в октябре в свежий грунт с таким расчетом, чтобы они лишь слегка были прикрыты субстратом.

Для содержания в домашних условиях подбирают горшки с достаточно большими дренажными отверстиями и первым слоем укладывают отводящий влагу материал - битый кирпич, керамзит. Так как корневая система пролесок имеет достаточно скромные размеры, то достаточно подобрать неглубокую и широкую плошку. Горшок на 2/3 наполняют  субстратом и начинают посадку луковиц.

От краев горшка стоит отступить на 2 см. и примерно такое же расстояние оставить между луковичками. При выращивании в горшках луковицы можно сильно не заглублять - достаточно прикрыть их слоем грунта толщиной 1 - 3 см, в зависимости от размера  луковиц. Для того, чтобы избежать загнивания растений, непосредственно под сами луковицы можно положить небольшой слой речного песка и им же окружить луковицы по периметру.

Посадки поставьте в темное и прохладное помещение - например в погреб с температурой 3 - 5° С. Достать растения следует за 3 недели до желаемого срока наступления цветения. Температуру воздуха при этом поднимают до 12 - 15° С, при этом также поставить в темноту или просто прикрыть плошку темным материалом. Через неделю укрытие снимают или выносят горшок на свет и еще немного поднимают температуры - до 15 - 18° С.

Интересно, что правильно проведенная пересадка нисколько не вредит растениям, поэтому пролеску можно пересаживают даже с цветками. К сожалению, многие разновидности не будут формировать бутоны из года в год при выращивании в горшке - такие цветы стоит посадить после выгонки в открытый грунт. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Пролеска

4.2.Температурные условия

Пролеске подходит умеренно - прохладное содержание при температуре до 15° С, оно способствует обильному и продолжительному цветению. При содержании в тепле цветение может не наступить вовсе, также слишком теплое содержание будет приводить к существенному сокращению сроков цветения. При выращивании  в открытом грунте без укрытия луковицы сциллы могут выжить при температуре до -15° С.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Пролеска

4.3.Освещение

Сцилла не требовательна к условиям освещенности – с успехом может выращиваться как в ярко освещенном месте, так и в полутени. Наиболее подходящими для цветка будут окна восточной или западной ориентации.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Пролеска

4.4.Как ухаживать за пролеской

Выведены сорта пролески, которые много лет можно выращивать в комнатных условиях, однако большинство сортов цветут в культуре в течение 1 сезона, после чего луковички выкапывают и хранят в прохладе в течение нескольких месяцев – до появления признаков нового роста. Такие растения высаживают в открытый грунт для того, чтобы они в течение 2 - 3 лет нагуливали питательные вещества и только после этого их можно вновь использовать для выгонки. После цветения листья будут желтеть и сохнуть – не удаляйте их, они продолжают питать луковицу. Увядающие бутоны уместно прищипнуть вместе с цветоносами - таким образом растения не будут тратить свои силы на формирование семян и луковички получат дополнительное питание.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Пролеска

4.5.Грунт

Пролеска отлично себя чувствует в любом грунте с хорошим дренажом. Предпочтительными являются богатые органическими материалами субстраты - например смеси на основе листового и дернового перегноя, а также торфа. Для увеличения влагопропускной способности и чтобы земля не слеживалась, а оставалась рыхлой, в нее примешивают крупнозернистый речной песок, перлит или вермикулит. Уровень рН грунта  должен быть близок к нейтральному - например в районе 6,5 - 7,0. Грунт должен легко пропускать к корням растений воздух, позволяя им дышать.

4.6.Подкормка

С появлением ростков начинают подкармливать пролеску комплексными удобрениями для цветущих растений. Достаточно 2 - 3 подкормок за сезон. Применение азотных удобрений или большого количества органики может привести к обильному наращиванию листьев и негативно скажется на цветении. Так как луковицы содержат некоторый запас питательных веществ, то растения лучше недокормить - удобрения пр применении стоит развести до половины рекомендуемой на упаковке дозы.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Пролеска

4.7.Назначение

Сциллу можно использовать как выгоночное растение. Цветение обычно наступает в течение 4 - 5 месяцев после высадки. Для выгонки отбирают только самые крупные и здоровые на вид луковички, дезинфицируют их в слабом растворе марганцовки и высаживают в питательный увлажненный грунт. Растения также часто используются в нежных весенних букетиках - они способны долго сохранять свою привлекательность в вазе с водой.

4.8.Влажность воздуха

Поддерживайте высокую влажность, поместив контейнер с пролеской на поддон с влажной галькой или используйте комнатный увлажнитель. Можно проводить опрыскивания, однако в период цветения, попав на цветки и бутоны, влага может испортить их внешний облик.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Пролеска

4.9.Влажность почвы

Пролеска требует обильных и регулярных поливов в период вегетации, однако увеличивать их стоит постепенно - по мере роста. После высадки луковиц, но до появления первых листочков, грунт поддерживают слегка влажным. По мере развития зеленой массы частоту поливов понемногу увеличивают. После цветения поливы постепенно сокращают и когда отомрет вся наземная часть луковицы снова должны находиться в едва влажной почве.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Пролеска

4.10.Вредители и болезни

Загнивание при частых поливах осенью и зимой или недостаточном дренаже. Влажный и застойный воздух иногда приводит к появлению серой гнили. Ахеленхоидес - заболевание, характерное для луковичных растений, которые выражается в том, что луковицы снаружи приобретают бурый оттенок, а на поверхности появляется кольцевая гниль. Пораженные болезнью растения уничтожают.

Из вредных насекомых при содержании в домашних условиях может появиться паутинный клещик. При выращивании в открытом грунте луковицы пролески могут прийтись по вкусу мышам, луковой журчалке.

4.11.Примечание, интересные факты

Интересно что в плохую погоду - когда ветрено или идет дождик, листья сциллы прилегают к земле, а в погожие солнечные дни располагаются почти вертикально. К сожалению, ранее цветение привлекло к растения повышенное внимание - их часто испоьзовали в весенних букетах, в результате некоторые виды пролесок теперь занесены вКрасную книгу.

Гидропоника.

5.Разновидности:

5.1.Пролеска сибирская - Scilla siberica

Многолетнее луковичное растение - первоцвет высотой около 10 см. Каждая луковичка способна сформировать 2 - 4 темно - зеленых, глянцевых, линейных листа и несколько темных, тонких, прямостоячих цветоносов. На вершинах цветоносов находятся поникающие колокольчатые цветки, окрашенные в насыщенный синий оттенок. Цветки появляются на растении ранней весной, одновременно с листьями. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Пролеска сибирская

5.2.Пролеска колокольчатая или испанская - Scilla hispanica

Привлекательный цветущий многолетник высотой 30 - 40 см. со светлыми, продолговатыми луковицами диаметром до 8 см. Растения обладают зелеными, многочисленными, ремневидными листьями. Крепкие, прямостоячие цветоносы способны нести до 15 - 20 поникающих, колокольчатых цветков. Цветки могут быть окрашены в синий, голубой, белый, сиреневый или розоватый оттенки.

 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Пролеска колокольчатая или испанская

5.3.Пролеска двулистная - Scilla bifolia

Компактные цветущие растения со светлыми луковичками диаметром 1 - 2 см. Как следует из названия, каждая луковица способна сформировать 2, очень редко - 3 ремневидных, зеленых листа. Листовые пластинки могут быть слегка согнутыми вдоль центральной прожилки. Цветоносы вертикальные, окрашены в коричневый цвет, могут нести от 2 до 10 привлекательных цветков с узкими лепестками, окрашенными в розоватый или голубой оттенки. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Пролеска двулистная

5.4.Пролеска пролесковидная - Scilla scilloides

Луковичные многолетники высотой до 20 см. с вертикальными, толстыми, светло - зелеными цветоносами, которые могут появляться еще до листьев. На вершинах цветоносов находится соцветие со множеством розовых или сиреневых цветков, открывающихся последовательно - от основания к вершине соцветия. Листья ремневидные, глянцевые, темно - зеленые. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Пролеска пролесковидная

5.5.Пролеска перуанская или виноградная - Scilla peruviana

Луковичные цветущие многолетники с округлыми, покрытыми коричневыми чешуйками луковицами диаметром 6 - 8 см. Толстые, голубовато - зеленые листья собраны в прикорневую розетку и напоминают листья тюльпана, достигают в длину 20 - 60 см. Крупные шаровидные соцветия располагаются на вершинах вертикальных, толстых цветоносов высотой 15 - 30 см. Цветки лавандовые, голубые или фиолетовые. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Пролеска перуанская или виноградная

5.6.Пролеска Розена - Scilla rosenii

 Многолетние цветущие травянистые растений высотой до 15 см. с темно - зелеными, слегка согнутыми вдоль центральной прожилки листьями. В период цветения, который наступает ранней весной, цветок образует красивые нежно  голубые, сиреневые или белые бутоны с узкими, широко раскрытыми лепестками.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Пролеска Розена

5.7.Пролеска Тубергена или Мищенко - Scilla tubergeniana

 Миниатюрные цветущие кустики этой разновидности вырастают до 15 см в высоту. Цветение наступает очень рано - как только стает снег, часто цветоносы пробиваются прямо сквозь него. Каждый кустик имеет 6 зеленых, узко - ланцетных листовых пластин. Цветки звездчатые, белые или голубые, часто двухцветные, около 2 см. в диаметре. Своим внешним обликом растение напоминает хионодоксу.

↑ Наверх, в меню ↑ 

Пролеска Тубергена или Мищенко

5.8.Пролеска луговая, Литардье или аметистовая - Scilla pratensis, S. litardierei, S. amethystina

Многолетний луковичный цветок, каждая луковица которого может сформировать 4 - 5 зеленых, достаточно широких листьев. Во второй половине мая - начале июня растения украшают себя крепкими вертикальными цветоносами, на вершине которых располагаются соцветия с нежными голубоватыми бутонами, которые открываются от основания стебля к его вершине. общее время цветения может растянуться на 3 недели. Кустики компактные - достигают высоты 10 - 25 см. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Пролеска луговая, Литардье или аметистовая

5.9.Сцилла неописанная или гиацинтоидес неописанный - Hyacinthoides non-scripta

В настоящее время растения выделены в отдельный род - Гиацинтоидес, однако часто встречаются под названием сцилла. Эти нежные растения с приятным ароматом часто встречаются в лесах Англии, где могут покрывать значительные площади. Растения представляют собой луковичные многолетники с длинными, узкими, глянцевыми, прикорневыми листьями зеленого цвета. В период цветения формируют высокие цветоносы с подвешенными голубыми или фиолетовыми колокольчатыми цветками. Цветение наступает в конце мая - первой декаде июня. В высоту растения достигают 40 см. 

↑ Наверх, в меню ↑ 

Сцилла неописанная или гиацинтоидес неописанный

Возможно, Вас также заинтересуют: