Цифостемма - посадка растения, уход, размножение, болезни -  Cyphostemma

 

Семейство. Виноградовые.

Происхождение. Намибия.

ЦифостеммаОписание. Небольшие суккулентные растения. В зависимости от вида цифостемма хранит запасы влаги либо в толстом стволе, либо в реповидном каудексе, Светло-коричневая кора первого вида покрывает стебель растения, часто она отслаивается тонкими слоями и обнажает зеленый стебель. Листья светло-зеленые, сочные, толстые, простые. Листовые пластинки имеют крупные зубчики по краю. Некоторые растения обладают сложными листьями, состоящими из нескольких сегментов, расположенных по кругу. Молодые листочки и стебли иногда имеют длинное беловатое опушение. Цветки невзрачные, собраны в рыхлые кисти.  Дополнительную декоративность придают растению округлые ягоды, долго остающиеся на ветвях. 

Цифостемма

Высота. Не превышает 80 см., растет медленно.

Цифостемма - уход в домашних условиях

Температурные условия. Весной и летом содержат в диапазоне температур от 18 до 24°  С. Цифостемма требует прохладного периода покоя, который она должна провести в помещении с температурой 12 - 15° С.

Освещение. Ярко освещенное место с большим количеством отраженного солнечного света. Притенение необходимо только в слишком жаркие дневные часы.

Уход. Растение неприхотливо и боится разве что только переувлажнения. В период зимнего покоя растения могут потерять листья – это нормальный процесс.

Субстрат. Подберите готовую смесь для кактусов и суккулентных растений и добавьте к ней 30 - 40 процентов крупного речного песка. Хорошо переносит бедные питательными веществами грунты.

Подкормка. Достаточно ежемесячных подкормок водорастворимыми удобрениями для суккулентов в течение весны и лета.

Назначение. Даже без специальной обрезки и формирования кроны эти растения напоминают бонсай.

Время цветения. Лето.

ЦифостеммаВлажность воздуха. Не нуждается в повышенной влажности и хорошо переносит довольно сухой воздух жилых помещений.

Влажность почвы. Поливы должны быть  умеренными даже в период роста. Растение хорошо переносит даже длительные периоды засухи. Подсушивайте грунт на 1/3 глубины между поливами весной и летом. Зимой просто предохраняйте грунт от полного высыхания.

Пересадка. Пересаживайте по мере надобности в  свежий субстрат. Взрослые растения  нуждаются в пересадке примерно каждые 2 - 3 года. Этот вид обладает большой корневой системой и нуждается во вместительных горшках. Растения, образующие каудекс высаживают на небольшую глубину.

Размножение. Семенами, которые высевают весной. Для получения взрослого растения уйдет много лет – даже время прорастания семян часто занимает 2 года! Вегетативное размножение с помощью черенков возможно, однако растения, полученные таким способом не формируют привлекательного каудекса.

Вредители и болезни. Чаще всего возникают гнили – особенно при застое влаги у корней, слишком прохладном содержании и недостаточной вентиляции.

Примечание.

Гидропоника.

 

 Возможно, Вас также заинтересуют:



Семейства