Абелия
Ботаническое название: Аbelia
Описание. Известно около 30 листопадных и вечнозеленых многоствольных декоративных цветущих кустарников и множество гибридов.
Абелии - это декоративные листопадные в суровом климате или вечнозеленые в мягком кустарники с густо опушенными ветвями, разводимые из-за красивых и душистых цветков и длительного и обильного цветения.
Листья простые, яйцевидные супротивно расположенные в мутовках по три, яйцевидные, блестящие, темно-зеленые, длиной 1,5 - 8 см., на коротких черешках. Осенью становятся бронзово-пурпурными.
Цветы появляются в верхних пазухах листьев и концах стебля, соцветие - метелка содержит 1 - 8 колокольчатых цветков, с пяти-лопастными венчиками, длиной 1 - 5 см., и, как правило, душистые. Наиболее интенсивный медовый аромат растение издает в вечерние часы. По размеру цветки часто превосходят листовые пластинки.
Растение было названо в честь естествоиспытателя Кларка Абеля из Великобритании который его и открыл.
Интересной особенностью является то, что у различных сортов варьируется аромат цветков - некоторые очень интенсивно пахнут сиренью, в то время, как другие издают очень легкий, едва различимый сладковатый аромат - например абелия вариегатная.
Размеры. Высота и диаметр куста может достигать от 1 до 2 метров.
Выведены карликовые растения специально для содержания в домашних условиях.
Размножение
Размножаются зелеными и зрелыми черенками длиной 10 - 15 см. в начале или конце лета. Наиболее подходящей для укоренения считается температура от 18 до 20 градусов Цельсия.
Молодые растения прикрывают стеклом или прозрачным пластиком для поддержания равномерной влажности и помещают в теплое место без доступа прямых солнечных лучей. Период укоренения длится 3 - 5 недель и далеко не все черенки приживаются.
Часто кустики образуют прикорневые отпрыски - их отделяют тогда, когда они имеют достаточно развитую корневую систему и отсаживают в отдельные контейнеры.
Для тех у кого есть терпение и желание посмотреть на полный цикл развития возможно размножение семенами. Семена высаживают весной в рыхлый, хорошо увлажненный питательный грунт.
Наибольшую всхожесть имеют только свежие семена. Первую пикировку проводят с появлением настоящих листочков. Растения, полученные из семян могут зацвести уже в первый год жизни.
Абелия была завезена в Англию Робертом Форчуном, шотландским ботаником в 1844 году.
Болезни и вредители
Антракноз, пятнистости, корневые гнили. Мучнистая роса появляется в слишком прохладных условиях и при недостаточном движении воздуха. Куст гниет при избыточных поливах. При первых признаках поражения обработайте стебли и листья противогрибковым препаратом.
Абелия домашняя не цветет при нехватке света. Резкая смена температурного режима может спровоцировать обильный листопад. При выращивании в щелочном грунте растения замедляют свое развитие и страдают от хлороза.
Цветок получил широко признание благодаря своей неприхотливости, длительному периоду цветения и стойкости к нашествию вредителей.
Из вредителей атакуют тли, трипсы, щитовки и паутинные клещи, мучнистые червецы.
Насекомые - вредители
Название насекомого | Признаки заражения | Меры борьбы |
Мучнистый червец или войлочник | Поверхность листьев и побегов покрывается пушисты ватообразным белым налетом. Растения отстают в развитии | Народные средства: опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Хорошо проявили себя настой табака, чеснока, клубней цикламена, спиртовые обработки, аптечная настойка календулы. Химические средства: раствор зеленого мыла, Актеллик, Фитоверм. |
Паутинный клещ | Малозаметная паутина на листьях, пожелтение и опадание листвы при обширном поражении. Поверхность листовых пластин становится мертвой и покрывается небольшими трещинками. Развитие растений замедляется. | Народные способы. Растения можно промыть под душем и оставить в ванной комнате во влажной атмосфере на полчаса. Облучение ультрафиолетовой лампой каждую неделю в течение 2 минут. Химические препараты на основе пиретрума, серные порошки, Фитоверм, Актеллик. |
Тля | На листовых пластинах появляются клейкие капельки, листовые пластинки сворачиваются и деформируются, нежные бутоны и молодые листочки чахнут. На верхушках побегов, бутонах или нижней стороне листовых пластин можно заметить колонии насекомых. Цветки пораженных тлей растения могут стать деформированными. | Народные способы: настой крапивы, отвар листьев ревеня, полыни, мыльный раствор, настой табака и одуванчика, лука, бархатцев, тысячелистника, пижмы, опудривание девесной золой. Химические препараты: Серные порошки, обработка зеленым калийным мылом зеленой массы без попадания в грунт, Децис, Актеллик, Фитоверм. |
Трипс | Появление желтых пятен на листовых пластинах, с нижней стороны листьев можно наблюдать маленькие коричневые точки. При распространении вредители заставляют листья желтеть, сохнуть и опадать. | Народные способы. Повысить влажность воздуха, протереть поверхность листьев мыльным раствором для снижения численности вредителей. Препараты на основе пиретрума - 2-кратная обработка с интервалом 7 - 10 дней, опрыскивание табачным настоем, настоем тысячелистника или персидской ромашки, отваром клубней цикламена. Химические препараты: опудривание серными порошками, применение анабазин - сульфата в мыльном растворе. |
Щитовка и ложнощитовка | Клейкие капельки на листьях, желтые небольшие пятна на поверхности листовых пластин. При большом распространении щитовки способствуют высыханию и опаданию листьев. Цветы замедляют свое развитие | Народные методы борьбы. Опрыскивание мыльно - спиртовым раствором. Личинки щитовки не любят настоя чеснока, также используют средства на основе пиретрума. Химические препараты. Фитоверм, Актеллик, Фуфанон. |
Когда цветет абелия комнатная
Данный род имеет очень продолжительный период цветения, примерно с мая до ноября.
Абелия - уход в домашних условиях
Выращивание в доме
Обрезку переносит плохо, крона в нижней части оголяется, поэтому часто возможно удаление только старых и больных побегов. Можно обрезать ветви весной с таким расчетом, чтобы под местом среза находились проснувшиеся почки - появившиеся молодые побеги порадуют обильным цветением в наступающем сезоне.
С помощью обрезки можно омолодить старые экземпляры. Для обрезки стоит использовать только остро заточенный стерильный инструмент.
Растение по достоинству оценит пребывание на свежем воздуха в теплое время года - позаботьтесь только об укрытии от дождя, прямых лучей солнца и сильного ветра.
С наступлением холодных ночей занесите цветок в помещение, обработав препаратами от вредителей. Не размещайте абелии вблизи отопительных приборов.
В целом уход за кустарником несложен, но стоит помнить, что к любым переменам в условиях выращивания стоит приучать постепенно.
Почва
К почвенным условиям неприхотлива, однако хорошо реагирует на грунт с немного кислым рН. Предпочитает хорошо дренированные почвы, хотя может расти и в тяжелых глинистых. Земельная смесь из дерновой, листовой, с добавлением торфа, песка и перегноя. Добавление в грунт мелко нарезанной сосновой коры и хвои помогает поддержать кислый рН.
Температура содержания
Оптимальная температура содержания в летний период от 20 до 25 °С, зимовка довольно прохладная - 10 — 14 °С, но может мириться с более теплой зимовкой. В зимние месяцы температура в помещении, где содержат абелию, не должна опускаться ниже 10°С.
Освещение
Абелия любит открытое солнце, но может расти и в полутени. Не стоит допускать попадания прямых солнечных лучей на растения в дневные часы весной и летом.
Подкормка
Подкормки проводят дважды в месяц весной и летом, когда растение активно развивается. В зимний период покоя подкормки абелии прекращают, чтобы кустарник восстановил силы для последующего расцветания. Абелия положительно реагирует как на органические, так и на минеральные удобрения.
Опрыскивание
Цветок может расти и без опрыскивания, в сухом воздухе жилых помещений. Абелия не выносит холодных сквозняков, но любит хорошо проветриваемые помещения.
Полив
Комнатные растения довольно требовательны к влаге, весной и летом необходим частый и обильный полив, который сокращают в зимний период. Молодые саженцы особенно нуждаются в своевременных поливах, так как активно формируют корневую систему. Взрослые экземпляры обладают определенной засухоустойчивостью.
Пересадка
Посадку кустарника в свежий грунт осуществляют примерно раз в год - весной, с началом нового роста. Абелия очень быстро разрастается и заполняет объем горшка. При пересадке внимательно осматривают корневую систему и подрезают при необходимости поврежденные корни.
Для посадки подбирают горшок с большими дренажными отверстиями, для молодых растений ежегодно понемногу увеличивают объем контейнера.
Назначение
Растения используются в одиночных и групповых посадках, при оформлении опушек, создании рабаток, бордюров. Иногда используют как ампельное - в кашпо представляет собой крупный раскидистый куст с поникающими ветвями. В умеренном климате оно успешно зимует в открытом грунте, но для этого проводят заглубленную посадку.
Существуют сорта с поникающими побегами, которые можно с успехом выращивать в качестве ампельных растений в подвесных корзинах.
Примечание
Чтобы сохранить изящную форму куста, возможна выборочная обрезка. С возрастом растения часто становится рыхлым и оголяет нижнюю часто стеблей - такие экземпляры заменяют на новые, молодые кустики. Некоторые сорта способны расти в средней полосе с укрытием на зиму в виде опавшей листвы или лапника.
Виды абелии:
Абелия Шумана - Abelia shumannii
Кустарник около 2 м. высоты с розово-сиреневыми трубчатыми цветками, начинает расцветать в июне и цветет до октября. Бутоны этого кустарника завораживают сильным и приятным запахом. У этой абелии плоды маленькие, кожистые и с одним семенем.
Абелия крупноветковая или грандифлора - Abelia x grandiflora
Абелия крупноцветковая - это округлые, распростертые, многоствольные кустарники с изящно выгнутыми ветвями. Листья супротивно расположенные, яйцевидные, блестящие, темно-зеленые, на коротком черешке, либо вовсе без него. Цветки душистые, бело-розовые колокольчатые или трубчатые, достаточно многочисленные, цветение непрерывное с мая по сентябрь. Высота кустарника до 180 см. Соцветие — верхушечная метелка белых, воронковидных, ароматных цветков расположены на концах ветвей, цветет обильно.
Абелия корейская - Abelia coreana
Растет на каменистых склонах, скалах, среди кустарников, в лесах Дальнего Востока России (южная часть), северо-западном Китае и Кореи. Кустарник а. корейская растет медленно и достигает высоты 1 до 2,5 метров, обладает удлиненно-яйцевидными или ланцетными листьями 2,5 - 6,5 см. длиной и 1 - 3,5 см. шириной. Цветки трубчатые, довольно мелкие - около 2 см. Цветет в июне в течение трех недель до месяца.
Абелия китайская - Abelia chinensis
Привлекательный многоствольный листопадный кустарник с очень обильным и продолжительным цветением - начавшись в июле цветение может продлиться до сентября. Молодые побеги могут иметь короткое, но очень густое опушение. Листья зеленые, яйцевидные, листовые пластинки с небольшими зубчиками по краю. Цветки белые, очень ароматные, трубчатые, с розовыми прицветниками, собраны в соцветия - зонтики. Цветение настолько обильное, что стебли могут склоняться под тяжестью бутонов.
Абелия "Калейдоскоп" - Abelia "Kaleidoscope"
Данный сорт выведен недавно и относится к крупноцветковому типу. Отличительной особенностью данного вида является крайне разнообразная окраска листвы - молоденькие весенние листочки имеют салатовый оттенок, с течением времени они немного темнеют, а летом становятся золотисто - желтыми. Осенью растение украшает себя ярким пурпурным нарядом. Центр листовой пластинки обычно окрашен в темный - например коричневый оттенок. Цветки крупные, ароматные, белые или слегка розоватые.
Абелия щитковидная - Abelia corumbosa
Небольшой кустарник с пышной кроной округлой формы, сформированной множеством тонких и гибких побегов. Листья темно - зеленые, жесткие, листовые пластинки с маленькими зубчиками по краю. Цветки белые или розовые, трубчатые, с 5 округлыми лепестками, ароматные, собраны в большие соцветия - щитки.
Абелия Эдварда Гучера - Abelia "Edward Goucher"
Кустарник отличается очень продолжительным периодом цветения и окраской бутонов - они могут быть розовыми и даже бордовыми. Молодые листочки, которые появляются на вершинах стеблей, медно - коричневые, а взрослые - обладают темно - зеленым окрасом, который осенью сменяется на бронзовый оттенок.
Абелия мосанская - Abelia mosanensis
Растение с наиболее ранним цветением среди абелий. Цветки с приятным ароматом жасмина, нежно - розовые, трубчатые, собраны в большие соцветия. Листья зеленые, ланцетные, немного согнутые по центральной прожилке, листовые пластинки глянцевые. Считается наиболее устойчивым к заморозкам видом.
Семь секретов успеха:
1. Температура выращивания: лето - 20 - 25°С, зима - 10 - 14°С. |
2. Освещение: притенение от прямых лучей солнца. |
3. Полив и влажность воздуха: хорошо увлажненный субстрат в период вегетации, зимой в соответствии с температурой воздуха в помещении, влажность воздуха повышают с наступлением жаркой погоды или при включенном центральном отоплении. |
4. Обрезка: в основном санитарная, весной. Уход за абелией в домашних условиях не сложен. |
5. Почва: должна иметь кислый рН. |
6. Подкормка: в течение всего периода вегетации - минеральные удобрения или органика. |
7. Размножение: стеблевыми черенками весной и летом, иногда выращивается абелия из семян. |
Возможно, Вас также заинтересуют: